Що чекає на церкви УПЦ МП у разі відмови змінити назву

180

Якщо через три місяці храми Української православної церкви Московського патріархату не перейменуються на Російську православну церкву, їм анулюють реєстрацію.

Про це в коментарі виданню «ГОРДОН» заявив нардеп від «Народного фронту» Сергій Висоцький, співавтор ухваленого сьогодні законопроекту №5309, яким парламент зобов’язав УПЦ МП змінити назву на РПЦ.

«Міністерство культури протягом місяця має вивчити питання. Церквам, центри або керівники яких перебувають у країні-агресорі, дають три місяці на зміну статуту. У своїй назві вони мають чітко вказати країну-агресора. Якщо через три місяці вони не перейменують, їм анулюють реєстрацію. Знаючи, як ці люди тримаються за свої парафії, золото, машини та котеджі, вони намагатимуться затягнути процес. Як варіант, почнуть судитися. Звичайно, вони можуть спробувати поплювати проти вітру, але від цього буде гірше тільки їм самим. Так вони налаштують проти себе ще більше людей. Будуть розкручувати тему, що Російська церква не хоче визнавати себе такою. Але всі прекрасно розуміють, що це Російська церква. Навіть ті люди, які є її прихожанами», – наголосив нардеп.

Він зазначив, що УПЦ МП втратила свою канонічність.

«Я сподіваюся, що багато священнослужителів московської церкви перейде в Православну церкву України. Раніше вони могли залишатися в УПЦ МП, виходячи з її канонічності. Але зараз вона вже не канонічна. І вперті путінофіли, які залишаться в Російській церкві в Україні, будуть членами неканонічної структури. Питання українських лавр, звичайно, можна вирішити і силоміць. За яким правом їх контролюватиме РПЦ? Інша річ, що нам не потрібне насильство, ніхто не хоче нікого брати і викидати на вулицю. Думаю, із часом усе більше парафій за своєю волею перейде в єдину церкву. Утримувати українські святині вічно вони не зможуть», – резюмував Висоцький.

P.S. «Додому, в росію!»

Только что Верховна Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организаций». Этим законом вносятся изменения, которые давно назрели и перезрели в области церковной жизни Украины, но создание Поместной церкви Украины вынудило светскую власть к  немедленному реагированию на это событие.

Не удивительно, что во время принятия этого закона, некто Новинский, более известный как «Православная представительница общества с заниженными моральными качествами», привел боевых богомольцев под Раду, чтобы те постояли там раком и «моляшеся и крестяшеся» челом били в сугробы, дабы привлечь внимание Всевышнего к этому мероприятию. Но как утверждают очевидцы, буквально через минуту после голосования над этим местом раздвинулись низкие облака и из окружности чистого неба прозвучал голос: «Блазні, розходьтеся по домівках і не грішить більше».

Закон таки принят и в нем изложено несколько новых и крайне важных положений. Самое главное, определено понятие религиозной организации, центр которой находится вне Украины. Второе – указан особый статус религиозных организаций, являющихся частью  материнской организации, управляющий центр которой находится на территории страны-агрессора, которая ведет войну против Украины или оккупирует часть ее территории.

Эти религиозные организации теперь обязаны внести изменения в свои уставные документы и прямо указать свою связь со страной агрессором и подробно описать эту связь и методы управления. Кроме того, такая организация должна внести изменение в собственное название, а именно – название должно соответствовать тому, как эта организация называется в стране, где находится ее управляющий центр, но ей позволено к этому названию приписать «в Украине». То есть, она должна перестать прикидываться украинской религиозной организацией и называться правильно и без выкрутасов.

Дальнейшая реализация закона имеет два шага. Первый шаг делает государственный орган, который занимается регуляцией религиозной политики. Он определяет перечень организаций, на которые распространяется действие данного закона и предупреждает их прямо и через печатные органы, определенные для этих целей действующим законодательством.  Для этого шага определен месяц, с момента вступления Закона в силу. Второй шаг обязана сделать организация, в отношение которой действует данный закон. Она должна в трехмесячный срок предоставить на регистрацию новые уставные документы, которые должны уже соответствовать нормам действующего законодательства, в частности – указанного выше Закона «О свободе совести и религиозных организаций».

Далее – возможен и третий шаг. Если религиозные организации не выполнят указанных требований Закона в течение четырех месяцев со дня его вступления в силу для подобных филиалов и девяти месяцев для религиозных общин, ее устав теряет свою силу в части полного названия. По сути, в таком случае, организация не сможет выполнять никаких юридических действий и становится не правомочной.

Все эти мероприятия имеют крайне важные последствия, поскольку изменение названия неизбежно влечет за собой перезаключения всех договоров, повторное получение любых согласований, разрешений и прочих документов, которые необходимы для осуществления религиозной деятельности в конкретных местах или объектах недвижимости.

Поскольку меняется не просто название, а суть религиозной организации, которая вынуждена ассоциировать себя со страной – агрессором, то все контрагенты по договорам или разрешительные органы будут относиться к ней как к филиалу структуры страны-агрессора.

Безусловно, государство Украина, опираясь на нормы этого закона, будет делать соответствующие выводы по поводу целесообразности подписания каких-то документов с нею и если такое где-то случится, то безусловно – на совсем других условиях.

Теперь Новинские, Шуфричи, Бойки и прочие перестанут прикидываться патриотами и будут топить за религиозную организацию страны – агрессора, тем самым показывая собственную принадлежность к агрессору. Игры заканчиваются. И тем попам, которые отказывались отпевать наших воинов, которые собирали сходки и походы по улицам столицы с требованиями «мира», придется рассказывать о том, что именно они подразумевают под этим словом, и вместо «мир» говорить «капитуляция», а если даже и не скажут, то московская церковь плюс мир, в сумме будут все равно давать капитуляцию.

Так что с момента публикации Закона запускается таймер обратного отсчета, и через 4 месяца уже будут первые зримые результаты – следствия этого нормативно-правового акта. В принципе, такого срока должно хватить любому, чтобы выбрать себе правильный чемодан с нужным числом колесиков и забронировать себе билет до Соловков и других московско-церковных «святынь». Тем более, что Москва упростила получение политического убежища для иностранцев.

Между прочим это – не фигура речи. По нашим собственным данным, потихоньку начинают отчаливать сотрудники российского посольства, которые прикрывались различными дипломатическими постами, как это россияне делают по всему миру. Так вот, эта публика без анонсов уже двинула, как говорил президент: «Додому, в росію!»

anti-colorados

P.P.S. Відбулася зустріч Блаженнійшого Митрополита Епіфанія та Посла США пані Марі Йованович

20 грудня 2018 р. Посол Сполучених Штатів Америки в Україні пані Марі Йованович зустрілася у Михайлівському Видубицькому монастирі з Предстоятелем Православної Церкви України Блаженнійшим Митрополитом Епіфанієм.

Митрополит подякував Сполученим Штатам Америки за зусилля, спрямовані на захист свободи віросповідання в усьому світі, а відтак — за підтримку права православних в Україні на незалежну Церкву, згідно до власного вибору. Також Блаженнійший Владика подякував за отримані раніше привітання і розповів про перші кроки в якості Предстоятеля.

Сторони обмінялися думками з низки питань, пов‘язаних з практичними аспектами постання єдиної Помісної Церкви.

На завершення Митрополит Епіфаній та пані Посол зробили фото на згадку.

vidomosti.kiev.ua

 

Поделиться:
Загрузка...