США определились с новыми санкциями против РФ

194

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт 26 октября сообщила, что госсекретарь Рекс Тиллерсон утвердил новый список россиян и российских компаний, связанных с разведывательным и оборонным сектором, на которые в ближайшее время могут распространиться санкции США.

Документ глава ведомства подписал и направил в конгресс. По словам Науэрт, на данном этапе список является непубличным и будет доступен только для американских законодателей, однако позже его выложат в открытый доступ.

Тем не менее, газета The New York Times уже опубликовала список российских организаций и ведомств, с которыми США могут запретить заключать «существенные транзакции» третьим лицам.

Так, США могут запретить американским и зарубежным компаниям заключать сделки с 33 организациями российского оборонно-промышленного комплекса, ФСБ, ГРУ, а также с четырьмя организациями, которые Белый дом называет «разведывательными».

На ряд этих структур уже распространяются американские санкции. В списке, составленном американской администрацией, который направлен на рассмотрение в конгресс, — 33 российских предприятия, концерна и организации, в том числе «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МИГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», АО «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, «Уралвагонзавод», НПО «Высокоточные комплексы» (против него уже введены секторальные санкции Евросоюза), научно-производственное объединение «СПЛАВ», ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург», акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и другие.

Из числа разведывательных организаций и ведомств в список вошли Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), Специальный технологический центр, компания «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»). В отношении ФСБ и СВР США ввели санкции еще во время президентства Барака Обамы.

В пояснении к документу отмечается, что меры, которые могут предпринять в отношении указанных структур, не являются санкциями, их активы не будут замораживаться в США. Санкции в виде ограничений на выдачу кредитов, на сделки с недвижимостью, в виде отзывов американских виз и т.п. будут вводиться начиная с 29 января 2018 года в отношении любых американских или иностранных лиц, которые в период с 2 августа 2017 года совершили «существенные транзакции» с указанными в перечне российскими предприятиями, учреждениями и ведомствами.

При этом четкого определения «существенной транзакции» в документе, который приводит NYT, не дается, объективных критериев, таких как денежная стоимость сделки, не устанавливается, пишет РБК. Госдепартамент США будет оценивать значимость сделки «по совокупности фактов», следует из документа, то есть у американских регуляторов будет достаточная свобода в том, что считать существенной сделкой, а что не считать.

При этом из документа следует, что транзакции с ФСБ, в которых спецслужба выступает как регулятор импорта в Россию криптографического оборудования (на этом основании ФСБ выдает разрешения на ввоз в Россию в том числе многих потребительских гаджетов), с большой долей вероятности, будут считаться разрешенными и не будут наказываться.

Новые меры против российских структур могут быть введены в рамках уже действующего закона о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, который президент США Дональд Трамп утвердил 2 августа. Этот закон предусматривал, что к 1 октября американская администрация должна будет определиться с санкционным перечнем лиц и организаций, которые являются частью или работают в оборонном или разведывательном секторе России. Американские законодатели не подготовили такой нормативно-правовой акт в срок, в связи с чем высказывали свое недовольство сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин.

В Госдепе задержку исполнения санкций против России объяснили сложностью процесса.

P.S. 

Газета The New York Times узнала, какие российские организации в сфере разведки и ОПК могут попасть под новые санкции США. Их список опубликован на сайте издания.

В него вошли 39 организаций, включая ФСБ, СВР, ГРУ, Ростех, «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев» и «Уралвагонзавод». В списке также — Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, «Вертолеты России», концерн «Созвездие», АО НПО «Базальт», научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, а также «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» («ПО КСИ»).

Помимо этого в перечне указаны корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», «Ижевский механический завод», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Конструкторское бюро приборостроения, ООО «Молот-Оружие», Мытищинский машиностроительный завод, ОКБ «Новатор», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Сплав», «Оборонпром», концерн «Радиоэлектронные технологии», ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные системы», Специальный технологический центр и фирма «Цифровое оружие и защита». Этот перечень был направлен на рассмотрение в Конгресс. Документ не означает автоматического введения санкций против упомянутых в нем организаций.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что составили список организаций и лиц, связанных с российской разведкой и обороной, в отношении которых могут быть введены новые ограничения. Госдеп также издал руководство для американских предприятий, которые могут быть затронуты этими мерами, рассказала представитель ведомства Хезер Науэрт.

The New York Times пишет, что список был составлен под давлением со стороны Конгресса. 12 октября сенаторы Джон Маккейн опубликовали обращение к Белому дому, в котором выразили недовольство задержкой с новыми санкциями против России. Они заявили, что перечень организаций, которые могут под них попасть, должен был появиться еще первого октября, как говорилось в законе, подписанном президентом Дональдом Трампом в августе. Науэрт, комментируя обращение сенаторов, сказала, что процесс подготовки ограничений — «достаточно сложный и может занять некоторое время».

P.P.S. 

Джон Маккейн и Бенджамин Кардин

Администрация Дональда Трампа передала Конгрессу США список связанных с Россией физических и юридических лиц, который будет использован при планировании новых санкций, призванных стать ответом на действия России в Восточной Европе и Сирии и вмешательство в президентские выборы в США.

Санкции будут введены в отношении находящихся в США и других странах лиц, которые активно сотрудничают с российскими компаниями, предупредив, что в скором времени такие сделки должны быть прекращены.

Критики, в том числе сенаторы Джон Маккейн, республиканец из Аризоны, и Бенджамин Кардин, демократ из Мэриленда, считают, что администрация недостаточно быстро приняла меры в отношении одного из главных противников страны в соответствии с законом, который был принят Конгрессом в июле и подписан президентом Трампом в августе.

По словам администрации, список, копия которого оказалась в распоряжении газеты New York Times, сам по себе не вводит санкции, но представляет собой правительственный перечень юридических и физических лиц, которые «являются частью или работают от имени оборонного и разведывательного секторов правительства Российской Федерации».

В списке оказались большинство представителей российского оборонного и разведывательного секторов.

В него вошли «Объединенная авиастроительная компания», которая производит пассажирские лайнеры «Сухой» и «Туполев», концерн «Калашников», производитель знаменитых автоматов, использующихся по всему миру, и «Рособоронэкспорт», главный государственный экспортер оружия в стране.

По сообщениям российской прессы, в перечне также оказались, в частности, «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», «Ижмаш», НПО «СПЛАВ», ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург», «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», ВПК «НПО машиностроения», ООО «Молот-Оружие», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», «Опытное конструкторское бюро «НОВАТОР»», «ОБОРОНПРОМ», «Концерн Радиоэлектронные технологии», концерн «РТИ», «Уралвагонзавод», Ростех, ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» и «Высокоточные комплексы».

В списке также представлены все структуры российского разведсектора: Главное управление Генштаба ВС РФ, ФСБ и СВР.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве следят за информацией о санкциях «самым пристальным образом».

«В любом случае это отголоски недружественных проявлений, а точнее – даже враждебных проявлений в отношении нашей страны», – заявил он журналистам.

Список был составлен после настоятельных призывов со стороны законодателей к действиям.

«Мы приняли закон. Они должны его приводить в исполнение, – заявил в четверг сенатор от штата Флорида республиканец Марко Рубио перед тем, как законодатели получили список. – Они говорят, что им сложно выявить компании, на которые необходимо наложить санкции. Мой ответ – вводите санкции против тех, что вам уже известны, и продолжайте расширять список».

В совместном заявлении Маккейна и Кардина говорится, что «решение администрации – шаг в правильном направлении».

«Давая директивы по применению закона о санкциях, администрация медленно, но уверенно приводит в действие закон, принятый большинством голосов в Конгрессе этим летом, – говорится в заявлении. – Конгресс продолжит контролировать каждый шаг, чтобы убедиться, что администрация следует закону как по форме, так и по существу».

Председатель Сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил, что Конгресс «рассчитывает на тщательные и своевременные консультации, прежде чем будет завершен процесс полной имплементации».

Меры в отношении России были включены в пакет санкций, который был почти единогласно принят Сенатом и Палатой представителей и подписан Трампом в начале августа.

Законопроект о противодействии противникам Америки с помощью санкций, ставший законом 2 августа, в числе прочего предусматривает санкции в отношении России в связи с выводами американской разведки о том, что Москва вела хакерские и пропагандистские усилия с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

В Кремле эти обвинения неоднократно отвергали.

Закон призывает президента вводить санкции в отношении любых лиц, которые, по его мнению, были замешаны «в существенных деловых связях с лицами, которые являются частью или работают от имени оборонного и разведывательного секторов» российского правительства.

Закон предписывает Трампу выявить таких лиц к 1 октября, что администрация сделать не успела.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поручил Госдепартаменту заняться выявлением таких лиц, сообщила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, Конгресс, деловые круги, союзников и партнеров уведомляют о том, что вскоре на сайте ведомства будут опубликованы соответствующие директивы, однако это вряд ли произойдет уже в четверг.

«Мы рассчитываем в скором времени разместить полный текст руководства на сайте state.gov… Еще идут разговоры об этом с Конгрессом, индустрией, союзниками и партнерами», – сказала Нойерт.

Ранее в четверг 20 конгрессменов-демократов, входящих в Комитет по международных делам, потребовали от президента США немедленно ввести новые санкции против России.

В письме, направленном главе Белого дома, члены Палаты представителей также потребовали объяснить, почему администрация до указанного срока – 1 октября – не представила Конгрессу свои предложения по новым жестким мерам против российских властей, как предусматривает принятый в июле этого года закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

«Неспособность администрации ввести связанные с Россией санкции… игнорирует пожелания подавляющего большинства законодателей, представляющих обе партии, которые одобрили этот закон в Конгрессе, – говорится в письме. –Более того, это усиливает опасения по поводу связей Вашего предвыборного штаба и администрации с Россией».

Законодатели напомнили, что закон P.L.115-44 обязывает Белый дом в установленные сроки «предоставить Конгрессу детали» новых санкций.

«Этот срок прошел три недели назад, – подчеркнули в письме члены Конгресса. – Когда мы можем ожидать эту информацию? Почему Ваша администрация проигнорировала ясное требование закона, который вы подписали?»

Поделиться:
Загрузка...