Северный поток-2 отложили до 2023 года: Европа прощается с российским газом

33

Как мы и прогнозировали несколько месяцев назад, Европа в итоге не только отказалась подчиниться путинском газовому шантажу, но и, напротив, выбрала путь, полностью противоположный настойчивым рекомендациям российского автократа. Более того, она этот путь прямо сейчас формализует в стратегическом документе – плане на десятилетия.

Alexandr Kushnar

P.S. «Газпром» остановил транзит газа через Польшу

Россия продолжает затягивать газовую удавку на шее Евросоюза, снова останавливая ключевой экспортный газопровод.

С пятницы, 17 декабря, «Газпром» прекратит транзит по трубе «Ямал-Европа», которая снабжает потребителей в Германии через Белоруссию и Польшу.

Состоявшийся в четверг аукцион на мощности газопровода на сутки вперед закончился безрезультатно: «Газпром» отказался бронировать какой-либо объем, сообщает «Интерфакс».

В предыдущие две недели «Ямал-Европа» работал на треть проектной мощности, качая 31 млн кубометров в сутки, а в октябре «Газпром» останавливал трубопровод полностью, в результате чего он четыре дня подряд работал в реверсном режиме — с запада на восток.

Решение снова повернуть вентиль на белорусском маршруте «Газпром» принял после того, как Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что не ждет одобрения «Северного потока-2» в ближайшие полгода, а главы МИД Анналена Бербок и вовсе объявила проект непригодным к сертификации.

Рынок газа нервно отреагировал на новое сокращение поставок из России, которые и без того держатся на четверть ниже зимней нормы, а по итогам года могут стать минимальным за 6 лет (144 млрд кубометров).

Цена январских фьючерсов на газ хаба TTF на бирже ICE подскочила до 1714 долларов за тысячу кубометров (145,98 евро за мегаватт-час), но к закрытию торгов отступила к отметке 1608 долларов.

finanz.ru

 

Поделиться:
Загрузка...