СНБО вводил санкции через 5 минут после того, как его членам раздавали папки с информацией, — Аваков

49

У членов СНБО не было возможности заранее ознакомиться с материалами, на основании которых вводили санкции против тех или иных фирм.

Об этом бывший член СНБО, экс-министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Когда СНБО у нас превратилось на хайпе – абсолютно на хайпе – в ситуацию штампования санкций – это было недопустимо, я не хотел в этом участвовать», – заявил Аваков.

По его словам, папки с материалами членам СНБО выдавали за 5 минут до заседания.

«Я приходил и ждал, и мне за 5 минут до этого выдавали папочку. Я открывал папочку и внимательно читал, потом поднимал голову и говорил: «А вот эта фирма сюда внесена на основании чего?» Они говорят: «Как? Ну, посмотрите, там есть оперативная справка». Я говорил: «Ну, у меня таких справок полон стол завален – они половина неправда, а половина – их надо дорабатывать. На основании чего?» – говорит Аваков.

Также он утверждает, что на заседании СНБО могли «с голоса» называть фамилии, которых в папке вообще не было. И секретарь СНБО Алексей Данилов в таких случаях говорил, что, мол, просто не успели размножить.

«В результате не существует СНБО как исполнительного органа власти. СНБО назначается указами президента – всех назначил, всех уволил. По сути, решения СНБО – это решения президента Украины. Это опять вертикализация власти без баланса», – подытожил Аваков. 

Поделиться:
Загрузка...