Шушинский инцидент

147

В Азербайджане постепенно вызревает скандал, который если не выплеснется в публичную плоскость, то безусловно повлияет на дальнейшее самочувствие как РФ, так и лично товарища Путина.

Сейчас его никто не раздувает потому, что Баку координирует свою позицию с Турцией и частично – с Великобританией. А там знают как подороже продать подобный товар. Лондон слишком долго был империей с огромным плечом в Азии, а потому – неплохо разбирается в тонкостях восточной политики. 

Мы мало знаем о том, как развивались события на Армяно-Азербайджанской войне и хорошо отслеживали только последний (по времени) акт, произошедший осенью прошлого года. Собственно говоря, тогда стартовала активная фаза этой истории, а начиналась она несколько раньше, еще в 2016 году. Тогда, в апреле месяце, состоялась очередная драка, известная как «четырехдневная война». В ходе этих столкновений азербайджанцы впервые применили ряд новых образцов вооружений, что для армян оказалось сюрпризом, в связи с чем они понесли неожиданно большие потери.

Как обычно бывает в таких ситуациях, на горизонте появился «миротворец» в виде Путина и дальнейшего продолжения это сражение не получило. Что характерно, РФ всегда поет песни о мире, когда его сателлитом фигурно накладывают по щекам и никогда, если у подшефных все получается. Но в этот раз армянам стало особенно обидно, поскольку они себя возомнили непобедимыми воинами, которых все боятся, а тут их нецензурно вывалили в хлам и даже не сделали из этого какой-то героической саги, мол – ничего особенного не случилось, задвухсотили да и все.

И тогда Ереван выдвинул Москве претензию такого плана, что несмотря на выносимую ценность Армении, как стратегического партнера, Путин поставляет им старый хлам, с которым уже нельзя успешно действовать в современной войне, даже с азербайджанской армией. Сказано – сделано и РФ поставила в Армению ракеты «Искандер». Руководство Армении тут же принялось возить ракеты по парадам, чтобы все видели, какие они теперь крутые пацаны. Но даже такая тема, со временем, теряет свою свежесть и уходит на второй план. Так оно все и было до осенней, двадцатидневной войны, где азербайджанская армия размолотила армян с таким постыдным счетом, что если бы снова не вмешалась РФ, то азербайджанские военные принимали бы капитуляцию прямо в Ереване.

Но в ходе этой драки, когда армянам стало как-то по особенному грустно, они отстрелялись по наступающему противнику ракетами. Но тогда не было данных о том, что в числе этих ракет был и злополучный Искандер. И вот недавно в освобожденной Шуше были обнаружены фрагменты ракеты, которые позволили идентифицировать ее тип. Этой ракетой оказался тот самый Искандер. Причем, некоторые детали ракеты позволили вычислить тот факт, что ракета была изготовлена в варианте для собственных вооруженных сил и это был не экспортный вариант изделия. То есть, это именно тот Искандер, который у них время от времени смеется. По крайней мере, об этом говорит экс-советник президента Азербайджана Эльдар Намазов.

Он подчеркнул, что именно такой вариант ракеты способен нести как обычную, так и ядерную боевую часть и применение такой ракеты не может остаться без внимания. Более того, даже передвижение таких ракет вблизи российских границ не остается без внимания и ответных действий со стороны соседних государств. Считалось, что именно такие ракеты РФ не выпускает со своей территории, но вот лежат обломки именно такой ракеты в азербайджанской Шуше.

Ситуация получилась щекотливая и самое в ней неприятное то, что эту карту можно разыграть в любой момент и в сочетании с другими картами. И еще, что наверняка для Москвы непонятно и неприятно, будь у нее такой козырь, она бы его разыграла тут же. У Лаврова слюни аж через ноздри летали бы, а Маша Захарова даже от такого вдохновения даже стриптиз на микрофонной стойке сделала бы даже без слов, а вот оппоненты – улыбаются и подсылают журналистов, как бы с наивными вопросами об инциденте.

Так, согласно азербайджанскому изданию Minval.az, вопрос о том, как обломки ракеты «Искандер-М» оказались на окраине Шуши, пресс-секретарь Путина Песков привычно ответил: «А черт его знает, товарищ майор». Поскольку он все же является глашатаем Путина, то ответил и за него в том плане, что ему ни о чем таком не докладывали.

«Насколько я понимаю, это новая информация. Мне неизвестно, докладывали ли по линии военных (Путину), располагают ли наши военные какой-то детальной информацией об этом».

То есть, Пескову открыто говорят о том, что ваша ракета улетела в Азербайджан, а Песков говорит, мол если военные не докладывали об этом Путину, то значит и не было ничего такого, а что вы там показываете за обломки, нам и не интересно вовсе. Может и пускал кто-то, что-то, куда-то, но мы здесь – ни при чем. Тем более, никто не проверял всерьез основной версии. Возможно, это Зинка все наделала? Но журналисты не унимались и согласно указанному изданию, продолжали допекать Пескова. Вот как это выглядело:

«При этом, журналист обратил внимание Пескова, что в Баку заявили о том, что, судя по маркировке, эти ракеты не являлись экспортным вариантом, а были предназначены для использования российскими военными.

Отвечая на вопрос, применялись ли «Искандеры» во время карабахского конфликта, Песков сказал: «Вы помните историю с «Искандерами», что они не применялись во время конфликта, и это было подтверждено».

У пресс-секретаря президента также поинтересовались, есть ли в Кремле понимание, откуда могла появиться ракета от «Искандера», об обнаружении обломков которой заявили в Азербайджане. «Нет, мы не располагаем информацией», — сказал Песков».

Не правда ли, очень интересная ситуация получается. Вне границ РФ гуляет оружие, которое в такой модификации не должно покидать ее территорию хотя бы потому, что по сути это – носитель ядерного оружия, который в виде опции, может снабжаться и обычной боеголовкой. Но фокус в том, что разница между носителем ЯО для своих нужд и экспортным вариантом довольно существенная и она состоит не только в каких-то тактических преимуществах, но и в безусловно большей надежности всего изделия, которое предназначено для таких целей. Проще говоря, там будет использоваться лучшая и более дорогая элементная база, какие-то системы будут дублироваться и понятно, что будут применяться более дорогие материалы.

Все это к тому, что расходовать именно такой вариант ракеты просто для того, чтобы закинуть заряд обычной взрывчатки это, как говорят в академических кругах, «все равно что пиво без водки». То есть, все это – очень странное происшествие, которое можно вывернуть в любую и самую неприятную сторону. А на поверхности лежит два одинаково неприятных варианта того, как эта ракета прилетела в Шушу.

Первый вариант состоит в том, что РФ уже начала экспорт ракет, заточенных под доставку ядерного оружия. Если она это поставила Армении, то неизвестно, куда еще они ушли и у какого маньяка, мечтающего получить или уже получившего ЯО, уже имеются эти игрушки. Такой расклад может стоить Путину слишком дорого и может оказаться неприемлемым даже для Берлина и Парижа, поскольку те считают, что Путина еще не совсем свихнулся, если не раздает ЯО и средства доставки.

Ну а второй вариант – не лучше. Если таки армянам поставили экспортный, облегченный вариант «Искандера», то это значит, что по Азербайджану отстрелялись российские военные, а это уже «казус белли» чистой воды. Оно конечно понятно, что Азербайджан не пойдет войной на Москву, но и не забудет этого – сто процентов.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...