Штаб АТО сообщил о гибели трех военных

104

Трое украинских военнослужащих погибли в районе Светлодарской дуги на Донбассе, спасая раненого побратима, сообщили в штабе АТО.

«Трое наших ребят, спасая своего раненого побратима, героически погибли в районе Светлодарской дуги. Один из них, будучи раненым, чтобы не попасть в плен и уничтожить противника, привел в готовность к применению ручную гранату. Однако ему не удалось реализовать свой план. От ранений он скончался на месте», — сообщил пресс-центр штаба АТО на странице в соцсети Фейсбук в среду.

Сообщается, что тела военнослужащих были найдены, однако эвакуировать их не удалось вследствие сильного огневого противодействия противника.

По информации штаба АТО, в настоящее время проводится процедура по возвращению тел военнослужащих.

«Однако враг продолжает манипулировать общественным мнением и пытается дискредитировать Вооруженные силы Украины. Так, на одном из российских сайтов появилась информация о принадлежности погибших украинцев к диверсионно-разведывательной группе, что не соответствует действительности», — сказано в сообщении.

На сайте российского телеканала «Звезда» в среду появилось сообщение со ссылкой на представителей «ЛНР» о том, что 2 мая в районе Светлодарской дуги «попала в засаду и была уничтожена диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины», которая якобы пыталась проникнуть на территорию «ЛНР» в направлении Дебальцево (Донецкая обл.). В результате боестолкновения трое бойцов ВСУ были убиты, а четвертый получил ранения и смог отступить.

P.S. 

Вчера в районе Светлодарской дуги три защитника Украины погибли, спасая своего раненого сослуживца. Сегодня один украинский воин получил ранение. Весь день продолжаются беспрерывные обстрелы со стороны российских террористов. Один украинский солдат подорвал себя на гранате, чтобы не попасть в плен к врагу. Представляете, что там сейчас творится? Представляете этот немыслимый, запредельный ужас войны.

Как всё это безумно тяжело и несправедливо. Уже четвёртый год гибнут лучшие. Четвёртый, вдумайтесь, год: пули, окопы, снаряды, взрывы, оторванные конечности, боль, грязь, кровь. И безостановочные похороны в городах и сёлах Украины. Вся боль вернётся России втройне. Это точно.

Восхищаюсь мужеством и самоотверженностью украинских защитников. И преклоняюсь.

Ребят, держитесь, пожалуйста. Вы — герои Украины и вы вышибете этих тварей со своей земли. Не падайте духом, Вы — это воины света. Вы — это Украина.

P.P.S. Моих надежд на россиян больше нет

Война не утихает. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно украинцы продолжают бой за свою честь и свободу. 

Надо понимать, что пока эти мужчины сражаются и отдают свои жизни, пока они там, то Украина живёт, в домах горит свет, дышится вольно, граждане строят свою страну и знают, что у их детей есть будущее. Такова цена.

Иногда кто-то изнурённый войной задаёт в исступлении один вопрос, он вырывается стоном вместе с накопившейся болью — «что надо сделать, чтобы это всё остановить? Что?!». Это надо было сделать ещё вчера. Это надо было сделать ещё три года назад. Сотни тысяч россиян должны были выйти на улицы по всей стране и выступить против войны и аннексии. Тысячи деятелей культуры разной величины должны были публично осудить агрессию своей страны. Сотни журналистов должны были заречься говорить только правду и информационно противостоять преступной политики своей власти. А все либеральные и оппозиционные деятели должны были в едином порыве поставить на первое место украинский вопрос и четко называть вещи своими именами.

Но, этого не произошло. Прошёл год. Прошёл второй. Минул третий. Этого не происходит. Не было бы этого ада, если бы Россия была страной с надеждой на выздоровление, а граждане её населяющие носили бы в себе общечеловеческие ценности и имели бы представления о морали, о простейших этических вещах. Если бы эти 140 миллионов человек обладали чувством собственного достоинства, понятием о справедливости, самоуважением. Если бы, если бы, если бы.

И сейчас, когда я печатаю эти строки, когда вы занимаетесь своими делами, идёте по улице, сидите на работе, едите в кафе — гремят снаряды, разрываются мины, гибнут люди, защищая свою землю от российских захватчиков. Нельзя превращать массовые убийства украинцев в обыденность, нельзя привыкать, надо тормошить себя, бить по щекам, говорить об этом, трубить, что есть мочи. Раз уж мы сейчас не там, не с ними, то наш единственный долг перед самим собой — не замалчивать правду, не прятаться от страшной действительности, не тушить в себе последнее проблески совести.

Моих надежд на россиян больше нет. Через три года они превратились уже совсем в тряпичных рабов, которые ждут атомных войн, сажают друг друга в тюрьмы и вообще существуют абсолютно инертно.

Либеральная оппозиция на деле оказалась одним из винтиков режима. Журналистика радостно, как последняя пьяная шлюха, продалась с потрохами сама. Деятели культуры опустились до самых подошв своих господ и лижут на перегонки. Кончилась страна, а человеком тут никогда и не пахло. Имейте смелость признать те, кто не признаёт!

Не надо упрекать меня за пафос — я пишу, как умею и думаю, как получается. Просто было бы неплохо, если бы каждый из нас просыпался и спрашивал себя, а что сегодня он может сделать для Украины?

Александр Тверской

Поделиться:
Загрузка...