СПАСИБО ЖИТЕЛЯМ КРИВБАССА

327
«Реванш на пустой желудок не устраивай, — говорила Бубочке бабушка, — вот зайдут хотя бы три ярда от МВФ, ЕС и Мирового банка – тогда можно». Бубочка бабушку слушал, потому что бабушка была очень опытная, даже ФБР это признавало.

Все-таки неправ был Саакашвили. Не Офис простых решений, а власть простых решений. Получили деньги – и понеслась. На этой неделе случился триумф воли Коломойского. То, чего он добивался год, да что там год, три года. С момента национализации Приватбанка. Додавили вместе с президентом. Так сбываются мечты. А у гривны заканчивается эпоха унылой 5-летней стабильности, и начинается эпоха приключений. Арахамия, как смог, передал мысли президента: деньги – кровь экономики, и мы эту кровь скоро – пустим. Эмиссии – быть. Трамп напечатал, а мы что – глупее? Так что ждем возни, спектаклей и торга вокруг назначения нового главы НБУ. Даже если Игорь Валерьевич не заведет своего человека, уход Смолия – победа олигарха.
Но не НБУ единым питалась на этой неделе душа Коломойского. Еще одним шагом из сказки в быль стала успешная судебно-бюрократическая реанимация прокурора Кулика. Способного за 10 минут и 50 тыс долларов сделать подельником Курченко хоть Трампа, хоть Байдена. Да хоть Рейгана.
В ближайшее время должно состояться сразу 3 судебных слушания (два в Шестом апелляционном административном суде, одно – в ВАКС), целью которых будет реабилитация и восстановление Кулика на должности и выплаты ему 1,15 млн грн компенсации. Продвигают это быстро, мощно и не жалея ресурсов. Потому что Кулика надо легализовать. Так как сейчас, когда он выходит с Деркачем на пресс-конференцию – он, как говорят у Байдена, просто дырка от бублика. А когда выйдет в статусе прокурора, то будет хоть и пожеванный и выплюнутый – но бублик. И Джулиани питает надежды, что украинский кейс от уже не криминального олигарха, а друга Игоря может как-то помочь Дональду догнать проснувшегося Джо.
А русское крыло этой спецоперации – усатый резидент Деркач даже создал межфракционное объединение с труднопроизносимым названием – “-25% Тарифы. Стоп коррупция”. Вйо к борьбе с международной коррупции и преступлениями НБУ, говорит нам товарищ Деркач.
ГБР в очередной раз показало, что единственная перспектива у продвинутых парней с милицейским дипломом в этой стране – быть пиар-асами у клоуна за мелкий прайс. Клоун нарезал задачу: накопать что-то на Порошенко. И ГБР по наводке контрразведки СБУ провели обыски в зенитно-ракетных бригадах ВСУ и изъяли клистроны — сверхвысокочастотные приборы в системах управления зенитных ракет С-300! Вывели из строя действующую систему противовоздушной обороны. Зачем? А потому что клистроны можно купить только в России, и ребята хотели сделать дело новых Свинарчуков, а обороноспособность страны – да кому она нужна?
И нормально бы зашло, если бы не скандал в СМИ. Если бы не написал Бутусов. Завели бы дело, порадовали Ссаныча. А так пришлось возвращать клистроны военным, а Зе надул щеки, выразил озабоченность в расширенных зрачках, и призвал расследовать этот досадный инцидент и даже взял его под контроль. И это правильно! Сам создал, самому надо и под контроль брать. А ГБР и другие силовики, ориентированные на Офис и лично ЗЕ, двигаются тактикой мелких шажков. Тихой сапой. Скушало общество? Норм, идем дальше. Начали орать? Отступаем, друзья, тут не пройдем. А там мин нет, попробуем сделать. И именно эту тактику изнурения, похоже, выбрали в преследовании Порошенко. Утомить общество вызовами на допросы, сделать это преследование обыденным. Чтобы и внутри страны, и Запад, поддерживающий Порошенко, привык и смирился. Как это было, когда Янукович сажал Тимошенко.
Правда, никаких эпизодов по коррупции найти не удается, есть только юридический трэш, как говорил Рябошапка. Ну что ж, будем искать. А пока Венедиктова выступает в роли юридического Сальвадора Дали и говорит: правовой сюрреализм – это я. Пусть Порошенко докажет свою невиновность в суде. Когда такое говорит генпрокурор, то понятно, что нет сейчас в стране ни генпрокурора, ни правоохранительной системы. Есть удлинители рук, механизмы, чтобы кого-то догнать, закошмарить или обилетить.
И – о чудо. На этой неделе из солнечного небытия возникает загорелый Саакашвили с букетом реформ. И как раз тогда, когда «уходят» Смолия, опять совпадение, и Михо, конечно, поддерживает и отрабатывает темник. Но осторожно, памятуя о поддержке НБУ Западом. Реформы Михо и самого Михо в Офисе хотят использовать как ширму для своего усиления. Но, скорее всего, все, как обычно, окажется пузырем. Из отраслей, намеченных к реформам, напряглись только судьи в ответ на заявление Саакашвили о том, что судебная ветвь власти «глубоко больна» и ее ждет глубокий передел.
Взволновались судьи от того, что знают, что Саакашвили в свое время устроил в Грузии – теплую ламповую диктатурку. Когда судебная система была завязана на доверенном лице Михо — председателе Верховного суда Кублашвили, который одновременно является председателем Высшего совета юстиции Грузии. Этот совет полностью управлял всем грузинским правосудием. Количество оправдательных приговоров до парламентских выборов 2012 практически равнялось нулю, почти все требования прокурора суды выполняли полностью. Если у прокурора была установка отправить подсудимого за решетку, у адвокатов шансов не было. Поэтому чуть ли не пол страны село. То есть, это была совсем не западная система сдержек и противовесов с независимыми судьями. А скорее, советская – допустимая как временная мера при идейном и условно честном правителе, а по сути – репрессивная и зависимая.
В Украине это не поедет, судьи зря волнуются. Что получается у Зе-команды, так это разваливать и подрывать. А создать что-то новое, работающее, тем более по жёстким правилам – это история не про Зеленского. Он даже своего реформатора на вице-премьера не смог завести, а уж замкнуть на себя судей – нашему теляти да волка поймати. Никаких Пиночетиков из офисных ребят не выйдет. Все будет Портнов. Как есть сейчас, когда один судья Портнова из Шевченковского райсуда признает невиновной и оправдывает другого судью Портнова – легендарную Оксану Царевич, которая в 2014 отбирала права у майдановцев, ездивших в Межигорье.
Зеленский катится вниз к своему агрегатному состоянию ничто. Впервые индекс доверия к президенту ушел в минус по опросам нескольких соцслужб. Пока цифры еще внушительные – президентский 30-35% среди определившихся и готовых участвовать в выборах, партийный – 25-30%. Но падение 5% — это катастрофа. Как пишут во внутреннем чате «Слуги народа» депутаты, «у нас каждый день падает рейтинг». Потому что у вас каждый позор, ребята. И наступил момент, когда количество начало переходить в качество. Ничего личного, просто диалектика.
И лучики позитива и добра от Саши Дубинского. Все, конечно, помнят фотографии главы ФГИ Сенниченко о триумфальном возвращении «Центрэнерго» под контроль государства. После чего выяснилось, что Игорь Валерьевич загнал предприятие в убыток в 2 млрд грн за прошлый год, и навесил на него 4 млрд грн долгов, причем львиная доля – госшахтам. Но оказалось, что это не все лучики, а только их толика. Оказалось, что Коломойский с предприятия никуда не уходил. Его люди, Потапенко, Уваров и другие по-прежнему в дирекции и на управленческих должностях, и новый глава предприятия не смеет им перечить. Поставщики – по-прежнему компании Коломойского, и все схемы работают. Судя по всему, «уход» Коломойского был согласованным с Зеленским традиционно каверзным спектаклем для успокоения общественности. А уйти Коломойский согласен только в случае открытия импорта электроэнергии из России.
Вопрос об ответственности за грабеж государства на как минимум 6 млрд грн Зеленский не поднимает и никогда не поднимет. И пока он в силе – не даст поднять силовикам. Потому что, дорогие избиратели Владимира Ссаныча, ваш президент – это подельник Коломойского. Зависимый и повязанный с ним. Это удивительная украинская финансово-промышленная аномалия – два сросшихся политических организма. И разъединить эту связь сможет только суд по антимафиозному закону РИКО. Ну или Майдан. Скучного финала точно не будет – спасибо жителям Кривбасса.
Поделиться:
Загрузка...