США впервые разместили в Литве ПВО Patriot

94

США дислоцировали в Литве зенитно-ракетные комплексы Patriot большой дальности, сообщило Министерство обороны страны, на которое ссылается литовское издание Delfi.

Подобные системы в Литве дислоцируются впервые, говорится в сообщении ведомства. Размещение американских средств противовоздушной обороны происходит на фоне опасений Вильнюса и других балтийских сторон по поводу возможной агрессии России.

«Дислокация этой системы демонстрирует твердые обязательства США по обеспечению безопасности Литвы и высокую готовность США подготовить быструю дислокацию стратегических сил в регионе», — сказано в сообщении.

Это первый случай размещения Partiot на территории Литвы.

Дислоцированная система будет работать в одной связке с системами ПВО Литвы и других стран НАТО в ходе международных учений единиц воздушной обороны наземного базирования Tobruq legacy 2017, которые в Литве состоятся впервые, говорится в сообщении. В ходе данных военных учений будут отрабатываться действия упомянутых единиц и совершенствоваться навыки процедур руководства и контроля.

Цель учений — повышение интегральности международных и региональных соединений, что должно укрепить готовность к возможному сценарию коллективной обороны НАТО.

Учения Tobruq legacy 2017 начнутся 11 июля и продлятся до 22 июля в Шяуляйском округе. Всего в учениях примут участие порядка 500 военных и около 30 систем ПВО из Литвы и еще четырех стран НАТО: Великобритании, США, Латвии и Польши. Основной организатор данных учений — США. ВВС Литве в них примут участие уже в третий раз.

При этом Литва является одной из четырех стран Восточной Европы, куда НАТО направило ранее в этом году 1 тыс. военнослужащих в рамках программы по предупреждению возможного российского нападения.

Примечательно, что американские комплексы ПВО размещаются в Литве в преддверии намеченных на сентябрь российско-белорусских военных учений «Запад». Они станут проверкой для военных структур и спецслужб Литвы, власти которой опасаются возможного повторения «крымского» сценария в их стране: у границы Прибалтики будут находиться десятки тысяч российских солдат, которые предположительно могут отрабатывать обращение с ядерным оружием. В ходе учений российские войска окажутся у границ Польши, Литвы и Латвии, в то время как в Калининградской области ранее были развернуты ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерные боеголовки.

Отвечая на вопрос о развертывании российских ракет во время поездки в Литву, глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что «любое наращивание военной мощи такого рода является просто дестабилизирующим». В то же время американские чиновники ранее говорили, что в случае размещения комплексы Patriot будут вывезены после завершения учений.

В минувший четверг в ходе визита президента Трампа в Варшаву был подписан меморандум, в котором США выражают согласие на продажу Польше батарей «Patriot». Польские власти считают данный комплекс возможностью предотвратить потенциальную агрессию со стороны Москвы.

Комплексы «Patriot» приняты на боевое дежурство в 1981 г. и были с тех пор несколько раз модернизированы. Последняя модификация — PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) — предназначена главным образом для перехвата баллистических ракет на высоте до 15 км и расстоянии до 45.

 

Поделиться:
Загрузка...