Справа Роттердам+ закрито

90
Ще раз, Ротердам+ все…
Тобто, ті звинувачення, з якими бігав під час виборчої кампанії головний каратист країни, хаячи п’ятого президента, остаточно визнанені фуфлом.
Справа закрита.
Сьогодні процесуальний керівник справи Роттердам+ прокурор САП Віталій Пономаренко вніс до Єдиного реєстру досудових розслідувань постанову про закриття дела.
НАБУ не змогло підтвердити факт нанесення збитків державі.
Більш того, раніше фахівці казали навіть, що держава виграла від Ротердаму, у складний період під час війни.
Просто опонентам Порошенка було вигідно перед виборами розгойдувати суспільство, виливаючи на нього тонни непідтвердженою інформаційного бруду.
І головним джерелом дезінформації суспільства були саме пасіпаки Коломойського, якого Роттердам + позбавив надприбутків у енергетичному секторі.
Я радив би 5му президенту подати в суд на «1 + 1», Дубинського та особисто Геруса за брехню, наклеп, та шахрайство, що нанесло шкоду державі під час війни.
Доречі Герус, замість тюрьми та вовчого квитка у політиці продовжуває керувати комітетом ВР з питань енергетики і лобіював імпорт вугілля і електроенергії з Росії.
Головного команда Зе добилась — відсторонили віж управління Порошенка і привели у владу проросійську команду, яка іде на зближення з РФ, в тому числі і в енергетиці.
Україна це ти, говорять борди Зеленського.
З такими успіхами через рік на них висітиме — Росія це ми.
І тут питання до суспільства України — ви за це голосували?
ОДИН РОТТЕРДАМ ПЛЮС, ОДНА КЛЕВЕТА МИНУС…
(САП закрыла дело «Роттердам+»)
А шотакое? На 300% ваши прокуроры, следаки, городовые, околоточные, участковые и прочие мерчендайзеры? И все получают не минималку в 5000 грн, а максималку, где ещё один ноль и надбавки за вредность.
«Сколько лично вам занесли с «Роттердам+»?
Этот вопрос задавал Зеленский в ходе знаменитых дебатов на стадионе Петру Порошенко. И это было одно из ключевых обвинений, которое выдвинул кандидат от 95 квартала. Кстати, мало кто посчитал, но я посчитал: в целом от зелёной команды было ровно 95 обвинений в адрес Пятого президента.
Прошло полтора года… А упало, Б пропало, что осталось на трубе? Клевета, которая генерировалась Г+Г.
Итак, сегодня процессуальный руководитель дела «Роттердам+» прокурор САП В. Пономаренко внёс в Единый реестр досудебных расследований соответствующее постановление.
НАБУ там сейчас пытается сучить ножками, что, мол, не согласно, но это исключительно из-за того, что само НАБУ сидит без видимых результатов, и ему надо провести ещё одну тысячу двести пятьдесят восемь экспертиз для того, чтобы оправдать своё существование. Хотя случилось то, о чем говорили все вменяемые юристы – за 3,5 года НАБУ не смогло подтвердить факт нанесения убытков государству. Более того, «Роттердам+» признали лучшей формулой для исчисления стоимости, которая обеспечивает наиболее честную минимальную цену.
Вопрос: это экспертиза такая сложная, что нужно было задействовать 14 детективов НАБУ, 7 прокуроров САП и легион экспертов общей зарплатной стоимостью более 100 млн грн? Просто оппонентам Порошенко было выгодно перед выборами формировать виртуальную картину вселенской коррупции. И главным источником фекалий были медиа-рупоры Коломойского. Особенно усердствовал Герус. Кстати, он сейчас в интересном положении. Как человек, построивший себе карьеру на критике «Роттердам+» и избравшийся в парламент от СН, по логике должен уйти в монастырь, а зарплату сдать в казну. Но он этого не сделает – его хозяину нужно, чтобы он продолжал руководить комитетом по энергетике и лоббировал импорт угля/электроэнергии из РФ.
На выходе: «Роттердам+» рабочая формула; в «Оборонпроме» не было коррупции; Липецкая фабрика 5 лет не работает; в Иловайске виноват Путин. Дальше по списку.
Всему есть начало и есть конец. Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны. Иногда это, к сожалению, работает. Во времена всеобщей лжи говорить правду – экстремизм, утверждал летописец нынешней власти Дж. Оруэлл. Что ж, значит, мы экстремисты… Off!

САП закрыла дело «Роттердам+» на основании выводов экспертизы, не установившей нарушений законодательства во время действия формулы, пишет Юрий Бутусов.

Дождемся официальных сообщений, поскольку мотивы действий САП могут отличаться от того, что пишет Бутусов, как это уже случалось. Но – очень похоже на правду. Формула работает и сейчас, и аналогичная ей формула работает на газовом рынке, и Зеленский не захотел становиться мишенью вместо Порошенко в пиар-кампании НАБУ и Коломойского с соросятами на подтанцовке. И друг президента Баканов обеспечил экспертизу, которая не нашла нарушений. Хотя еще год назад находила, и даже на ее основании выдвигались подозрения и объявлялся розыск.
То есть, Зеленский сел в глубокую репутационную лужу, потому что оказалось, что все, что он говорил и снимал в сериале «Слуга народа» о формуле – было враньем и выполнением заказа Коломойского. Но не надо отчаиваться – избиратели президента таких мелочей не замечают и не помнят, о чем он говорил вчера, не то что полтора года назад.
А Назар Иванович Холодницкий в очередной раз оказался мудрее своего брата из ларца, и вовремя смылся, чтобы не возникало вопросов – а над чем он там надзирал 3,5 года, если дело пустое? Ну а директор НАБУ оказался в смешном положении, которое, вангуем, соросята бросились бы превращать в героическое. Мол, САП слила практически раскрытое дело. НАБУ уже заявило, что обжалует решение САП.
Но вот беда, Конституционный суд принял решение о незаконности назначения Сытника главой НАБУ. Офис, которому надоела торговля с Сытником, намекает ему, что надо идти за Холодницким, а мы тут устроим перезагрузку антикоррупционных органов. И отбиться Сытнику будет тяжело, потому что предъявить обществу – нечего. Договорняки, беготня между капель, пиар, двойные стандарты и игра в поддавки с Коломойским. Разве что демократический обком решит вступиться за своего подгоревшего телепузика.
Самое смешное, что буквально вчера Сытник дал очередное интервью, где озвучивал грандиозные планы по делу «Роттердам+» и, так сказать, ни сном, ни духом о его закрытии и решении Конституционного суда. Вообще интервью это выдалось чудесное. Остановимся на нем поподробнее.
Похоже, что интервью становятся какой-то банальной фиксацией директора НАБУ Сытника. Вроде бы и нет у нас закона, заставляющего говорить чиновникам словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была. Вот и сидел бы тихо со сложным лицом, как он умеет, и казался бы таинственным и могущественным, как Арсен Борисович с железными яйцами в разных корзинах. И раскрывал бы резонансные нападения правого яйца на левое. Так нет же. Какая-то непреодолимая сила тянет Артема Сергеевича выйти на медийную площадь и распахнуть плащ. А там все то же самое, без изменений.
Причем замечают это уже даже свои – «Новое время». Точнее Радио НВ, которому Сытник дал интервью. В отношении ведущего Дмитрия Тузова к интервьюируемому директору НАБУ сквозит с трудом контролируемый саркастический скепсис. Как в меме – ну, давай, расскажи мне, Артем Сергеевич. Баньки с пауками Тузов Сытнику, конечно, не устроил, но и теплой ванны, в которой бы Артем Сергеевич рассказывал о том, как корабли НАБУ бороздят просторы украинской коррупции – не было. Вопросы были адекватные. А Артем Сергеевич, похоже, был настроен на более бережное к себе отношение, и к вопросам был не сильно готов.
«На какой стадии расследование по Приватбанку?», — спрашивает ведущий. «На стадии досудебного расследования», — исчерпывающе отвечает Сытник. Разве не хорошо, что расследование на стадии расследования? А с ФБР сотрудничаете по Коломойскому? Это военная тайна. А почему Новака с поляками задержали и это не тайна? Потому что это поляки. А дело очень сложное, самое сложное из всех, какие я видел. И очень большие проблемы с экспертизой. На экспертов давят, подбрасывают наркотики. Так ведь экспертизу СБУ ведет. Она себе, что ли, наркотики подбрасывает?
Рябошапка говорил, что экспертизу блокирует СБУ. Это так? Вопрос принципиальный, респект ведущему, потому что либо кто-то врет, либо кто-то нарушает закон. Если никто ничего не блокирует – значит врут Рябошапка и Лещенко с Шабуниным, разгонявшие это заявление, чтобы оправдать бездействие НАБУ. Если блокирует – значит, нарушает закон Баканов. Как Сытник выпутается из этого захвата-гильотины? С грацией слона в посудной лавке. Это секрет, говорит Сытник, единственное, что могу сказать – мы сами экспертизу не проводим, обращаемся в другие органы – и не только в СБУ, но и Минюст и МВД. То есть, экспертизы не сделаны? – продолжается допытываться ведущий. Ну, мы постоянно получаем документы говорит Сытник. Но да, не сделаны. Но делаются, и уже многое сделано.
Непроизвольно Сытник раскрывает механизм саботажа дела Приватбанка. Подозрений нет, потому что нет экспертизы. А экспертизы нет, потому что дело сложное и на экспертов давят. Замкнутый круг. Так «расследовать» можно до конца каденции Сытника. Или до тех пор, пока американцы Игоря Валерьевича не арестуют.
Кстати, почему Кролл и американское следствие нашли и транзакции, и активы, купленные на украденные деньги, а НАБУ – не может? И тут Сытник себя полностью опровергает и сливает. Ну, найти деньги и недвижимость – это не проблема. Сложнее вернуть. Потому что залогом возвращения является приговор суда. Ну, так может, если не проблема – найдете деньги и недвижимость, арестуете тех, кто деньги вывел и недвижимость купил? А уже потом будете требовать возвращения выведенного?
И разительный контраст в ответах по делу «Роттердам+». Мы ого-го-го! Ждем ответов на запросы, а потом как расширим круг подозреваемых. Или выделим уже имеющиеся материалы в отдельное производство – и пойдем в суд! А как же пойдете, все говорят – доказательств нет, вот и Наливайченко то же заявил.
Жалкие, ничтожные люди, все у нас есть. Так а вот же экспертиза СБУ установила отсутствие ущерба. Это сейчас она установила, а раньше один эксперт СБУ подтвердил наши расчеты об ущербе в 19 млрд. Так что последние выводы – не считаются, принимаем во внимание только предыдущие. Вот читаешь это и вспоминается вирусное видео с падением хаски с моста. Это фиаско, братан.
Но что еще раз прямо и безоговорочно следует из интервью Сытника, так это что Коломойский – неприкосновенное лицо в Украине. Как там у Дюма – «то, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства». Только подпись не Ришелье, а Зеленского. Полная безнаказанность Коломойского – правило, заданное Зеленским. И Сытник ему следует. Приватбанк – не единственный пример. Интервью нового, назначенного ФГИ директора «Центрэнерго» – это признательные показания, по которым надо немедленно открывать дело. «А что плохого в том, что ферросплавные заводы (Коломойского) получают относительно дешевую электроэнергию? Они и раньше получали дотированную электроэнергию», — говорит государственный менеджер. То есть, Коломойский и раньше воровал – в чем проблема?
А почему 90% ресурса «Центрэнерго» продает Коломойскому? А потому что так прописаны условия аукциона. — Чтобы участвовать, необходимо предоставить гарантийное обеспечение в 20%, и, как говорит директор, «возможно, для других потребителей такая сумма оказалась чересчур большой». Нам нужны оборотные средства, и поэтому мы взяли и продали Коломойскому электроэнергию на период до конца года. Красота просто! А если цена угля подскочит?
Где НАБУ? Коломойский продолжает грабить крупнейшую государственную угольную генерацию. А директор этой генерации заявляет, что высказывания Коломойского ему «понятны и близки». И поставки в убыток государству ресурса Коломойскому – это давняя украинская традиция. И ей надо подчиняться. И если директор НАБУ не реагирует на эту ситуацию, а мямлит об успехах расследования фейкового дела «Роттердам», открытого по заявлениям политических берсерков Коломойского – то что-то с директором не так. Сколько дел по чиновникам категории «А» передано в суд, что там с рыбками Холодницкого, где амбарная книга Партии регионов – ответ «не знаю».
И поэтому к судьбе Сытника, гротескно неэффективного и увязшего в договорняках, общество относится абсолютно индифферентно. Запустить машину спасения «сукиного сына, но нашего сукиного сына» соросятам и посольствам будет тяжело. Аргумент транша МВФ не сработает, потому что его уже и так не дадут, а ситуация позволяет занимать необходимые суммы через аукционы ОВГЗ.
Так что, похоже, Офис будет продвигать идею «полной перезагрузки», и проворачивать с САП и НАБУ ту же комбинацию, что была провернута с Таможней и Налоговой, где, как и в НАБУ, тоже окопались соросята Нефедов и Верлановым. Их технично убрали в один день и завели своих ноунеймов. И теперь полезли пудрики, которые будут выстраивать централизованные баблопроводы в офис президента.
Задача понятна – сделать из НАБУ второе ГБР. Чтобы не в ходе давления и торгов вынуждать Сытника отфутболивать в ГБР обращения Приватбанка по делу Суркисов, пытающихся взыскать с него 350 млн долларов. А прямо отказывать. А еще лучше – чтобы у Приватбанка даже мысли не возникало жаловаться в НАБУ. Потому что там будут сидеть понятные Ермаку и Шефиру с Коломойским люди.
Поделиться:
Загрузка...