Санкции против РФ из-за Крыма продлили сразу на год

41

Евросоюз в четверг, 20 июня, официально продлил экономические санкции против РФ из-за вхождения в ее состав Крыма.

Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

Действие ограничительных мер продлено до 23 июня 2020 года — сразу на 12, а не на шесть месяцев. Санкции касаются импорта продукции с полуострова, инвестиций в Крым, его туристической сферы, а также экспорта продукции и технологий в регион.

Отмечается также, что Евросоюз «не признает и продолжает осуждать нарушение международного права» из-за «незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

19 июня источник в Брюсселе сообщал, что ограничительные меры продлят на полгода, хотя Польша просила увеличить этот срок.

P.S.

20 июня 2019 года Совет продлил ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, до 23 июня 2020 года.

Меры применяются к лицам ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС. Они ограничены территорией Крыма и Севастополя. Санкции включают запреты на:

  • импорт продукции из Крыма или Севастополя в ЕС;
  • инвестиции в Крым или Севастополь, что означает, что никакие европейцы или компании, базирующиеся в ЕС, не могут покупать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять сопутствующие услуги;
  • туристические услуги в Крыму или Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в порты Крымского полуострова, кроме случаев крайней необходимости;
  • экспорт определенных товаров и технологий для крымских компаний или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах и связанных с разведкой, разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов . Техническая помощь, брокерские, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах, также не должны предоставляться.

Как отмечается в заявлении Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС 17 марта 2019 года, спустя пять лет после незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией, ЕС остается твердым в своей приверженности суверенитету Украины и территориальной целостности . ЕС не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права.

С марта 2014 года ЕС постепенно налагает ограничительные меры против России в ответ на эту преднамеренную дестабилизацию Украины, включая возобновленные сегодня санкции. Другие меры ЕС, принятые в ответ на кризис в Украине, включают:

  • экономические санкции против отдельных секторов российской экономики, действующие до 31 июля 2019 года;
  • отдельные ограничительные меры, в настоящее время нацеленные на 170 физических и 44 юридических лиц, подлежат замораживанию активов и запрету на поездки, поскольку их действия подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.
P.P.S.  Евросоюз продлил второй за день пакет санкций против России
Помимо «годового» пакета крымских санкций, Европейский Совет продлил на 6 месяцев секторальные санкции ЕС против России, введенные в связи с невыполнением минских договоренностей.

Лидеры государств и правительств стран-членов Европейского Союза решили еще на полгода продлить действие экономических санкций, связанных с банковским, финансовым и энергетическим секторами России. Об этом говорится в сообщении официального аккаунта Совета ЕС в Twitter, информирует УНИАН.

«Лидеры ЕС только что согласились продлить экономические санкции против России на следующие шесть месяцев», — отмечается в сообщении.

Как сообщил в Twitter представитель президента Европейского Совета Дональда Туска Пребен Ааманн, решение о продлении санкций принято единогласно из-за отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений.

В 2014 году ЕС ввел против РФ экономические санкции, направленные на конкретные секторы экономики. В марте 2015 года лидеры ЕС решили связать эти санкции с выполнением Минских договоренностей. После этого ЕС неоднократно продлевал действие этих санкций на полгода.

Последний раз Европейский Совет в декабре 2018 года продлил экономические санкции, связанные с банковским, финансовым и энергетическим секторами РФ, из-за невыполнения Минских соглашений. Срок действия этих санкций должен был истечь 31 июля 2019 года.

Ранее сегодня Совет ЕС продлил на год действие «крымского» пакета санкций против России.

Всего Евросоюз применяет в связи с агрессией России против Украины 4 вида санкций.

Поделиться:
Загрузка...