«Штурм рейхстага» или росПись Опы

1 604

5 часов утра, стук дверь. За дверью стоит чувак с удочками и в высоких резиновых сапогах.

-Мне бы Васю. Мы на рыбалку идти договорились.

-Вася умер ночью.

-Совсем?

-Совсем.

-Значит на рыбалку он не пойдет?

Старый, рыбацкий анекдот.

На днях произошло два события, вроде бы различных по форме, но очень близких по своей сути, как одно к другому, так и к приведенному выше анекдоту. На выходных состоялся «штурм рейхстага» или росПись Опы под общим лозунгом «Свободу Стерненку». В общем, свобода – самодостаточна и имеет особую ценность, а вот кто такой Стерненко и что он такое сделал, что с протестом пришла публика, которой и близко не было, когда судили действительно знаменитых волонтеров и военных – не известно. Мы, например, вообще не знали о том, кто это, а когда покопались в его словесах, то пришли к выводу о том, что лучше бы этого не делали.

Но в данном случае это – вторично. Глядя на почерк акции, возникло стойкое ощущение дежавю. Пока не удалось поймать очевидное совпадение ключевого элемента, пришлось перебирать множество параметров акции, но как всегда, искомое было на поверхности и с него надо было начинать. Просто вспомним уже анекдотическую историю о том, как «нацжопы» и прочая подобная публика устраивали «осаду» дома Порошенко, в бытность его президентом. Делали они это аккурат, когда он выезжал с зарубежными визитами. Дело дошло до того, что в Сети уже просто прикалывали этих деятелей тем, что мол завтра президент уедет в Европу, так что готовьтесь, надо выдвигаться. 

Здесь произошло то же самое. Публика подтянулась на «протест», когда внутри здания гарантированно не было ни янелоха, ни кого-то еще, кому можно было бы показать этот протест. Это значит, что еще перед тем, как спланировать акцию, ее организаторы наверняка знали, что «Вася на рыбалку не пойдет». И тогда возникает вопрос о том, кому этот протест демонстрировался, если в здании никого не было? Кстати, нынешний главный сиделец этого офиса и по будням не сильно туда заглядывает, а на выходные его там точно не бывает. Его проще в Буковеле или Омане найти. Ответ, как и в случае протестов у дома Пороха, тот же самый. Все это делалось для картинки телевизору.

Как потом выяснилось, многие участники «протеста» ранее засветились в дружбе «по деснам» с аваковскими и «зелеными». То есть, ядро публики составляли проверенные товарищи, которые знают где, когда и главное – как протестовать. И вот вся пресса уже загружена подставными новостями, что именно написали на стенке, а что прифотошопили, сколько может стоить смыть все это и главное, что там сделали на калитку янелоха. Да, некоторые просто устроили какой-то космический холивар по поводу того, кошерно или не кошерно было разрисовывать вывеску у входа, поскольку на ней изображен герб.

В общем это – классика жанра, бросить тряпку, чтобы ее трепали и тянули каждый в свою сторону, чтобы чем-то занять публику и безусловно отвлечь от тех вопросов, которые действительно существенны и важны прямо здесь и сейчас. Более того, само наличие такого хода говорит о том, что так технично прикрывается провал и/или позор.

То есть, речь идет не о самом мероприятии, как таковом, а о том, какую де-факто роль оно отыгрывает. Ведь если вы идете по улице, когда только сошел снег и видите нечто продолговатое и определенного цвета, вы сразу определяете, что это не может быть батончиком «Сникерс». И это несмотря на то, что по многим визуальным характеристикам его таки можно принять за батончик. В любом случае, вы вряд ли видели сцену, что некто поднял это и попробовал на вкус и наверняка – сами этого никогда не делали и не планируете делать. А здесь – попробовали и еще, и еще…

А ведь все просто, если ты протестуешь против действий конкретного лица, то наверное надо это делать так, чтобы это лицо видело или слышало протест. Именно лицо, а не здание, где оно недавно было. То, что было продемонстрировано и главное – как, можно было сделать проще – поставить его портрет и выкрикивать ему все претензии. Эффект был бы тем же самым. 

Следом же возникает ряд неприятных вопросов, например – как они могли вычислить место, где живет Порох и доехать туда и как это не получилось в данном случае? За два года деградировали так, что уже Гугл не помогает? Но следом вполне может возникнуть еще более неприятный вопрос и суть его вот в чем. Как только кто-то начнет выяснять, где окопался янелох, выяснится, что это – загородная резиденция, с огромной территорией и грубо говоря, к дому не получится подойти так, чтобы там хоть слышно что-то было. А ведь с Порохом этот номер проходил, удавалось даже сфоткаться на фоне дома.

И суть вопроса проста: «Почему так?» Почему тогда к дому Пороха можно было подойти, а сейчас к дому янелоха – нет? Да потому, что Порох жил в собственном доме, а не в казенном и не за казенный счет, а этот – живет, хоть и обещал раздать госдачи детям. Раздал. Своим и детям своих близких. И тут стоит вспомнить, что Порох не пользовался не только казенным жильем, но и казенным транспортом, и зарплату не брал. Но они, эти протестующие, его возненавидели и объявили барыгой, выбрав вот это.

В общем, если у этой публики есть время и желание заниматься такими вещами это – их дело, но в таком случае им следует понимать, что вот этой своей массовкой они вытесняют из информационного пространства действительно важные вещи. Например, у наших границ происходит очень тревожное маневрирование российских войск. Причем, со стороны Беларуси – в том числе, а как известно, вопросы обороны лежат в области прямой компетенции президента и именно он должен выступить с заявлениями по этому поводу и отдать соответствующие распоряжения ВСУ об ответных действиях. 

Но в ответ – тишина. Более того, вопросы обороны и внешней политики отданы на аутсорсинг завхозу, который уже явно работает кротом в Московской ферме кротоведения и художественного кротовства. И вот это протестующих не волнует совершенно. Они пришли с лозунгом «Свободу Савченко», вернее – Стерненко. В таком случае, что они вообще делают и кому?

Скажем так, мы не знакомы с материалами дела Стерненко и откровенно говоря, даже академического интереса не имеем, в этом плане. Тем не менее, лишение свободы отдельного человека это всегда – очень серьезный акт. А как насчет лишения жизни? Например, сегодняшняя статистика КОВИД показала, что Украина поставила свой абсолютный рекорд по суточной смертности. Теперь это 333 случая. Вдумаемся, только за сутки и только от КОВИД погибла треть тысячи человек, почти батальон и – тишина. Никаких протестов! Стерненко – куда важнее.

Все это происходит на фоне сплошного и дикого скандала с импотенцией власти в борьбе с короной. Оказывается, на выходных вакцинация была остановлена потому, что были выходные и Вася на рыбалку просто не мог «пойтить». Только за это Степанова «в пальто» надо было в понедельник гнать от его министерства до входа в здание ДБР или Генпрокуратуры, но опять – тишина.

То, что действительно важно – остается без внимания и реакции, зато вылепливается вот такая мыльная опера «Радуга в писсуаре» и вокруг нее устраиваются танцы с бубнами, чтобы вовлечь в этот хоровод как можно больше зевак и отвлечь внимание от настоящей и действительно – дикой дичи. Будьте внимательны и бдительны, поскольку это – техничный прием из набора боевой пропаганды, когда осуществляется подмена проблем.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...