США расширили санкции против РФ

72
Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении второго раунда санкций против России в связи с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, для которого, по данным западного следствия, был использован нейропаралитический агент «Новичок» из российских арсеналов химического оружия.

Санкционный пакет был подготовлен Госдепом и Минфином США еще в марте, однако Трамп медлил с его формальным введением в силу.

Ситуация изменилась после того, как в конце июля в Белый дом поступил запрос из конгресса, подписанный представителями обеих партий, рассказали Politicо два источника в администрации.

По их словам, Трамп одобрил введение новых мер в рамках Акта о запрете химического оружия 1991 года.

Указ, опубликованный Белым домом вечером в четверг, предписывает правительству добиваться ограничений международного финансирования и запрета на банковские кредиты США для стран, находящихся под санкциями США, за использование химического или ядерного оружия, отмечает Bloomberg. Россия является одной из таких стран, и ей грозит очередной раунд мер США, хотя она не фигурирует в документе.

По словам Эндрю Вайсса, курирующего исследования Фонда Карнеги по России и Евразии, указ ограничит кредитование России со стороны банков США, Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Впрочем, эта мера почти не подействует, потому что у России есть резервы в объеме 500 млрд долларов, и она «не хочет выходить на западные рынки капитала», подчеркнул Вайсс.

Первый раунд «химических» санкций был введен в августе прошлого года и включал лишь дополнительные ограничения на поставку технологий. Он также сопровождался «испытательным сроком»: России было дано 3 месяца на то, чтобы допустить международных инспекторов на свои объекты химоружия, а также предоставить убедительные доказательства того, что оно не будет использоваться впредь.

Россия отказалась, и согласно закону, уже в ноябре Белый дом мог ответить санкциями, однако их разработка затянулась.

Второй раунд может включать не менее трех из шести шагов. Это ограничение международной помощи, ограничение кредитования правительства РФ американскими банками, запрет на отдельные экспортные операции, ограничение импортных операций, снижение уровня дипломатических отношений и ограничение авиасообщения между Россий и США.

«Некоторые из предложенных ограничений не окажут никакого влияния ни на экономику России, ни на финансовые потоки. Однако два из них — ограничение кредитования и авиасообщения — могут стать поводом для острой ответной реакции российской стороны, что будет негативно для инвесторов», — говорит аналитик Росбанка Юрий Тулинов.

Новости сулят «эмоциональную продажу рубля» на валютном рынке, добавляет он.

После рекордного с апреля скачка на 1,3% в четверг на новостях о новых пошлинах США в отношении китайских товаров, курс доллара в пятницу первой же сделкой на МосБирже поднялся до отметки 64,5 рубля, а затем добрался до 64,8575 рубля — нового максимума почти за два месяца.

Индекс цен гособлигаций РФ (RGBI) просел на 0,36 пункта — до 2-недельного минимума (142,63 пункта).

P.S. Санкции обвалили рубль и гособлигации РФ

Рубль и государственные облигации России резко подешевели на МосБирже в пятницу на новостях о том, что президент США Дональд Трамп после девяти месяцев раздумий утвердил второй раунд санкций по «делу Скрипалей».

Курс доллара, подскочивший на 72 копейки в четверг, после решения Трампа обложить пошлинами весь китайский импорт в США, взлетел еще на 1,1 рубля и впервые за полтора месяца пробил отметку 65 рублей.

В моменте рубль падал до 65,4325 рубля за доллар и 72,63 рубля за евро. Европейская валюта подорожала на 1,3 рубля в ходе пятничной сессии и на 2,13 рубля за два дня.

В режиме пикирующих котировок прошли торги на рынке облигаций федерального займа. 11-летние ОФЗ 26228 начали торги обвалом на 4,4% (до 98,2940% от номинала), который, впрочем, к концу дня скорректировался до падения на 1,05%.

12-летние ОФЗ 26218 рухнули на 1,25%, рекордно с сентября прошлого года. Доходность ОФЗ 26215 подскочила на 9 базисных пунктов, ставка ОФЗ 26226 взлетела на 10 б.п. до 7,35% годовых.

Следом посыпался рынок акций: рублевый индекс МосБиржи просел на 2%, а долларовый РТС — рухнул на 3,95%, потеряв 6,4 млрд долларов капитализации и поставив рекорд с апреля 2018 года, когда под санкциями оказался Русал.

Исполнительным указом Трамп ввел в действие «Закон о запрете химического оружия» 1991 года, который обязывает американскую администрацию наказывать санкциями страны, уличенные в химических атаках.

Из возможных сценариев, которые включали снижение статуса дипотношений и запрет на авиаперелеты, Белый дом выбрал запрет американским банкам кредитовать правительство России. В результате рынок начал гадать — будет ли эта мера интерпретирована как санкции против госдолга.

«Если это включает облигации, то это серьезная мера, если только кредиты, то чисто символическая (так как их и нет). То есть все зависит от разъяснений Казначейства США», — объясняет экс-трейдер крупного западного банка.

Если же облигации и будут затронуты, опять же неясно: попадет ли под удар вторичный рынок (где бумаги покупаются у сторонних инвесторов, а деньги напрямую правительству РФ не поступают), либо только первичный, где покупатели на аукционах действительно де-факто кредитуют российский бюджет, продолжает он.

Указ ограничит кредитование России со стороны банков США, Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития — то есть это снова символические санкции, успокаивает куратор исследований Фонда Карнеги по России и Евразии Эндрю Вайсс.

Но рынок все равно реагирует нервно. «Ясно, что, во-первых, законодатели США очень агрессивно настроены к России, во-вторых, Трамп не стремится вводить санкции. Так что, как будут развиваться события — это отчасти внутриполитический вопрос США, и мы, инвесторы, не знаем точно», — говорит инвестменеджер Aberdeen Standard Investments Виктор Сабо.

Как сообщает Bloomberg, Aberdeen, а также другой крупные держатель ОФЗ, британская Ashmore Group, начали сбрасывать бумаги, сокращая позиции.

Опасны могут не только санкции, но и ответная реакция российских властей, пишут аналитики Росбанка. Логика экономически неразвитой, обиженной но все же сверхдержавы, которую выбрал для внешнеполитической методички политики Кремль, диктует необходимость новых попыток самоутвердиться, возмутиться и создать хотя бы иллюзию ответного удара.

Что касается рубля, то в нем «слишком много спекулянтов», отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.

«Кэрри-трейд иногда пробуксовывает, и приходится сокращать риск. Появился повод и спекулянты потянулись на выход. А горлышко узенькое — торги доллар/рубль на Московской бирже. Вот и динамика рубля поэтому соответствующая», — отмечает он.

Курс рубля имеет достаточно высокие шансы уйти выше 67 рублей за доллар до конца этого года, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: без притока нерезидентов в ОФЗ валютный рынок останется на один на один с ухудшением платежного баланса и постепенным исчерпанием запасов валюты у банков (18 млрд долларов на начало июня).

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...