США выдвинули условия для снятия санкций с «Северного потока-2»

189

США впервые сигнализировали о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока — 2» при условии, что Германия подготовит пакет предложений.

Об этом сообщила во вторник газета Handelsblatt со ссылкой на источники в американской администрации. «Германская сторона должна выложить на стол переговоров пакетное решение», — отметил источник газеты. — В противном случае нам не удастся решить проблему по теме «Северный поток — 2».

Американцы требуют создать механизм, который позволит прекратить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. «То есть поставки газа по «Северному потоку — 2″ могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа», — пишет газета.

Кроме того, США хотят в целом заново обсудить соглашение, регулирующее транзит российского газа по трубопроводной системе Украины. «Цель — создать более выгодные для украинской стороны условия», — отметила Handelsblatt. Еще одним требованием является увеличение мощностей хранилищ газа с тем, чтобы в случае необходимости можно было бы снабжать им Украину.

В третьих, США требуют от Германии оказания помощи Украине в расширении инфраструктуры для возможной транспортировки водорода, чтобы в будущем сделать Киев важным игроком на энергетическом рынке и снизить зависимость Европы от РФ.

«Президент Байден снимет санкции только в том случае, если будет гарантировано, что Россия не сможет использовать как оружие против Украины и других соседних стран их зависимость в области энергетики», — говорит источник Handelsblatt.

Берлин пока не готов идти на уступки

Канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала по телефону с новым президентом США Джо Байденом тему «Северного потока — 2», хотя в официальном заявлении кабмина ФРГ по итогам разговора этот момент упомянут не был. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил лишь о готовности обоих лидеров сотрудничать в вопросе преодоления международных вызовов.

По словам источников Handelsblatt, пока правительство Меркель не спешит представлять американцам какие-либо предложения, хотя и приветствовало готовность США к компромиссу. В Берлине считают, что «для подлинных уступок мало пространства». «В конечном счете уже было сделано многое, чтобы развеять сомнения американцев», — отметили источники газеты в кабмине ФРГ.

 

Поделиться:
Загрузка...