США собирают «железный кулак» против РФ

114

США стоит перебросить в Европу еще одну бронетанковую дивизию для сдерживания РФ. Об этом во вторник, 28 марта, заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, американский генерал Кертис Скапаротти.

«На сегодня у нас есть в Европе немногим более 60 тысяч американских военнослужащих всех видов ВС. Нам там необходимы более крупные силы. Потенциально, в сухопутном варианте — ротирующемся или размещаемом на постоянной основе, — это может быть бронетанковая дивизия», — заявил генерал на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США.

Кертис Скапаротти

При этом он также высказался за «добавление к американским войскам на континенте истребителей-бомбардировщиков пятого поколения», «продолжение инвестирования» в подводный флот и более частую отправку к берегам Европы авианосцев и морских десантных групп США.

«Все эти шаги особенно необходимы с учетом модернизации ВС РФ, поскольку Москва по существу уважает только силу и стремится воспользоваться слабостью других», — заявил Скапаротти.

Напомним: весной 2016 года Вашингтон принял решение разместить в Восточной Европе бронетанковую бригадную группу. Тогдашний главком Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) генерал Филип Бридлав объяснял это реакцией на агрессивную политику Кремля.

Решение дислоцировать в Европе еще одну — третью по счету — бригаду (4200 военнослужащих, 250 танков, гаубицы, 1700 дополнительных транспортных средств) не дорого обошлось Пентагону. Белый дом выделил в 2017 году на вооружение в Европе более $ 3,4 млрд. — в четыре раза больше, чем в 2016-м.

Третья бригада отличается от остальных двух бригад армии США, дислоцированных в Германии и Италии. Новых казарм для нее в Польше, Румынии, Болгарии и странах Балтии не предусмотрено. Личный состав и техника меняются каждые девять месяцев на ротационной основе. Бригада разбита на небольшие подразделения, которые размещены в разных странах. Таким подходом Вашингтон намерен гарантировать соблюдение основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. Согласно его положениям, альянс должен воздержаться от постоянного размещения в Восточной Европе «существенных боевых сил».

Андрей Полунин


Прибытие логистических батальонов Армии США в Польшу в рамках операции «Атлантическая Решимость», порт Гданьск, 28 марта 2017 года


Британские и американские войска пересекают польскую границу со стороны Чехии, 25 марта 2017 года

Подразделения 2-го кавалерийского полка Армии США в Польше, 29 марта 2017 года

Очередное прибытие подразделений 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии Армии США в Польшу, в рамках операции «Атлантическая Решимость», порт Гданьск, март 2017 года

Поделиться:
Загрузка...