Сколько будет стоить Украине возвращение Донбасса

626

Петр Порошенко говорит, что Украина настойчиво борется за возвращение Донецка и выразил уверенность в том, что украинский гимн снова будет звучать на освобожденной от оккупантов территории

Конечно, это очень красивое и оптимистичное заявление, которое вполне уместно в праздничный день. Даже на фоне заявления Курта Волкера, который после переговоров с Сурковым в интервью заявил, что Россия может смириться с потерями от санкций и пойти на замораживание конфликта в Донбассе. Громкие красивые слова быстро находят путь к сердцам слушателей, часто не задевая мозг. Но реалисты должны уметь не только говорить, но и считать.

Представьте себе ситуацию – Россия завтра уходит из Донбасса и украинские войска берут границу под контроль. Украинский флаг над Донецком, ватники рыдают, российское телевидение убеждает своего зрителя, что Путин снова всех переиграл и многоходовочка была именно так задумана с самого начала. Россия уходит совсем и без всяких условий – никакого особого статуса, амнистии боевикам, внесения изменений в Конституцию Украины. Просто гипотетическим давайте представим такой самый оптимистичный сценарий. А вот теперь начинаем считать и оценивать, что делать с привалившим внезапно счастьем.

Начнем с презренного металла. Сколько денег нужно Украине, чтобы восстановить инфраструктуру, которую боевики и «туристы из России» уничтожали долго и методично. Разгромленные дороги, взорванные мосты, разорванные коммуникации – все объекты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности региона.

В июне прошлого года вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко официально заявил, что для восстановления инфраструктуры Донбасса, который пострадал от боевых действий, необходимо примерно $15 млрд. Пятнадцать. Миллиардов. Долларов.

Можете перевести эту цифру в гривну, можете посчитать – сколько это кредитов МВФ в теории. При том, что окончательную цифру до прекращения боевых действий назвать невозможно. Кстати, перед заявлением Зубко известный экономист Андерс Ослунд подсчитал, что на восстановление Донбасса после военных действий требуется еще больше – уже 20 миллиардов долларов.

Эти заявления первой половины прошлого года, а за прошедшее время картина стала только хуже. Боевики продолжали разрушать, а не восстанавливать. Сколько требуется на сегодняшний день – поди знай. Тем паче все эти цифры чистых расходов, в них не заложены откаты и воровство. А как же в Донбассе строить без этих традиционных народных промыслов? Идем дальше?

Все эти десятки миллиардов долларов, я отдельно подчеркну, нужны на восстановление инфраструктуры и крапка. Вот только инфраструктура – не единственная проблема после возвращения Донбасса в украинское экономическое пространство. Не секрет, что все интересные предприятия с оккупированных территорий давно демонтированы и вывезены в Россию. Менее интересные банально распилены на металл и тоже вывезены.

Деньги получены, освоены верхушкой «ДНР» и их российскими кураторами. Их никто не вернет, можно не рассчитывать. Шахты затоплены, но об этом ниже, потому что тут проблема шире, чем накрывшиеся медным тазиком рабочие места. Так вот, в регионе с условно тремя миллионами человек работы фактически не будет. Оружия полно, а мирной работы нет.

Сказать, что очередь инвесторов уже выстроилась и сгорает от нетерпения открывать фабрики и заводы в Донбассе будет некоторым преувеличением. Выходит, что эта головная боль тоже достается Украине? Тогда давайте считать дальше. Сколько стоит создание одного рабочего места? Цифры называют в очень широком диапазоне. Кто-то говорит о 50 тысячах долларов, но есть примеры гораздо дороже.

Так строительство с нуля Виктором Пинчуком сталелитейного завода в 2012 году потребовало 700 млн. долларов. Рабочих мест в нем 500 плюс 200 у смежников. Итого, стоимость одного рабочего места составила один миллион. Есть примеры оптимистичнее — так по проекту немецкое предприятие LEONI строило в Ивано-Франковской области завод. Вложения 17 млн. долл., рабочих мест – 800. Стоимость рабочего места – 21,2 тыс. долл. Давайте будем скупыми оптимистами и будем считать, что создание одного рабочего места в промышленности будет стоить от 20 до 50 тысяч долларов. Торговля и сфера обслуживания подтянутся за счет частных инвесторов, если в регионе будет достаточно работающих потенциальных клиентов. Как ни крути, но речь снова идет о десятках миллиардов долларов. Это плюс к инфратструктурным вложениям.

Итак, что мы имеем в результате реализации самого оптимистичного сценария – если Россия завтра бесплатно и без условий вернет нам оккупированные территории Донбасса? Нам на его восстановление и создание рабочих мест потребуется минимум 50 миллиардов долларов. И это я не стал писать про шахты, которые сейчас затапливает, что убьет экологию региона и приведет к новым техногенным проблемам. Таким, как просаживание домов, разрывы коммуникаций и технические землетрясение в 3 – 4 балла после заполнения водой пустот в земной коре и размывов.

У нас есть 50 миллиардов? Нет. И в обозримой перспективе не будет. Кто-то из наших партнеров готов дать Украине 50 миллиардов на решение этой проблемы? Нет. Максимум соберут миллиард (и то не факт), а остальное дадут глубокой озабоченностью. Кошка бросила котят, пусть резвятся, как хотят – именно так будет выглядеть ситуация. Контрибуцию с России в таком количестве мы не получим. И это очень важная проблема. Думать о которой нужно уже сегодня. Про флаг над Донецком с трибуны говорим, а в уме держим 50 миллиардов. И обсуждать этот вопрос с партнерами нужно уже сегодня.

 Кирилл Сазонов

Поделиться:
Загрузка...