Сериал продолжается

267

Итак, многострадальный, так называемый «антиколомойский» закон, наконец, принят. Принят, несмотря на сопротивление Коломойского и его шавок, и примкнувшей к ним продавшейся оптом фракции Тимошенко, и действующей по указке из Москвы фракции Бойко.

Принят, несмотря на стойкое нежелание Зеленского его принимать, несмотря на наивные и глупые манёвры и примитивную детскую ложь, которой пытались обмануть МВФ и утопить закон, имитируя его принятие.

Ещё пару месяцев назад принятие этого закона означало не просто широкомасштабное сотрудничество с МВФ и помощь от Евросоюза, Мирового банка, США, а фактически спасало Украину от ужасающих последствий дефолта, да ещё и в условиях глобальной пандемии и мирового кризиса. Сейчас это уже не так. Вместо того, чтобы оперативно наладить работу правительства в этой сверхсложной ситуации, разработать и реализовать меры по спасению малого и среднего бизнеса, оказать помощь тем, кто в ней нуждается, власть занялась демагогией, мародерством, воровством и обманом своих международных партнёров. В общем, тем, что присуще этой власти местечковых зелёных клоунов.

Ситуация ухудшается на глазах, и там, где ещё недавно можно было бы обойтись целенаправленными мерами локальной финансовой поддержки, сейчас уже не помочь ничем. Громогласные заявления о помощи бизнесу ожидаемо оказались фальшивой болтовней. Ну вот мне просто интересно, есть ли хоть кто-то, кто воспользовался программой беспроцентных кредитов и получил хоть одну ссуду на поддержку своего бизнеса? Бизнес массово идёт на дно, безработица нарастает, налоги не платятся, бюджет пуст абсолютно и никаких улучшений не предвидится.

К величайшему сожалению теперь даже помощь МВФ не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Тем более, что эксперты и руководство фонда отлично видят жалкие манёвры Зеленского и его команды. Они ведут себя как дети, прячущиеся от взрослых под кровать в наивной надежде, что их там не найдут и не накажут. Найдут, накажут.

МВФ изменил программу в части контроля за выполнением условий выдачи денег и теперь каждый транш должен сопровождаться соответствующим отчетом и обоснованием. Это, конечно, хорошо в условиях нашей лживой власти. Но что-то подсказывает мне, что все ещё далеко не закончилось. Уж слишком гладко прошло вчерашнее рассмотрение и принятие этого закона. Ни тебе блокирования трибуны, ни кипящих страстей в зале, ни драк и ультиматумов, ничего из того, что обычно сопровождает законодательный процесс, затрагивающий жизненные интересы сильных мира сего. Одни доложили и проголосовали, другие сделали вид, что оппонировали и сопротивлялись. Создавалось стойкое впечатление искусственной постановки, театрализованного представления и даже эмоциональное выступление Юлии Владимировны, облачившейся по такому случаю в траурные чёрные одежды, отдавало переизбытком театральщины.

У меня нет никаких сомнений, что такой ход событий является результатом договорняка, в котором между Украиной и Коломойским Зеленский выбрал Коломойского, а тот в свою очередь не остался в накладе по итогам этого процесса. Думаю, что дальнейшие действия будут базироваться на планах торпедировать этот закон по нескольким направлениям.

Первое, самое простое и легко просчитываемое — это решение Конституционного суда о его несоответствии Конституции и, тем самым, его отмена как неконституционного. Второе — попытка установления контроля над Национальным банком и Приватбанком путём смены их нынешнего руководства на людей лояльных к Коломойскому, чем кроме всего прочего устраняется опасность, исходящая от зарубежных судов, продолжающих рассмотрение уголовных дел и коммерческих споров, касающихся Коломойского и его окружения, включая самого Зеленского. Третье — обращение в международные суды с исками об отмене закона и восстановлении «попранных прав» Игоря Валерьевича.

И наконец, самое очевидное — компенсация Коломойскому его «потерь» и упущенных прибылей. Впрочем, этот процесс идёт полным ходом с момента воцарения нашего бубочки. И тут есть где разгуляться. Десятки миллиардов гривен идут в карманы бородатого Бармалея из нищего бюджета — здесь и Центрэнерго, поставляющий дешёвую российскую электроэнергию на Бенины заводы, и Укранафта, чудесным образом ставшая убыточной на миллиарды гривен за один год, и МАУ, получившее прощение миллиардных долгов, и прочее, прочее…

Кстати, с МАУ вообще чудесная задумка. Может кто помнит, несколько недель назад Зеленский вдруг высказал очередную «гениальную» мысль — мол, мечтаю я о национальной авиакомпании, ну такой как в Сингапуре, или на худой конец в Турции. Все вменяемые люди назвали идею бредовой. На это требуются десятки лет и десятки миллиардов долларов. Наивные люди. Вот же она, авиакомпания — МАУ называется. Государство забирает себе выдоенную Коломойским компанию, гасит ее миллиардные долги за наш с вам счёт, называет её национальной и вот вам чудо из чудес — национальный авиаперевозчик за один день. Убыточный, правда, ну так надо цены увеличить, лоукосты подрезать, конкурентов не пустить. Был ещё недавно такой Аэросвит, если кто не помнит. Его кинутые пассажиры тоже за Зелю голосовали, не так ли?

Уверена, что будут использованы все пути, но второе направление видится сейчас весьма перспективным, после четвёртого, конечно, учитывая новые «странные» манёвры власти по отношению к руководству НБУ. Председателя НБУ без особых оснований вдруг вызвали для отчёта перед парламентом и вопреки повестке дня Разумков поручил готовить некое постановление, которое может признать его работу неудовлетворительной. Разумков, конечно, не так глуп, чтобы не понимать, что эти странные пассы не останутся незамеченными в МВФ и других солидных организациях, но может быть для Зеленского отчёт перед Игорем Валерьевичем с печальным вздохом — «шеф, я сделал все, что мог» — более важен, чем репутация перед какими-то иностранцами, тем более, что её и так уже нет. Не удивлюсь, если двухсотпроцентная генеральная прокурорша в ближайшее время инициирует уголовные дела в отношении руководства НБУ, а очередные общественники на содержании изобретут новые предлоги для увольнения председателя Приватбанка. Так что наблюдаем.

Как бы то ни было, я уверена, что Коломойский будет биться до конца. Тем более, что непростое положение обязывает. По словам весьма осведомленного бывшего посла США в Украине Хербста, уголовное дело «США против Коломойского» продолжается и ему не удасться защититься от него в Украине.

В общем, принятие закона дало толчок ряду событий, которые до поры до времени откладывались под предлогом неясности и нежелания обострения ситуации. Сейчас занавес поднят и скрытые за кулисами декорации покажутся зрителям, а актёры выйдут на авансцену. Сериал продолжается.

Ирина Аниловская

Поделиться:
Загрузка...