«СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО — 2017» — коварные учения «братьев» из-за поребрика

135

Особенное, можно сказать, сакральное значение имеют для диктаторов военные учения. В 1968 году под видом учений войска Варшавского договора во главе с СССР вторглись в Чехословакию, подавив «Пражскую весну».

А весной 2014 году проведение масштабных учений послужило прикрытием российского вторжения в Украину и аннексии Крыма. Как видим, российская власть во главе с В.Путиным продолжает мыслить аналогичными категориями.

Сегодня Москва готовится к проведению очередных крупных учений «Запад-2017» с масштабной переброской армейских структур на территорию Беларуси. Цель учений – продемонстрировать коварному Западу свою «силу и решимость». Вот только непонятно чего? Может, это решимость отстаивать канувшие в лету «завоевания» Октября? Или интересы нынешнего клептократического вороватого кремлевского режима?

Попутно Москва проводит ряд учений меньшего масштаба, отрабатывая задачи сил специального назначения. Так, например, в середине июня с.г. на полигоне Брестский – на территории Брестского района и реки Мухавец прошло совместные военные учения с участием подразделений ВС Белоруссии, РФ и Сербии под названием «Славянское братство – 2017» (СБ-2017). Это третье военное игрище данной серии, первое прошло в 2015 г на территории РФ, второе – в 2016 г – в Сербии.

По численности задействованных сил и средств эти учения были не столь масштабными, как обычно бывает в РФ и союзных ей странах: всего порядка 1000 человек личного состава, 150 единиц боевой техники и 15 летательных аппаратов. Общее руководство СБ-2017 осуществлял командующий сил специальных операций ВС РБ генерал-майор АВ.Денисенко.

Принимающая сторона выделила для участия в учениях усиленный отдельный десантно-штурмовой батальон (до 400 человек) из состава 38 одшбр, РФ — парашютно-десантный батальон ( 300человек) 76 дшд ВДВ (г. Псков) со своей штатной техникой и вооружением (24 единицы бронетехники и 10 автомобилей) и транспортная эскадрилья из шести самолетов Ил-76МД ВКС РФ.

Интересно, что Сербия была представлена парашютной ротой из состава бригады ССО (всего -50 человек, скорее, усиленный взвод). Так что сербские братья-славяне участвовали в игрищах в войну скорее символически, они даже прибыли без оружия и техники, словно туристы. Все необходимое им предоставили хозяева учений, они же братья-белорусы. Напрашивается вопрос — а при чем тут вообще сербы?

Видимо, ответ надо искать в политической или пропагандистской плоскости. Скажем, в контексте попыток Москвы демонстрировать (или как минимум, имитировать) свои возможности коалицийного сотрудничества на Балканах.

И что же отрабатывали участники учений СБ-2017? Официально заявленная цель учений: «отработка совместных действий в ходе выполнения задач по борьбе с терроризмом» (неофициально – несколько другое, если не сказать больше, об этом будет сказано ниже).

А если в ретроспективе-то и в свете возможного использования спецназа, своего и сербского в попытке неудавшегося в 2016 году государственного переворота в той же Черногории накануне вступления последней в НАТО. Где в следующий раз будут высаживаться эти незадачливые братья-славяне?

На основе выделенных сил была сформирована многонациональная батальонно-тактическя группа (бтгр) в составе четырех ротных тактических групп, которые решали предусмотренные планом учений задачи.

Сценарий проведения учений предусматривал на первом этапе захват силами бтгр плацдарма, деблокирование объекта, обеспечивающего город питьевой водой, а также уничтожение условных террористов.

На втором этапе бтгр форсировала реку и установила контроль над населенным пунктом, захваченным незаконными вооруженными формированиями, обеспечила эвакуацию раненых и пострадавших. При этом с самолетов был высажен воздушный десант и выполнена переброска воинских грузов. Все это происходило в темное время суток.

Причем, заметим характерную особенность сценария учений СБ-2017: отрабатывались действия армейского спецназа на территории некой неназванной страны, не представленной на учениях! Согласно сценарию, на ее территорию якобы в рамках контртеррористической операции вводится миротворческий контингент. Словно именно на РФ, Белорусь и Сербию возложена задача по стабилизации обстановки в регионе.

Указанная особенность исходной обстановки принципиально отличает нынешние учения от всех предыдущих с привлечением российских и белорусских десантников. Например, в марте-апреле с.г. в ходе российско-белорусских тактических учений, согласно легенде, действия происходили на территории Витебской области – именно там происходила учебная ликвидация НВФ. В отличие от них, в ходе учений СБ-2017 не отрабатывались сценарии по оказанию военной помощи в рамках взаимных межгосударственных обязательств Белоруссии и РФ.

Не может быть речи и об отработке действий, согласно замыслу учений СБ-2017, на территории стран-членов ОДКБ, т.к. задействованные в них со стороны РФ псковские десантники не входять в состав сил КСОР ОДКБ, на которые и возлагается участие в контртеррористических операциях на территории стран-членов ОДКБ. А вот на территории Украины эти самые псковские десантники воевали и понесли большие потери, начиная с августа 2014 года. И это факт.

Да и особенности рельефа местности на учениях не имели ничего общего ни со Средней Азией, ни с Кавказом, ни с Балканами. Зато он очень напоминает рельеф оккупированных РФ территорий украинского Донбасса.

Неслучайно также, что активная часть учений проводилась именно в ночное время суток. Напомним, что в конце февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма, те же самые российские Ил-76 из Таганрога с десантниками на борту скрытно, на малой высоте, ночью проникли в воздушное пространство Украины и выполнили посадку на аэродроме Гвардейское. А в ходе начавшейся агрессии десантники играли самую активную роль, блокируя важные узлы связи, воинские части и т.п.

Замыслом учений СБ-2017 предусматривалось проведение контртеррористической операции на незнакомой местности, где «местное население может симпатизировать условным террористам» и «активно информировать их о передвижениях сил условных миротворцев». Соответственно, в ночное время суток развертывание учебной бтгр может осуществляться более скрытно.

Опять же, отработка на этих учениях вопросов борьбы с террористами именно на территории иностранного государства российскими и белорусскими СМИ не афишировалась. Интересно, почему? Не потому ли, что Москва использует своих «миротворцев» в совсем других, оккупационных целях? Именно оккупацией завершились такие действия РФ в Молдове, в Абхазии и готовятся в качестве возможного варианта для Украины. С привлечением тех самых «братьев-славян», десантников и иже с ними.

В 2015 году, к слову, они уже готовились реализовать такой сценарий и в Ростовской области вблизи границы с оккупированной частью украинского Донбасса даже была развернута некая российская воинская часть, имевшая миротворческие опознавательные знаки на униформе и штатной технике. Но что-то не срослось. Или помешало сопротивление украинцев?

Это тоже такая тактика, которую активно использует Кремль. Сначала создать конфликт, разжечь войну и т.п., а потом, изображая себя непричастным к этому миротворцем («нас там нет»!), рядиться в одежды миротворца. Это сродни работе волка в должности пастуха овечьей стаи или вроде того. Отсюда и повышенный интерес Кремля к возможности позиционировать себя в мире в миротворческом качестве (правильнее было бы в «мифотворческом»).

Не случайно же РФ уже давно и настойчиво пытается повысить уровень взаимодействия с отдельными региональными организациями (в которых Москва имеет влияние и сильные позиции, например, ОДКБ, СНГ и ШОС). Правда, активность Кремля работает исключительно на его корысть. Поэтому веры агрессору быть не может.

Не будем забывать, что не только на границе, но и на украинской территории уже находятся войска агрессора, лицемерно скрываемые под вывеской неких формирований «сепаратистов». Часть из них уже задействована в боевых действиях на Донбассе. Другие ждут приказа. А отрабатываемые войсками российского агрессора на различных учениях приемы и тактика в любой момент могут быть применены против Украины.

В завершение хочется сказать, что диктаторы всегда любили бряцать оружием. И как показывает исторический опыт, эта особенность присуща всем без исключения диктатурам, включая пространство контролируемого беспредела за поребриком, именуемое Российской Федерацией. Ведь когда нет хороших идей и денег в опустевшей казне, остается только пугать соседей, отвлекая собственных сограждан от неудобных для диктатора вопросов, поиграть в «патриотизм» или в «осажденную крепость» в призрачной как всегда надежде оттянуть неизбежную развязку. А заодно и показать подданным, мол, мы не одни и с нами также белорусские (и далее по списку, сербские и т.п. немногочисленные на сегодня братья Москвы)…

Тарас ХОРТИЦА, defence-ua.com

Поделиться:
Загрузка...