Сечин подарил Путину бутылку нефти

86

Глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с Владимиром Путиным и подарил ему бутылку нефти. Случился такой диалог:

Сечин: Сегодня с большой радостью хотел бы передать вам первую нефть, добытую на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения с потрясающими характеристиками. Содержание серы — 0,02%.

Путин: Как на Ближнем Востоке?

Сечин: Это премиальная нефть, одна из лучших в мире. Лучшая в мире.

Путин: Как ближневосточная.

Сечин: Лучше даже.

Путин: Конечно, лучше.

Сечин: Конечно, лучше — наша.

P.S. Аргистратиг и ведро нефти

В апреле, когда стала очевидной путинская авантюра, в результате которой он хотел наказать в первую очередь – американскую нефтянку, а во вторую – саудитов, хлопнув дверью на переговорах ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, у многих возник вопрос о том, что если Москве придется возвращаться в сделку, то какой окажется реальная цена этого возврата.

Ведь на самом деле, на том самом венском саммите 6 марта Москве вовсе не было нужды демонстрировать какие-то демарши. Министру энергетики Новаку, ныне болеющему коронавирусом, надо было просто делать умный вид и пускать слюни в стакан, имитируя жажду, возникшую в результате бурного мыслительного процесса. Его номер был «десять» или «двадцать».

Собственно говоря, присутствие РФ на саммите было скорее для придания ему солидности и глобальности. В самом деле, ограничения на добычу нефти почти не касались РФ. Если подходить с формальной точки зрения, то РФ брала на себя некоторые обязательства, но они не были связаны какой-то конкретной квотой, а были взяты в режиме добровольного назначения. То есть, Москва огласила объем ограничения на свой вкус и в результате, эти ограничения были техническими. Поскольку большая часть месторождений уже довольно древняя, то они требуют постоянного обслуживания и потому добыча прекращается просто по причине того, что надо ремонтировать оборудование. В общем, РФ играла свою игру и выдавала технологические перерывы добычи за собственные ограничения.

Саудитам этого было достаточно и они не планировали «нагибать Москву» и в этот раз, она была нужна просто для того, чтобы проще было утверждать квоты для стран, которые реально сокращали добычу. Причем, Саудиты всегда сокращали больше всех и потому имели право ставить такие вопрос для всех. Но если кто-то как аргумент своего несогласия с квотами начал бы кивать на Москву, то в ее представителя всегда можно было ткнуть пальцем и сказать: «Они в игре и тоже сокращают».

В общем, испортить себе имидж в этой ситуации было очень сложно просто потому, что от Путина никто и ничего не требовал и путинскому представителю надо было просто отыграть роль статиста, не более. Но вот 6 марта Новак вылез на стол переговоров и с криком: «Сейчас я вам покажу нашу позицию!», начал расстегивать штаны. В общем, до чего там дело дошло, история умалчивает, но когда его выводили из зала переговоров, то он упирался и орал: «Хамы!»

Понятно, что в такой ситуации присутствующие дождались, пока персонал уберет все то, что Новак оставил после себя на столе и обратили взгляды на принца Датского, вернее – саудовского. Тут был поставлен под удар его личный авторитет и авторитет Аравии, как лидера картеля. Ведь он лично всех заверял в том, что с россией он решает все вопросы, а тут этот демарш показал, что ситуация выглядит иначе и что принц что-то там не решил.

Каким был ответ Аравии все помнят. Больше месяца Москва не могла продать ни ведра своей нефти. Говорят, Вова специально переодевался в бабушку Ваву, чтобы продать в Германию хоть пару ведер нефти – не получилось. Саудовцы пообещали российским покупателям поставить нефть на 5, а то и 10 долларов дешевле российской, какую бы низкую цену Москва не предложила. И на том крутизна Путина кончилась. Говорят, в растерянности, он всю ночь смотрел специальную версию мультика про его ракету «Вундервафель-Пу» в которой в отличии от публичной версии, верхом на ракете сидели Крокодил Гена и Чебурашка, распевая песню:

«Ядерный фугас летит, качается,

От него хорошего не жди,

Даже если в землю закопаешься,

От волны ударной не уйти!»

И при этом, чисто машинально гладил чучело любимой собаки Конни. Но потом пришлось выходить из комы и что-то делать, пока это что-то не сделали с ним.

История умалчивает очень интересный эпизод, который просто обязан иметь место. Ведь она (история) говорит о том, что 1 марта Путин лично, в аэропорту Внуково-2, перед отлетом в регионы, выступил перед руководителями нефтяных гигантов и пояснил, что он повелевает подложить под мировую нефтянку бомбу, дабы ее взрывом уничтожить конкурентов в виде американских сланцевых компаний и частично – саудовцев. Профит должен бы состоять в том, что они уйдут с рынка и тогда можно будет ломить любую цену на нефть.

Это – не фигура слова. До знаменитой внуковской речи Путина уже какое-то время муссировалась тема о том, что сланцевая отрасль США – крайне уязвима к падению цены нефти и если Москва вместо ограничения добычи еще и поддаст ее на рынок, то цена начнет падать и сланцевики разорятся. Да и в адрес Саудитов тоже неслись заявления о том, что бюджет Аравии сведен под нефть ценой в 80 долларов и падение цены от 45 долларов, они просто не выдержат.

Говорят, что там Путина спросили, мол – не рванет ли эта бомба под нами, на что Путин якобы ответил: «Вова мудрый, Вова все знает, а ваше дело – качать жижу без вот этих разговорчиков в строю». На том и порешили. Но вот когда Путину доложили о том, что Рияд обвалил цены на нефть так, что ее у РФ перестали покупать, пришлось проситься назад в ОПЕК +. Причем, принц Салман в ходе телефонного разговора послал Путина на русском языке по хорошо тому известному адресу. В бытность Путина президентом РФ, до этого его туда же посылал только один человек, по имени Петр Порошенко, а принц Салман стал вторым человеком.

Пришлось звонить другу Донни, напоминать ему о том, что на него имеются пикантные видосы, а потом – просить, чтобы он повлиял на Салмана. Тот повлиял и Салман согласился еще раз вернуться к вопросу о сделке с понижением объемов добычи. Вот только история-злодейка ничего не рассказала о том, как Путин пояснил свой разворот на 180 градусов тем же самым нефтяным баронам, перед которыми он недавно распинался и рассказывал, что он всех поставит в стойло. Теперь же он самостоятельно засунул в рот уздечку с резиновым шариком, надел на себя попону и седло и самостоятельно же направился в саудовское стойло.

Но возврат оказался тяжелым. Того места, где до 6 марта протирал штаны Новак, уже не было. Саудиты согласились пустить РФ за стол переговоров только при условии, что Москва возьмет на себя равную с Риядом квоту сокращения добычи. До этого момента не было такого случая, чтобы Аравия кому-то давала такие ограничения и понятно, что никто не брал на себя такого пенальти, а Путин вынужден был это сделать, поскольку никто его за язык не тянул.

Причем, если раньше никто не контролировал реальность сокращения Москвой добычи, то сейчас – ситуация полностью изменилась и сокращать пришлось уже без дураков. Но именно такое сокращение для РФ на ее старых и часто – очень истощенных скважинах, дело опасное и чреватое необратимыми последствиями для всей промышленности. И вот теперь, когда ограничения на добычу стали ослабевать, пришло время посмотреть на то, чего стоили путинские «Мартовские Иды».

Понятно, что это пока лишь первое приближение и первые наброски того, во что Путин макнул свою самую ценную часть промышленности экономики, но тем не менее, уже в самой РФ об этом активно рассуждают и ситуация складывается примерно так, как и предполагалось.

Так, экономический портал РФ, который редко пускается в рассуждения на политические темы, в этот раз немного отошел от своего обычного стиля подачи материалов и пишет следующее.

«Пандемия коронавируса и неудачная попытка повоевать с Саудовской Аравией ударили российскую экономику в нефтегазовое сердце. Сырьевая промышленность, за счет которой страна получает 80% выручки в иностранной валюте, переживает спад, которого статистика не видела с развала СССР…»

В общем, хотело того издание или нет, но даже в этом коротком кусочке текста оно дважды макнуло Путина в его бездарность. Первый раз констатируя неудачу в попытке повоевать с Саудитами, хоть и не указали автора этой попытки, а второй раз, указав на 80% валютной выручки от сырьевого сектора экономики.

То есть, речь идет о том, что всего 20% российского экспорта составляет не сырье, и туда уложилось оружие, пшеница и что-то там еще. А ведь Путин лет 10-15 читал мантру о том, что по несколько раз на дню вылазит из кожи, чтобы переделать сырьевую экономику РФ в инновационную и высокотехнологичную. Но результат оказался противоположным. Однако, есть еще кое-что интересное, что россияне пишут на этот счет.

«Спад, который начался весной на фоне первой волны карантинных ограничений в мире, с тех пор ускоряется каждый месяц: 1,7% в марте, 3,2% в апреле, 13,5% в мае, 14,2% в июне… Спад в добыче нефти – на 16,3% – стал рекордным с момента развала СССР, следует из статистики. Советский союз, напомним, вышел на пик нефтяного бума в 1987-88 гг, качая 569 млн тонн в год. В 1989-м начался спад (-2,9%), который постепенно превратился в полноценный обвал – минус 31,4% за 1991-93 гг. К 1996 году Россия потеряла 47% нефтедобычи, качая 301 млн тонн, и начала восстанавливать производство только в 2000х, когда цены на рынке начали расти, а у нефтяников появились деньги на инвестиции».

Но здесь речь идет лишь о том, какова глубина норки образовалась на этот момент, а что касается перспектив, то тут что-то определенное сказать сложно и тем не менее, издание указывает на некоторые тенденции, на которых можно строить какие-то прогнозы, хоть и с большой долей допущения.

«В отличие от позднего СССР, который столкнулся с развалом экономики, российские сырьевые корпорации режут добычу в рамках договоренностей с ОПЕК. Сделка по стабилизации нефтяного рынка, заключенная после кровопролитной войны с саудитами, требует от РФ качать не больше 8,5 млн баррелей в сутки, или минимальный объем с 2002 года. С августа квоты станут мягче, и Россия сможет увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в день.

Газовая промышленность, согласно Росстату, терпит сопоставимую катастрофу, но уже из-за отсутствия спроса: по итогам июля добыча упала на 11,4% год к году, показав второй худший результат всю историю доступной статистики (спад сильнее был в 2008м году – на 12,4%). Летом от российского газа полностью отказалась Турция (поставки в июне, по данным ФТС, упали до нуля), тогда как Китай импортирует лишь половину от оговоренного контрактом объема по «Силе Сибири», не выполняя даже норму по принципу «бери или плати».  Среди крупных европейских клиентов «Газпрома» во втором квартале увеличила закупки лишь Австрия (+12%), в то время как прокачка в Германию рухнула на 33%»

Не правда ли, интересная ситуация получается? 1 марта Путин торжественно пообещал наказать американцев и Саудитов и вот не прошло и полгода, а наказанными оказываются не только российские нефтяники, но и газовики. И что характерно, в случае с нефтью, ситуацию не удастся вернуть в изначальную точку по одной причине, а с газом – по другой, н все началось с путинского «крестового похода», закончившегося настолько жидко. Ну и концовка этих рассуждений выглядит как шарф на шею деда Вовы.

«ОПЕК прогнозирует, что Россия безвозвратно потеряет около 10% нефтяной промышленности. По оценке картеля, после завершения соглашения ОПЕК+ в апреле 2021 года, РФ сможет нарастить добычу на мизерные 0,04 млн баррелей в сутки. Всю потребность в дополнительной нефти ОПЕК намерена покрыть самостоятельно. Спрос на свои поставки в конце следующего года (октябрь-декабрь) картель оценивает в 30 млн баррелей в день, что даже выше уровня прошлого года (29,4 млн)».

В общем, если это была стратегия, то очень своеобразная. Думаю, что где-то в бункере, на столе Путина, обязательно должна лежать совершенно секретная папка, на которой написано: Стратегический план «Иван Сусанин».

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...