Сегодня Украина — страна без президента

419

Самое непривычное — без президента в состоянии войны. Ведь тамада ее не выигрывает — здесь нужен именно главнокомандующий. И быть им — это не просто формально им называться. Даже если ты положил руку на Конституцию, которую никогда не читал.

Зато армия наша сейчас перешла в состояние, когда каждый боевой офицер имеет больше оснований быть тем же главнокомандующим (теоретически, потому что он в этой войне живет), чем то нечто, что сейчас до Банковой добирается с кортежем и массой охраны. Как будто оно имеет существенную ценность для этой страны.

Когда электорат себя успокаивал, что у «него» будут специально обученные люди, и ему самому вовсе не обязательно все знать — то и «специально обученные люди» к нам сейчас пришли те, которые купили диплом и получили погоны просто так. Потому что свои.

Сегодня сила не в «президенте», не в «специально обученных людях», а в тех противовесах, которые успел создать «попередник». И в армии, которая Армия по стандартам НАТО, а не разваленное, проданное, униженное образование, как когда-то. И в Раде, которая оказалась не совсем пропащим звеном в этой цепочке. Пока еще. И в обществе, которое проснулось и за 5 лет вполне сформировалось в сильную оппозицию. У нас все это сейчас есть. И это весит больше и значит больше, чем нынешний выбор «большинства».
Мы живем без Президента, с одним лишь названием.

И вообще, мы катимся по инерции.
Что-то делается, потому что зачатки были ДО сегодняшнего дня. Что-то работает, потому что заложили фундамент ДО сегодняшнего дня. Все работающее — это «остатки роскоши» от предшественника, от зашедших при нем инвестиций, от созданных ним платформ для развития, от заключенных ним договоренностей. Аэропорты, лоукосты, предприятия, реформы — сейчас то лицо, которое называет себя президентом, начинает ПРИМАЗЫВАТЬСЯ к чужим достижениям.

И вот мы уже видим, как он передает ключи от медицинских авто, закупленных Супрун. И вот мы уже слышим о неких «улучшениях» на словах — которые таковыми являются только в заголовках, а дальше текст никто из них не читает. Мы видим строительство дорог, начатое Гройсманом — но скоро об этом будет заявлять новоизбранный, как о своем собственном достижении.

Это фрик-шоу. И люди, привыкшие к фактам — видят все это как на ладони.
Главнокомандующий, избегающий собственной армии? Своих ветеранов? Прямых вопросов?
Если завтра война с новой силой — эту особу снесет отсюда ветром. И мы останемся одни, что впрочем и не так уж неожиданно.
Кто-то же организовывает празднование освобождения Мариуполя, пока «гарант» скачет по фонтанам?
Кто-то же обучает нас на военных полигонах, пока «главнокомандующий» прячется от армии?
Кто-то же работает на развитие украинской культуры, судится с Россией в Гааге, в каждой своей речи напоминает о Сенцове — пока «шестой» грубит журналистам, унижается во Франции или Брюсселе и жрет шаурму?

То-то же…

Елена Кудренко

В.Зєлєнскій: «Українські жінки залишаються туристичним брендом».

P.S. Только прочитал на тему туристического тренда из Парижа.

Мда. Тоже удивился. Но не тому, что поциент — дол@%еб. Это и раньше было понятно.
Если бы у меня спросили про Киев, я бы рассказал о том как красив этот город. О древней Лавре, храмах, архитектуре, от которой веет козаками, монументальностью эпох и понимаешь что ты несмотря на засилье многоэтажек вокруг, находишься в одном из центров европейской культуры и развития, что оказывало влияние годами. Это Киев. Это моя столица. Это культура, которую я люблю, а за последние годы узнал о ней очень много удивительного.
Если бы у меня спросили про Украину, то я бы ответил что это очень дружелюбная страна которой есть что продемонстрировать. У нас два моря, у нас горы, у нас равнины. У нас вкусная кухня и добрые люди. У нас действительно независимые люди которые не любят ощущать над собой власть. А еще эти люди остановили российское наступление. Остановили войну, остановили более сильного и обученого противника. И в наших городах — мирно. Вы можете приехать и это сами увидеть. Абсолютно мирный Киев, Одессу, Львов. Спуститься по Андреевскому спуску, пройтись по Дерибасовской, посчитать ступени на Потемкинской лестнице, раствориться в чашке кофе маленькой львовской кофейни, находящейся в древнем здании. И да, в этой стране идет война. Тут гремит артиллерия, тут квадратными километрами вспахивало землю РСЗО, тут расстреливали колонны пообещав «зеленый корридор». А вы гляньте на этих людей которых и по сей день пытаються завоевать. Почуствуйте как безопасно. Неужели это не удивительно?

Если бы у меня спросили про наших женщин, то я бы сказал что это те женщины что умеют быть красивыми, умеют любить, умеют защищать свой дом. Они могут быть и снайперами и артиллеристами, они могут таскать на передовую бронежилеты в разваливающемся джипе, они могут заливать бензин в бутылки и вытаскивать раненых из под пуль, самим получая ранения на Майдане. Это удивительные женщины. Таких нигде нет.

Если бы у меня задали пять лет такие вопросы, я бы ответил наверное по другому. Потому что мир вокруг нас меняется, мы меняемся под его влиянием. Но эти пять лет на меня почему то окружающий мир повлиял приведя меня именно к этим выводам.
И мне страшно осознавать, в чем варился эти пять лет мой президент, если при вопросах о его стране он смог выродить только это.

Serg Marco

А Узеленского уже объяснили, что имел в виду этот дерзкий мастер брендинга?
А какие есть популярные версии, кроме «вы все врете» и «он хотел как лучше, но случайно обосрался»?
На папиредников уже не свалишь, придется как-то элегантно съезжать на жопе и заминать этот сексистский скандал.
Или не придется, а просто стряхнуть и застегнуть брюки.
Бабушка, наймите внуку хендлера, ибо позор.

Олена Монова

Поделиться:
Загрузка...