США предупредили РФ из-за переброски армии к Донбассу

154

США обратились к РФ в связи ситуацией на юго-востоке Украины, сообщил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Контакты состоялись «на высоком уровне», и американская сторона «высказала озабоченность» в связи с тем, что предпринимает Москва, рассказал Рябков.

Пентагон, напомним, вслед за Киевом зафиксировал концентрацию российской армии близ Донбасса: по американским данным, к границе с Украиной переброшены 4 тысячи солдат и техника.

«Мы осуществляем на своей территории, на российской территории, те мероприятия, которые считаем нужным», — вновь повторил позицию Кремля Рябков и добавил: «Можно сказать, что мы эти сигналы (американцев) игнорируем».


Но публичная демонстрация статуса великой державы сопровождается нарастающим страхом перед ответными мерами США, перечень причин для которых продолжает множиться.

«Все ждут каких-то страшных санкций, как, например, отключение РФ от SWIFT», — рассказал источник в ГосДуме.

На прошлой неделе Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли провел переговоры с начальником Генштаба российских Вооруженных сил Валерием Герасимовым.

«Мы ясно дали понять, что мы видим угрозы от России  и воспринимаем их очень, очень серьезно», — пояснил позднее официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Он добавил, что в Вашингтоне хотели бы от Москвы «большей открытости» по теме перемещения войск. «Хотя мы и научены горьким опытом не принимать за чистую монету утверждения русских об их намерениях», — сказал Кирби.

Войска НАТО в ближайшие несколько месяцев проведут на территории Украины учения, сценарий которых будет заключаться «отражению масштабного наступления вооруженных сил «условной» страны-агрессора», сообщил украинский генштаб.

«Будут отработаны действия в обороне с последующим переходом в наступление для восстановления государственной границы и территориальной целостности на фоне агрессии со стороны соседнего государства», — заявили в Генштабе.

Поделиться:
Загрузка...