США ввели санкции против РФ за помощь Венесуэле

64

США ввели санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» в связи с его сделками с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американский Минфин.

Отмечается, что «Еврофинанс Моснарбанк» является «спасательным тросом» для режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чьи сторонники используют PDVSA для отмывания денег.

Американский министр финансов Стивен Мнучин подчеркнул, что Вашингтон будет и дальше принимать меры против иностранных финансовых институтов, которые поддерживают нелегитимный режим Мадуро, внося вклад «в экономический коллапс и гуманитарный кризис, причиняющий страдания народу Венесуэлы».

«Это действие демонстрирует, что Соединенные Штаты предпримут действия против иностранных финансовых учреждений, которые поддерживают незаконный режим Мадуро и способствуют экономическому краху и гуманитарному кризису, от которого страдает народ Венесуэлы», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин в своем заявлении.

Согласно объявлению в понедельник, все американские активы Evrofinance, которые, как считается, находятся в совместном владении российских и венесуэльских государственных компаний, будут заморожены, и гражданам США будет запрещено вести с ними бизнес, заявило министерство финансов.
Вашингтон призвал иностранные банки обеспечить, чтобы чиновники Мадуро и Венесуэлы не скрывали финансовые активы за рубежом. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон на прошлой неделе объявил иностранным банкам, что они рискуют получить санкции США за сокрытие венесуэльских активов.

Министерство финансов США заявило, что правительство Венесуэлы купило 49 процентов акций Evrofinance в 2011 году через Венесуэльский национальный фонд развития, известный как FONDEN.

На момент регистрации российский Газпромбанк и российский государственный банк ВТБ имели по 25% акций Evrofinance, который был основан как двухсторонний банк для финансирования совместных российско-венесуэльских нефтяных и инфраструктурных проектов, говорится в сообщении департамента.

Ранее Bloomberg писал, что Венесуэла научилась обходить международные санкции при помощи совместного с Россией банка — «Еврофинанс Моснарбанк». По данным издания, правительство и крупные компании южноамериканской страны совершают платежи именно через него.

Банк был создан во время президентства Уго Чавеса, принадлежит Москве и Каракасу на паритетных началах и не попал под санкции, наложенные на обе страны.

Поделиться:
Загрузка...