Сербия возмутилась высказываниями украинского посла

144

В МИД Сербии раскритиковали высказывания посла Украины Александра Александровича и просят МИД Украины указать ему на недопустимость в дальнейшем «такого поведения», иначе сербское ведомство грозит принять «обычные в таких случаях меры».

Об этом госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев сказал в интервью изданию РТС.

Речь идет об интервью украинского посла в Сербии изданию Balkan Insight, в котором, в частности, Александрович заявил, что Сербия не предпринимает достаточно усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте в Донбассе на стороне боевиков. Он считает, что нынешние связи между сербами и Россией являются препятствием для решения этой проблемы.

Представитель МИД Сербии, в свою очередь, заявил о «тщетных попытках испортить отношения Сербии с Российской Федерацией».

По словам Тончева, Александрович в последней «серии скандальных интервью» сказал, что Сербия не может проводить независимую внешнюю политику, являясь «инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует весь регион Западных Балкан, и, таким образом, уничтожает Европу».

В ответ на заявление Александровича о сербских наемниках в Донбассе Тончев напомнил, что «в войнах в бывшей Югославии участвовали граждане Украины».

Сербия, сказал представитель МИД, уважает территориальную целостность Украины и сохраняет приверженность политике улучшения двусторонних отношений.

«Учитывая, что неоднократные замечания МИД Сербии… не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться в МИД и правительство Украины с просьбой указать ему [Александровичу] на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены принять обычные в таких случаях меры», — сказал Тончев.

 

Поделиться:
Загрузка...