Для поддержки Украины США готовы отправить флот в Черное море в ближайшее время

1 353

США рассматривают возможность отправки флота в Черное море в ближайшие несколько недель, чтобы продемонстрировать поддержку Украине на фоне усиления российского военного присутствия близ Донбасса.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. По его словам, в настоящий момент военные-морские силы продолжают разведку с воздуха, чтобы оценить активность российского флота и передвижения войск в Крыму.

США обязаны уведомить за 14 дней о своем намерении войти в Черное море в соответствии с договором 1936 года, согласно которому Турция контролирует проливы для входа в море.

Пока США не рассматривают скопление российской армии как подготовку к агрессивным действиям, но «если что-то изменится, мы будем готовы действовать и ответить», говорит представитель министерства обороны США.

Военные полагают, что РФ проводит тренировки и учения. Разведка не засекла приказов для дальнейших действий, хотя, очевидно, это может измениться в любой момент, сказал источник.

Скопление российских войск вблизи границы с Украиной — максимальное с 2014 года, заявила на брифинге в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«США все больше обеспокоены эскалацией российской агрессии на Востоке Украины», — сказала она, добавив, что Вашингтон обсуждает ситуацию с партнерами по НАТО.

В приграничные с Украиной области продолжает поступать военная техника. В четверг, колонна «Искандеров» 119-й ракетной бригады Центрального военного округа, базирующейся в Свердловской области, была замечена близ села Новая Усмань в Воронежской области, пишет Janes’s.

К зоне конфликта подтягиваются 74-я и 35-я моторизованные бригады, 120-я артиллерийская бригада и 6-й танковый полк.

На поездах помимо танков, по данным издания, к границе везут БМП, артиллерию дальнего действия, тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» и реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган».

В четверг второй раз с начала неделе переговоры по Донбассу с Владимиром Путиным провела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она потребовала отвести войска от украинских границ, чтобы «достичь деэскалации ситуации».

Украинским властям, по словам Путина, необходимо выполнять ранее достигнутые договоренности «прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса».

 

Поделиться:
Загрузка...