Сможет ли Украина отбить удар РФ с воздуха

79

Система противоракетной и противовоздушной обороны является одним из наиболее слабых мест украинской армии. Журналисты разбирались, сможет ли Украина отбить удар с воздуха при помощи советских средств ПВО, которые имеются у нее на вооружении.

На вооружении украинской армии есть зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Бук-М1», который способен поражать цели на расстоянии до 35 километров и высоте до 18 километров.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе Украина отремонтировала множество зенитно-ракетных комплексов С-300, которые находятся в серийном производстве с 1975 года. Дальность поражения целей — до 75 километров, высота — до 27 километров.

Многие ЗРК в украинской армии вывели из боевого состава еще до российской агрессии. В частности С-200 — радиусом действия до 300 километров. Попытка отремонтировать и вернуть его на вооружение пока результата не дала. Параллельно в войска вернули комплекс 1970-х годов С-125-М1. Дальность поражения целей — 22 километра, высота — 14 километров.

Еще один комплекс, который могут вернуть в войска — «Куб». Это предшественник ЗРК «Бук» 1960 годов. Его первые испытания прошли на полигоне в феврале текущего года.

Между тем главной ракетной угрозой со стороны России на сегодняшний день являются комплексы «Искандер», расположенные на территории аннексированного Крыма, а также крылатые ракеты «Калибр».

В украинском Центре исследования армии, конверсии и разоружения, предлагают дополнить советские ЗРК современным американским комплексом Patriot. Однако, закупка такого вооружения больно ударит по бюджету страны.

Так, в прошлом году контракт на покупку Patriot подписала Польша. Американские комплексы поступят в польскую армию через три года и в целом будут стоить 4,75 миллиарда долларов. Это больше, чем весь оборонный бюджет Украины на 2019 год.

«Мы ведем переговоры и по этому вопросу, но независимо от того, будет ли решен вопрос о военно-техническом сотрудничестве в этом направлении, мы также работаем над созданием мощных противовоздушных ракетных комплексов и эти задачи уже поставлены оборонной промышленности», — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Ранее генерал армии Украины Виктор Муженко заявил, что Россия за час может начать полномасштабную войну на Донбассе.

Поделиться:
Загрузка...