США закупают более 10 тысяч ракет для борьбы с РФ

61

Портал Task and Purpose узнал о планах Пентагона закупить более десяти тысяч управляемых ракет на случай конфликта с РФ или Китаем.

Расходы на 10193 управляемых ракет «земля — земля» реактивной системы залпового огня будут заложены в военный бюджет 2020 года.

Отмечается, что затраты на ракеты в будущем году возрастут на 26% и составят около $1,4 млрд.

Ракеты данного типа способны противостоять полевой артиллерии и системам противовоздушной обороны противника.

Журналисты пишут, что Вашингтон всерьез взялся за вопрос противостояния России и Китаю после победы над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) Ираке и Сирии.

Ранее представитель Пентагона Мишель Балданза сообщила, что США проведут испытания прототипов неядерных ракет наземного базирования, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

P.S. 

Минобороны США проведет в этом году испытания двух типов ракет, которые более 30 лет оставались под запретом Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне.

Уже в августе состоится первый тест, в ходе которого будет пущена ракета малой дальности. Ей предстоит преодолеть одну тысячу километров. В случае успеха соответствующая ракетная система будет развернута в течение 18 месяцев.

В ноябре в тестовом режиме будет запущена ракета средней дальности. Как поясняет Marine Corps Times, она должна будет иметь дальность от трех до четырех тысяч километров. Ее развертывание планируется в течение пяти лет.

Обе ракеты будут вооружены неядерными боеголовками.

Аналитик из Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф назвал такие действия США сигналом, подталкивающим Россию к возвращению к соблюдению условий договора, из которого Вашингтон вышел в феврале из-за предполагаемых нарушений со стороны Москвы. США дали РФ срок в шесть месяцев – до августа, – чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД, однако сняли с себя обязательства, касающиеся запрета на разработку и испытания запрещенных ракет.

Упомянутые ракеты будут аналогичны тактическому ядерному ракетному вооружению, которое в 1980-х США развертывали в Европе в качестве ответа советским РСД-10. Стороны уничтожили эти вооружения в соответствии с подписанным в 1987 году ДРСМД.

США пока не обсуждали вопрос развертывания новых ракет с американскими союзниками в Европе и Азии, заявили источники в Пентагоне. В настоящее время НАТО изучает последствия прекращения действия ДРСМД и возможный военный ответ Москве. Страны НАТО согласились с претензиями США к России и высказали беспокойство ракетой 9M729.

Возобновление производства

Cтало известно о намерении США возобновить производство крылатых ракет наземного базирования, подпадающих под запрет ДРСМД. Как пояснили в Пентагоне, американские разработчики ведут исследования в области данного типа оружия еще с 2017 года. Именно с этого момента обвинения в адрес Москвы по поводу нарушения ДРСМД начали звучать все более открыто и настойчиво. В то же время в ведомстве подчеркивали, что до настоящего момента не рассматривали вопрос о производстве запрещенных снарядов.

В сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что Пентагон разрабатывает ракетную систему наземного базирования с дальностью 1600 километров. Отмечалось, что системы предназначены для прорыва передовых российских систем ПВО и поражения укрепленных командных центров.

Начиная со 2 февраля, Америка освободила себя от налагаемых ракетным ДРСМД ограничений разрабатывать ракетные системы, аналогичные российской. В то же время Вашингтон дал Москве еще шесть месяцев – до начала августа, – чтобы вернуться к соблюдению Договора.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года лидерами Соединенных Штатов и Советского Союза, правопреемницей которого стала Россия. Договор запрещает разрабатывать, развертывать и применять баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км).

newsader.info

Поделиться:
Загрузка...