Шахтерский бунт ОРДЛО — тихий и невозможный

199

В 2014-2015 годах у многих людей была надежда, что жители Донбасса, пожив в оккупации, потеряв социальную уверенность, достаток и работу, поймут, что такое «русский мир», и быстро восстанут против коллаборационистов и оккупантов.

И предпосылки вроде как были: разграблены банки, пенсии в рублях, как и зарплата, гуманитарка разворовывается и продается, закон только для камуфлыжников, порядка нет, на дорогах камуфлыжники давят мирный люд, да и в шахтах стали исчезать средства защиты, ремонта, модернизации, на которую здесь надеялись, мол, Россия богатая и технологичная, как понапривезет сюда техники новой….

И даже бабы выходили пошуметь. Шахтерские жены. Боялись мужиков пускать на митинг, чтобы на подвал не кинули, ну, «республика» же «демократическая», не то, что у вас, у «укропов».

Вы только вдумайтесь — «народная» «республика», а значит, народ главнее всех главных.

Меня тогда в интервью спросили, «будет ли бунт людей, которые не получают зарплату в ОРДЛО», я сказала –нет. И многие не поняли, а «народ Донбасса» так вообще обиделся, как ты можешь про свою малую родину, да мы, и все такое.

Ох, ребятушки, я же родилась и выросла в шахтерском Свердловске, где вся родня шахтеры, соседи шахтеры, да и я 5 лет проработала в многотиражке «Шахтерская слава». Поэтому о шахтерах и их «доблести» могу говорить свободно, честно и долго.

Когда-то давно…

Нет, я начну по порядку и с главного.

14 декабря шахтеры якобы отмечают День стойкости шахтеров. На самом деле, об этом дне памяти знают единицы на Донбассе, не то, что в Украине. Те, кто был участником событий, умерли. Дети их не пожелали помнить дела своих отцов. В газетах и по телевидению Донбасса об этом дне не вспоминали и не говорили.

И понятно почему.  Донбасс, он же не скачет, он работает. Именно это внушали жителям Донбасса. Пропаганда и психологическая обработка буквально за 10 лет стерла из памяти шахтеров то, как когда-то они или их отцы…

Бунт, Майдан, Революция, Митинг — все это на Донбассе подавалось исключительно, как работа врагов народа против местной власти. Более того, нормальные люди на митинги не ходят, там участвуют только агенты Госдепа и проплаченные, ну, или городские сумасшедшие. Нормальный трудовой человек никогда! Да стыд-то какой! И… сыновья тех, кто пытался сделать Донбасс свободным и уничтожить феодальное комми-региональное гетто, построенное здесь в СССР, стыдились своих отцов и участия в массовых бунтах или противостоянии с властью.

В Луганской и Донецкой областях, как и в ОРДЛО, сейчас из памяти шахтеров стерты и то, как шахтеры голосовали и поддерживали независимость Украины от СССР –«не будем кормить Москву», и то, как их избили на митинге в августе 1998 года. А знаете почему?

24 августа 1998 года на день Независимости Украины шахтеры подали заявку на проведение факельного шествия и митинг на главной площади Луганска… «Беркут» ринулся на людей. Раздались крики. Дубинки мелькали в воздухе, молотили по головам, по плечам. Людей сбивали с ног. Все слилось в страшный, многосотенный мужской крик, в громадную темно-синюю свалку с эпицентром, где над каждым сбитым на асфальт шахтером нависали по 6-7 «беркутовцев»…

Этот текст, написанный членом независимого профсоюза горняков краснодонской шахты имени Баракова, рассказывает о событиях 24 августа 1998 года, когда спецподразделение «Беркута» атаковали шахтеров, требовавших выплаты задолженностей по зарплате перед зданием Луганской облгосадминистрации.

Этот знаковый для шахтеров и Луганщины (ну, хорошо, Донбасса) инцидент в День Независимости Украины не упоминается в отечественной историографии. Этот день стерт из памяти и истории. Хотя фактически вот это «Луганское побоище» повторилось потом в Киеве, во время провокаций с участием того же «Беркута» на , но в гораздо больших масштабах …

Это не первый случай, когда из памяти людей удаляли неугодные власти события: начало Второй Мировой, участие миллионов граждан СССР на стороне Вермахта, сталинские самовары, бойня в Новочеркасске в 1962 году, ядерные и другие катастрофы СССР.

И вот сейчас на России и в ОРДЛО победобесие, парады, детки в танках и пилотках с автоматами, играют в дедов «на Берлин», но почему же «народные республики» не чтят память народных бунтов? Луганского побоища 1998 года и новочеркасского расстрела 1962 года.

И вот в Свердловске даже старожилы, которые  на 1962 год были в сознательном возрасте, не помнили о Новочеркасской трагедии или делали вид. В ОРДЛО об этих важных исторических событиях вы так же не найдете сведений. Нельзя!

Зато каждый пророссийский житель ОРДЛО, в том числе и шахтер, в 2014-м голосил «там майдауны избивают наших мальчиков беркутов на Майдане».

Я была в шоке. Вот вы знаете, что в 2012-2013-м годах в Луганской области шахтеров к банкоматам и кассам за деньгами водили жены? Нет, не потому что пропьют. Просто за одинокими шахтерами следили менты, и когда шахтер получал деньги и отходил в сторону, его «паковали» и отвозили в милицию, там его избивали и забирали всю зарплату «был пьян, в кармане наркотики, в кармане краденный телефон» и никто из шахтеров не жаловался. Никто!

А потом «наши мальчики беркутятки»… Вот так-то!

Поэтому бунтов в ОРДЛО не будет. Никогда! До тех пор, пока оккупационная власть не разрешит, и сама не организует по типу «Украина, мы голодаем, давай автономию». И вот это будет, поверьте!

Возьмем, опять же, все пропагандистские лозунги 2014 года, когда жителей Донбасса поднимали против Украины. «Шахты будут принадлежать народу», «Долой олигархов» и все такое. Ну, и, конечно же, демонизация Майдана (кстати, до сих пор жители Донбасса в критическом их большинстве во всех бедах и войне винят Майдан).

И вот «республика», «народная», шахты забрали у укроолигарха Ахметова (хотя они и не были его, он просто их не совсем законно арендовал) и, не поверите, единогласно проголосовав на шахтных собраниях, отдали шахты в управление беглого из Украины на Россию олигарха Курченко.

По всем шахтам ВТС начались задержки зарплаты, нет средств защиты и крепи. Шахты превращаются в копанки-норы, в шахтах за время оккупации погибло людей в 10 раз больше, чем за всю историю независимости. Бунтов нет!

Сейчас в ОРДЛО оккупационные власти топят (закрывают на мокрую консервацию) все нерентабельные шахты. Говорят, что к 2023 году в ОРДЛО закроют все шахты.

На шахтах ОРДЛО висят огромные плакаты «работа в Якутии», это шахтеров вербуют на шахты в РФ, в Якутию и другие области, обещая зарплату до 60 000 рублей (в ОРДЛО зарплата шахтера 15 000 рублей). Сначала туда ехало много людей, и даже семьями. Еще бы – жилье (общага или малосемейка), бесплатный проезд, подъемные и паспорт гражданина РФ.

Сейчас соцсети ОРДЛО забиты истериками уехавших и ищущих возможности вернуться. «Ребята, это развод, платят на руки 40 000 рублей, тогда как местные получают 90 000 и работают меньше, холод, нет цивилизации, нет в квартирах туалетов и горячей воды, это ужас».

В ОРДЛО же люди на шахтах бесправно работают за копейки и ждут 20% зарплаты за декабрь. Но, никто не бастует. Более того, вот сидят шахтеры «бастуют», ну, не спускаются в шахту. Приходит бригадир и говорит: «кто пойдет на работу первым, дам сегодня 20% от зарплаты». И шахтеры давят друг друга у клети, чтобы спуститься в забой первыми и пишут доносы на тех, кто подбуривал бастовать.

С шахт ОРДЛО без пособия, без закона, без правил, выгоняют людей пачками, там профсоюз всегда на стороне работодателя (а так на Донбассе было всегда, чтобы вы знали), там люди пишут друг на друга доносы, кто ругал власть, чтобы его выгнали, тогда дают проценты от зарплаты доносчику.

Бунта шахтеров на Донбассе не будет! Шахтер ОРДЛО, современный шахтер ОРДЛО, это полное отсутствие чести, доблести и каких-либо моральных качеств. Они видят, что в Украине бастуют шахтеры и сами о себе говорят «а мы что, мы быдло». Они завидуют нашему праву безопасно требовать к себе внимания власти и решать возникшие проблемы. Когда-то в долыныэровские времена такое право было и здесь, но… Тогда же была «киевская хунта и оккупация Донбасса Киевом», а сейчас «народная свободная республика для народа».

Здесь и на подвал кинут, и чеченам продадут, и просто расстреляют. Последним 5-ти бунтарям просто впаяли срок «за шпионаж», объявив их «пособниками киевской хунты и агентами СБУ». Могут и расстрелять!

И вот сейчас, именно сейчас, так хочется напомнить шахтерам Донбасса о чести, доблести, престиже (ведь вам за него даже пенсию особую платят). И сказать, эй, земляки, да, проснитесь же, вспомните 24 августа 1998 года в Луганске и 1-2 июня 1962 года в Новочеркасске, отбросьте навязанные вам стереотипы «майдан-плохо», вдумайтесь, почему люди вышли на протесты, сделайте вывод из всех этих событий.

Нет, не для того, чтобы бастовать. Ваше время ушло. Для того, чтобы осознать:

Дорога к свободе всегда обагрена кровью! А народ, который теряет свою мову, память, историю, заполняет ее искусственными пропагандистскими симулякрами, и забывает свою историю, просто перестает существовать.

Россия стала палачом Донбасса и этого уже не изменить. И произошло это потому, что там, в Свердловске и Луганске забыли историю своего края, связанную с Украиной, историю Слобожанщины, историю Независимости Украины, историю Луганщины и историю шахтерского движения и народных бунтов.

Граждане Украины, жители Луганской и Донецкой областей, с того момента, когда стали «наваросами» и «народом Донбасса», забыли свою мову и историю, потеряли все. И даже право на честь, доблесть и свой Майдан.

Олена Степова

Поделиться:
Загрузка...