США приняли решение о поставке Украине противотанковых комплексов Javelin

535

США приняли решение о поставках оборонительного вооружения Украине, заявила представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт. 

«США решили поставить Украине усиленные оборонительные возможности в качестве части наших усилий по оказанию помощи Украине по построению ее долговременных оборонительных возможностей для защиты ее суверенитета и территориальной целостности, а также для отражения дальнейших агрессий», — говорится в заявлении Науэрт.

Также указывается, что «помощь США, как мы говорили ранее, носит исключительно оборонительный характер».

«Мы всегда говорили о том, что Украина — суверенное государство, и имеет право защищать себя», — указывается в заявлении.

Кроме того, отмечается, что Вашингтон сохраняет приверженность выполнению минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Ранее в субботу, 23 декабря, сообщалось, что президент США Дональд Трамп собирается одобрить план поставок противотанковых ракетных установок Украине. Источники ABC News сообщили, что на Украину будут отправлены 210 противотанковых ракет и 35 установок на сумму 47 миллионов долларов. В данную партию могут быть включены противотанковые комплексы Javelin американского производства. Также Украина получит возможность приобрести дополнительные боеприпасы.

P.S. 

Президент США Дональд Трамп намерен одобрить план продажи противотанковых ракет Украине. Об этом сообщил телеканал ABC News.

В сообщении отмечено, что продажа противотанковых комплексов может включать и системы Javelin.

«Продажа противотанковых ракет, которые могли бы включать в себя американскую систему Javelin, вероятно, спровоцировала бы жесткую реакцию со стороны России, которая может пригрозить сорвать призывы президента Трампа к улучшению отношений с Москвой», — говорится в публикации.

Как отмечает ABC News со ссылкой на собеседника в Госдепе, общая стоимость оборонного пакета составит $47 миллионов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Если президент формально одобрит план, он будет представлен Конгрессу, у которого будет 30 дней на рассмотрение. В случае одобрения со стороны Конгресса, выполнение плана станет задачей Государственного департамента США.

P.P.S. Джавелины для Украины.

Телеканал CNN со ссылкой на неназванного высокопоставленного преставителя Госдепатртамента сообщает, что США поставят Украине противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Высокопоставленный представитель Госдепартамента подтверлил это корреспонденту CNN в пятницу вечером.

Одновременно пресс-секретарь Госдепартамента Хеазер Наурет в ответ на поступившие вопросу журналистов официально заявила в пятницу: «Мы собираемся предоставить Украине усиленные средства обороны в рамках наших усилий по оказанию помощи Украине в создании ее долгосрочного оборонительного потенциала, защите своего суверенитета и территориальной целостности и сдерживании дальнейшей агрессии. Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда подчеркивали, Украина является суверенной страной и имеет право защищаться.

Соединенные Штаты по-прежнему привержены Минским соглашениям, как пути к урегулированию на востоке Украины. На данный момент у нас нет дальнейших комментариев.».

Одновременно телеканал ABC со ссылкой на свои источники сообщил, что речь идет о поставках Украине 210 противотануовых ракет «Джавелин» и 35 пусковых установок на общую сумму в $47 миллионов, а также сообщает, что поставки «Джавелинов» должны быть еще формально утверждены президентом, после чего в течение 30 дней одобрены Конгрессом для того, чтобы Госдепартамент мог реализовать решение.

С заявлением с призывом к президенту «разрешить продажу Украине дополнительных оборонительных вооружений, включая противотанковые ракеты» выступил в пятницу сенатор Джон Маккейн, в заявлении которого далее говорится: «Путин выбрал войну для Украины вместо мира. Пока его выбор таков, Соединенные Штаты и Свободный мир должны пердоставить Украине то, что нужно для ее защиты».

Поделиться:
Загрузка...