Санкции ЕС против Беларуси

341

В понедельник, 24 мая, Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила заявку на приостановку полетов над Беларусью после инцидента с рейсом Ryanair.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Франция и ее европейские партнеры работают над мерами по прекращению полетов над Беларусью и запрету доступа белорусской национальной авиакомпании Белавиа к аэропортам стран Евросоюза. Так, в канцелярии президента Франции Эмманюэля Макрона заявили:

Мы работаем над пакетом мер, которые выходят за рамки санкций против отдельных лиц.

Также речь идет о возможности закрытия аэропортов Европы для белорусской авиакомпании.

По данным Bloomberg, Брюссель также может запретить наземные транзитные перевозки через Беларусь в страны ЕС.

Напомним, в воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска задержали основателя Nexta. Как сообщает портал TUT.by, Протасевич проходит обвиняемым по трем статьям.

P.S.

Венгерская авиакомпания-лоукостер Wizz Air и латвийская Air Baltic подтвердили, что в понедельник рейсы их самолетов были перенаправлены в обход воздушного пространства Беларуси.

Такое решение стало реакцией на ситуацию с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, передает Интерфакс-Украина.

По словам руководителя по корпоративной коммуникации Air Baltic Алисы Бреде, согласно рекомендации Агентства по авиационной безопасности ЕС об осторожной работе в Минске и в небе над ним, компания решила во время рейсов из Риги в Одессу и Тбилиси избегать воздушного пространства Беларуси.

В свою очередь главный руководитель Wizz Air по вопросам корпоративной коммуникации Андраш Радо сообщил, что во время полета из Киева в Таллин авиакомпания также решила избегать белорусского воздушного пространства.

Литовская группа компаний авиабизнеса Avia Solutions Group в свете инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска также решила изменить маршруты движения самолетов с целью облета воздушного пространства Беларуси.

Входящие в группу чартерный перевозчик KlasJet и компания аренды, технадзора и страхования самолетов Avion Express следят за ситуацией и ждут указаний органов гражданской авиации и их оценок по организации полетов, отмечается в сообщении компании.

Согласно данным международной службы мониторинга передвижения воздушного транспорта Flightradar, самолет Wizz Air, выполняющий рейс Киев-Таллин, изменил стандартный маршрут, пролегавший через воздушное пространство Беларуси, и выполняет перелет через авиапространство Польши. По оценочным данным, итоговый километраж полета увеличился в среднем на 30%.

Также маршруты изменила авиакомпания Austrian Airlines: если раньше ее рейсы из Вены в Москву пролегал через территорию Беларуси, то сейчас для этого он использует территорию Украины.

В то же время украинская авиакомпания МАУ 24 мая полетела из Киева в Вильнюс рейсом PS 177 по привычному короткому маршруту через территорию Беларуси, отмечает отраслевое издание avianews.com.

Не меняли своих маршрутов и крупные авиакомпании Lufthansa, Air France и Turkish Airlines. Они продолжили летать через Беларусь транзитом, а Lufthansa и Turkish Airlines выполнили 24 мая прямые рейсы в Минск.

Ryanair также продолжила летать транзитом через Беларусь. 24 мая ее самолет вошел в воздушное пространство страны во время выполнения рейса FR 3340 Пафос-Таллинн.

Поделиться:
Загрузка...