Сегодня оказалось, что президент-то – голый!

79

Безвременно, безвременно, на кого ж ты нас покинуло… Сегодня, после долгой болезни в украинской политике окончательно скончалось монобольшинство «слуг народа».

Президент Зеленский сегодня приехал в Раду, попросил поддержку своей фракции в голосовании за антиКоломойский закон, но сумел получить поддержку только 200 депутатов! И оказалось, что президент-то — голый!

Народ Украины дал Зеленскому уникальный шанс изменить страну — абсолютное доверие, чтобы не было никаких жалоб, что, мол, нет полномочий. Но вместо подбора профессионалов с принципами, ценностями и репутацией, Зеленский бездарно раздал народное доверие ноунэймам, как ему казалось. Раздал квоты в списке своим друзьям и спонсорам, которые попродавали места в обмен на чьи-то личные интересы и в ряде случаев — за деньги, кому попало, и этими «кто попало» снова оказались олигархи, контрабандисты и т.д., которые и стали настоящими хозяевами «слуг».

Владимир Зеленский

Сегодня Зеленский потерял монобольшинство. АнтиКоломойский закон был добыт голосами фракций Порошенко и Вакарчука — прямых оппонентов действующей власти. Президент по сути утратил монополию на проведение самостоятельной политики, он обречен на постоянный поиск коалиций также, как и его предшественники. И мы еще не знаем, что Зеленский отдал в обмен на эти 200 голосов. Вполне вероятно, что это снятие руководства Нацбанка, а может и раздача других кусков власти, посмотрим.

Сегодня оказалось, что президент-то – голый!

Всего год. И еще держится рейтинг, но даже собственные депутаты готовы его обрушить, накануне местных выборов «Слуги» стали относиться к своему вождю как к «хромой утке», они не сомневаются, что рейтинг Зеленского будет продолжать падать — и они готовы помогать этому падению. И остановить обвал роликами в инстраграме у Зеленского не получится — надо делать реальные реформы, надо управлять государством, а не играть роль в декорациях.

А я вспоминаю интервью с Коломойским 27 августа 2019-го — он это все предвидел:

«- Как долго проживет такая большая и такая хаотично собранная фракция в 254 голоса?

— Когда большевики все позапрещали, порасстреливали, что у них сразу началось? И правый уклон, и левый уклон, и рюминцы и троцкисты и бухаринцы. В странах со слабыми демократическими традициями, монополизация экономики приводит к монополизации и в межпартийной борьбе. Поэтому сколько бы партий не было у нас – получается КПСС: Слуга народа, Партия регионов, Наша Украина. Потому что Леонид Данилович как говорил всегда? Всех много, а всего мало, всего на всех не хватит. То, что эту фракцию покинут разные группы и члены – это 100%. Вопрос – в каком количестве и к чему это приведет. Я не верю, что люди пошли туда за воплощением идеалов. Сколько у нас зарплата народного депутата?

— 30 тысяч гривен.

— Я не верю, что 254 человека пошли за 30 тысячами. Не верю.

— Сколько депутатов может отколоться?

— Под риском выхода где-то до 100 человек. «Паршивыми овцами» будут прежде всего бизнесмены.

— Если выйдет 100, конфигурация власти поменяется неузнаваемо.

— Тогда через год в Украине будут новые выборы — даю свой прогноз. Только уже на базе полностью пропорциональной системы.

— Что может стать главной причиной досрочных выборов?

— Только одно — если «слуги народа» начнут бл..довать. А они будут точно бл..довать, вопрос в масштабах. И это нормальный человеческий процесс осознания, зачем вы пришли в парламент» .

Поделиться:
Загрузка...