СБУ обнародовала данные еще 8 «вагнеровцов», погибших в бою с американцами в Сирии

89

Служба безопасности Украины обнародовала данные ещё восьми наемников ЧВК «Вагнер», которые погибли в Сирии 7 февраля 2018 во время боя с американцами.

Об этом сообщил глава аппарата СБУ Игорь Гуськов «Украинским новостям».

«Россия официально заявляла о 5 погибших, мы же постепенно обнародовали информацию с подтверждением гибели 50 человек. Сегодня я могу вам предоставить информацию о еще 8 погибших, двое из которых граждане Украины», — отметил Гуськов.

В частности, было подтверждено, что среди погибших были

  1. Рассохин Илья Борисович (12.08.1978 года, уроженец Новосибирска),
  2. Вислобоков Виталий Александрович (14.04.1975 года, уроженец Асбеста Свердловской области),
  3. Семушин Сергей Александрович (26.06.1986 года, уроженец Архангельска),
  4. Оганесян Роман Георгиевич (16.02.1976 года, уроженец Донецкой области),
  5. Важов Антон Юрьевич (01.10.1984 года, уроженец села Сасыколи Харабалинского района Астраханской области),
  6. Лу Владимир Владимирович (24.09.1982 года, уроженец Хабаровска),
  7. Поротников Сергей Егорович (04.12.1961 года, проживавший в г. Верхняя Тура Свердловской области)
  8. Короленко Олег Аркадьевич (22.07.1974 года, уроженец Автономной Республики Крым).

Почти все погибшие в Сирии в 2014-2016 годах «вагнеровцы» принимали участие в боевых действиях на Донбассе в составе российских террористических формирований. Некоторые из них активно способствовали российской аннексии АР Крым (Короленко А.А.), или направлялись российскими спецслужбами на подконтрольную территорию Украины для совершения террористических актов и диверсий (Оганесян Р.Г., задержан в июле 2014 в Днепропетровской области, его обменяли на украинских заложников), говорится на сайте СБУ.

«Таким образом подтвержденное число погибших и умерших от ран наемников «Вагнера» в результате боевого столкновения 07.02.2018 уже составляет 58 человек», — отметили в ведомстве.

Кроме того, СБУ обнародовала на своем сайте список из 206 внештатных сотрудников российской военной разведки из состава ЧВК «Вагнера», которые ранее были идентифицированы Службой как участники февральских событий в Сирии.

Напомним, 7 февраля 2018 года в Сирии проправительственные вооруженные формирования атаковали штаб «Сирийских демократических сил» (SDF), в котором находились американские советники. В ответ возглавляемая США коалиция нанесла удар, в ходе которого погибли более сотни человек. Как выяснилось, под авиаудар попали российские наемники, которые оказались в районе селения Хишам, где они пытались захватить нефтяное месторождение.

Минобороны РФ отвергает сведения о погибших при авиаударе россиянах. В ведомстве утверждают, что российских военнослужащих в районе инцидента не было, а «местные ополченцы» действовали без согласования с российским командованием.

О частной военной компании «Вагнер» впервые стало известно в марте 2016 года от петербургского издания «Фонтанка». По информации издания, за ЧВК стоит бывший командир отряда спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». По информации независимых расследователей Conflict Intelligence Team, бойцы «Вагнера» принимают участие в боях в Сирии. Официально участие группы в военной операции не признается.

Кроме того, известно, что бойцы ЧВК «Вагнера» участвуют в боевых действиях на Донбассе. Так, СБУ установила причастность ЧВК «Вагнер» к уничтожению украинского Ил-76 на Донбассе и событиям в Дебальцево.

Кроме того установлено участие в ЧВК «Вагнер» около 40 украинцев.

Колонна российских гибридных войск, подразделения ЧВК «Вагнера» и ССО РФ. Снимок сделан 5-6 октября 2017 года в окрестностях Эль Фото: informnapalm.org
Поделиться:
Загрузка...