США предоставят Украине еще два катера Island

50

США намерены передать Украине еще два катера класса Island.

Об этом во время слушаний в Палате представителей Конгресса США заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, сообщает Украинский милитарный портал.

«Мы работали и продолжим работать на морском направлении с их Военно-морскими силами. У нас с ними хорошие отношения. И сейчас есть увеличение в финансировании, которое мы запросили у Конгресса для передачи Киеву морских средств, прежде всего двух кораблей – патрульных катеров класса Island, чтобы начать пополнять их ВМС. Говорится и о других средствах», — сказал он.

Возможность получения катеров подтверждают и другие источники.

Перспективу получения еще двух катеров подтверждают источники в ВМС Украины.

Ранее командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что два патрульных катера класса Island, которые в сентябре были переданы Украине Соединенными Штатами Америки, прибудут в одесский порт в июле.

Напомним, что о принятии американских катеров было заявлено в Украине летом 2017 года. В апреле прошлого были сформированы экипажи для обучения на американских катерах Island.

P.S. Характеристики катерів

Водотоннажність: 168 тонн

Довжина: 34 метрів

Швидкість: до 29,5 вузлів.

Екіпаж: 16 осіб

Автономність: 5 діб.

Дальність плавання: 3000 миль

Озброєння: 25-мм автоматична артилерійська установка Mk 38 Bushmaster

12,7-мм кулемети М2НВ

Катери класу «Айленд» будувалися верф’ю Bollinger Shipyards в Локпорті (штат Луїзіана) з 1985 по 1992 роки в кількості 49 корпусів (бортові номери WPB 1301 – WPB 1349) для Берегової охорони США. Наприкінці серпня 2018 Кабінет міністрів України дозволив Міністерству оборони оплатити Island, тобто провести 100% – у передоплату супутніх витрат. Згідно з домовленостями, американські патрульні катери передаються ВМСУ на безоплатній основі, українська сторона забезпечить 100% передоплати загальної вартості супутніх послуг в розмірі 10,1 млн дол. на термін до 18 місяців.

Поделиться:
Загрузка...