СБУ пресекла попытку группы россиян вмешаться в выборы в Украине

84
СБУ пресекла попытку создания так называемых избирательных пирамид, которые планировалось использовать на выборах Президента Украины.

Сотрудники спецслужбы задокументировали деятельность преступной группировки, которая создана при участии граждан РФ и граждан Украины, долгое время сотрудничающих с российскими специальными структурами. На оперативных записях СБУ действующие лица группировки обсуждают вопросы финансировани и безопастности участников избирательной пирамиды.

Деятельность по вмешательству в выборы финансировалась «грязной» наличкой, которую незаконно обналичивали в Украине при содействии некоторых сотрудников правоохранительных органов.

P.S. Марлезонский балет. Новое прочтение

Как известно из истории, Людовик 13 был инициатором постановки «Марлезонского балета», название которого стало нарицательным и означало нечто грандиозное, красочное и долгое. В самом деле, балет на 12 актов, перемежающийся с вокальными и поэтическими вставками – то еще представление. Но сегодня Украина может переплюнуть Людовика просто по всем статьям.

 

С раннего утра СБУ и ДБР проводят одновременные обыски в нескольких областях Украины. Сейчас уже известно о 30 таких следственных действиях, что уже превышает французские 12 актов. Думаю, что до конца дня эта цифра может и увеличиться, поскольку первые данные о результатах обысков уже говорят о том, что «далі буде».

Мы уже не раз отмечали, что наши спецслубы уже уверенно и устойчиво демонстрируют стиль работы, который не был присущ дореволюционным структурам. Появилась новая техника, а вместе с нею – новые методы, которыми щедро делятся наши партнеры. В связи с этим, сегодняшнее мероприятие можно назвать маркером, поскольку начать 30 обысков по одному делу и не иметь ни малейшей утечки, это надо уметь не только нашим правоохранительным структурам, но и даже зарубежным коллегам.

Дело в том, что раньше обыск производился с разрешения прокуратуры, и в принципе, исключить утечку оперативных данных было вполне реально. По сути, тогда это касалось оперативного и следственного отделов органа – инициатора криминального производства и прокурора, который и санкционировал проведение этого мероприятия.

В данном случае, работают оперативники и следователи двух структур – СБУ и ДБР, плюс прокуратура, а санкцию на обыск уже дает не прокуратура, а суд. Достаточно только посмотреть на перечень структур, чтобы понять, насколько вся система изменилась, если из ее недр не последовало утечки, а тем более, когда мы знаем, что обыски идут в 30 местах.

Это значит, что в каждом месте работает не менее 10 человек. То есть, только «в поле» – свыше 300 человек, плюс прокурорские и судейские работники. Масштаб операции говорит о том, что ее проведение контролируется руководством каждой структуры, для обеспечения взаимодействия. Итого, в суть мероприятия посвящено не менее 350 человек и все идет штатно.

Такое положение вещей тем более важно потому, что фигурантами там выступают действующие народные депутаты Украины и их структуры. Более того, речь идет о создании четко структурированной организации, деятельность которой направлена на фальсификацию выборов, а значит – бюджет мероприятия настолько солидный, что профинансировать «информатора» там не составило бы труда. Значит – не удалось.

Уже сейчас идет информация о том, что в организации этой системы принимала участия группа граждан РФ – специалистов по таким вопросам. Понятно, что действовали они не в отпуске и не потому, что заблудились, а имея четкие инструкции своего руководства, которое тоже располагает своими ресурсами, в том числе, и средствами, которые должны были помочь сохранить в тайне все мероприятие. Не сложилось.

Уже изъяты документы, указывающие на характер деятельности этой группы, ее структуру, связи, и в чьих интересах она была организована. Кроме того, уже изъяты довольно солидные суммы денег. Похоже на то, что нынешняя волна обысков – результат кропотливой и долгой оперативной работы, которая и привела следователей и криминалистов по тем адресам, где проводятся обыски.

Таким образом, наши спецслужбы уже работают в том ключе, который завещал Сунь Цзы, выбирая место и время битвы, ни раньше и ни позже нужного времени, чтобы структура развернулась, наследила, увязала друг друга в единую группу и только после этого пришли «гости».

Наверное, в конце дня будут подведены предварительные итоги этого мероприятия, и тогда, возможно, мы сможем узнать, сколько времени все это заняло и были ли в ходе следственных действий вставки из вокала и поэзии. Есть подозрение, что все это было в таком объеме, что Людовик 13 нервно курил бы в стороне, и скорее всего «Марлезонский балет» сегодня будет превзойден по всем позициям. Кстати, в переводе с французского, это пышное мероприятие означало то ли «Балет дроздов», то ли «Балет дятлов». Что-то подсказывает, что сегодня был именно второй вариант, связанный с отловом дятлов.

anti-colorados

 

Поделиться:
Загрузка...