Шведский апелляционный суд отклонил аргумент Газпрома — Коболев

92

Апелляционный суд Швеции назвал безосновательным «лингвистический» аргумент Газпрома, но исполнение решения Стокгольма все еще приостановлено

Апелляционный суд шведского округа Свеа сегодня, 28 июня, решил пересмотреть предыдущее решение о приостановке исполнительных действий по решению Стокгольмского арбитража в споре между Нафтогазом и Газпромом.

Об этом председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев сообщил у себя в Facebook.

«Главный аргумент Газпрома в апелляционном суде Швеции — лингвистическая экспертиза — признан безосновательным… Сегодняшнее решение означает, что, изучив аргументы, предоставленные Нафтогазом, суд отклонил безосновательное утверждение Газпрома о том, что значительные части обоснования транзитного решения были бы написаны административным секретарем», — написал Коболев.

Сегодняшнее заявление Газпрома о том, что суд оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности, подчеркнул он.

Однако приостановка исполнительных действий по денежным требованиям Нафтогаза остается в силе — по другим причинам. Сегодня компания не имела возможности предоставить свои контраргументы, сообщил Коболев. Нафтогаз планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения.

Нафтогаз продолжит свои действия по взысканию задолженности Газпрома в других юрисдикциях, заверил Коболев. Само решение трибунала по «транзитному» делу как было, так и остается в силе.

Суд округа Свеа вынес решение о приостановлении процедуры исполнения решения арбитража 14 июня. В Нафтогазе пояснили, что решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы Газпрома.

5 июня Голландский суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В конце мая стало известно, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream, являющейся оператором газопровода Северный поток.

Ранее Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а «иным лицом».

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа — 29 марта.

Поделиться:
Загрузка...