Седьмой

83

Сегодня – день рождения украинского Черчилля – Петра Порошенко, Пятого президента Украины. Именно в плане прихода его на высшую должность государства у этих исторических фигур настолько много общего, что невольно начинаешь подумывать о реинкарнации.

Сейчас это не принято вспоминать, но Порох принял страну в такое время и в таком состоянии, что ее перспективы были очень неопределенными. Это сегодня можно надувать пузыри из носа и что-то такое рассказывать, а весной 2014 года было не до шуток. Люди вооружались кто чем мог, ожидая встретить оккупанта на улицах своих городов и уже не веря в то, что центральная власть способна хоть что-то бросить на эту шахматную доску.

 

Даже те, кто успокаивал себя мыслями типа «а нам все равно, какая власть», все равно понимали, что при оккупантах их жизнь резко изменится и очень сомнительно, что в лучшую сторону. И в общем, вспоминая выборы, можно сказать, что в первое кресло не особенно и рвались, поскольку все понимали, что оно – слишком горячее. Те, кто забыл это время, могут самостоятельно найти данные о том, сколько кандидаты потратили денег (официально и не официально) на выборы президента в 2014 году и через пять лет – в 2019 году. Вот эта разница и укажет на то, насколько ценность этого кресла изменилась за годы правления Пороха и возможно, это будет самый необычный, но одновременно – самый наглядный критерий оценки его работы за первую каденцию.

И если период его прихода на капитанский мостик страны можно прямо и без вопросов сравнивать с тем, как во власть пришел Черчилль, то несколько моментов делают его время правления абсолютно уникальным. На сегодня Порох является безусловным феноменом в плане того, что на него обрушился невиданный ранее поток пропаганды противника. Такого в истории еще не было и тому было множество причин.

Понятно, что Иосиф Геббельс не имел таких инструментов воздействия, которые имеет нынешняя пропаганда. В его распоряжении была лишь печатная пресса и радио, а сегодня этот арсенал расширился и включает в себя телевидение и целый мир цифровой информации. Все это противник массированно использовал для его дискредитации, вложив в это миллиарды долларов. Этот поток пропаганды просто сметал туповатые или нестойкие мозги, но проламывал сознание даже более стойких и даже умных людей. 

Тут надо отметить, что именно такая прослойка людей оказалась просто не готовой к тому, что станет объектом такого давления. Они просто не представляли, что такое может быть в принципе и кто-то прогнулся, а кто-то сломался. Мы не станем их винить просто потому, что понимаем силу этого давления и потому – представляем какой должна быть стойкость, чтобы суметь сохранить здравый смысл при таком напоре. Еще раз подчеркну, ни один мировой лидер не имел такой бешеной и даже остервенелой пропагандистской компании, организованной противником.

Есть еще один момент, который не дает применить эпитет «Геббельсовская» к этой операции боевой пропаганды. Достаточно вспомнить среду, в которой работала пропаганда доктора Геббельса и сравнить ее с тем, что есть у нас. Просто представим, что в унисон с Фолькише Беобахтер, в Лондоне стала писать Таймс, а ВВС стала транслировать программы, подготовленные в Берлине. И все это во время бомбардировок Лондона. Дичь? Безусловно, но у нас эта дичь стала нормой. Более того, у нас практически не осталось ни одного СМИ, которое не пристегнулось бы к операции московских пропагандистов. Журналистский цех, почти в полном составе, пошел на рублевое довольствие и даже глазом не моргнул. И мы получили то, что получили.

А все это подробно описан всего лишь по одной причине. Сегодня будет много сказано о том, сколько Порох сделал для Украины, Армии и всего того, что являет собой фундамент украинской государственности, как он стал единственным лидером державы, который решился высказать в харю Путину все, что тот заслуживает. Мы не станем об этом писать, но обратим внимание всего на один момент. После всей этой пропагандистской вакханалии и поражения на выборах, Порох не выпустил флага из своих рук, а мы знаем, насколько это тяжело.

Так что в этот день мы желаем Петру Порошенко всего самого наилучшего и плюс к тому, как можно быстрее, сменить прозвище «Пятый» на «Седьмой».

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...