Самый бедный президент в мире

114
Чистая совесть — самая лучшая подушка.
Генрик Ибсен
С 2010 по 2015 годы Уругвай находился в руках удивительного человека — Хосе Мухики, известного также как Эль-Пепе, которого прозвали «самым бедным президентом в мире».
Будучи главой государства, этот аскет и вегетарианец отказался от государственной резиденции, жил в сельском доме без водопровода, ездил на стареньком Фольксвагене, а 90% своей зарплаты направлял на благотворительность.
За 5 лет он пожертвовал $550.000 из собственной зарплаты: «Я знаю, что не изменил этим мир, но я чувствую, что внес свой маленький вклад в это дело».
В 1970 г. он был впервые арестован; во время задержания в 1972 г. получил сразу 6 пулевых ранений. После вооруженного мятежа 1973 г. активист-повстанец предстал перед военным судом, был осужден и провел в тюрьмах ещё 10 лет, 2 года из которых — в одиночном заключении на дне специально вырытого колодца, где, чтобы не сойти с ума, узник разговаривал с лягушками и насекомыми.
В 1985 г. в Уругвай вернулась конституционная демократия, и Мухика вышел на свободу по амнистии. В общей сложности он провел в тюрьмах 14 лет.
Спустя некоторое время уцелевшие участники группировки сформировали политическую партию «Движение народного участия» (исп. Movimiento de Participaciоn Popular), официально признанного в мае 1989 г. и ныне существующее в составе правящего в Уругвае «Широкого фронта» (исп. Frente Amplia).
В 1994 г. Хосе Мухика был избран депутатом, в 1999 г. – сенатором. Его движение неуклонно набирало популярность, немаловажную роль в этом играла невероятная харизматичность самого лидера.
Когда в 1994 г. Мухика был избран депутатом, он приехал к зданию парламента на скутере. На вопрос
удивленного парковщика «Вы надолго приехали?», он ответил: «Я надеюсь, что надолго».
За время своего правления ему удалось превратить бедную сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее гос-во, значительно поднять экономику (с 2005 г. в среднем росла на 5,7% ежегодно), существенно сократить госдолг и снизить уровень бедности.
Охрана президента состояла всего из двух полицейских, а в его шкафу висел единственный парадный костюм для официальных встреч. Когда появились деньги на самолет, Мухика потратил их на спасательный вертолет с новейшим медицинским оборудованием. На переговоры в другие страны президент летал, как обычный пассажир.
За пять лет его правления уровень безработицы в стране снизился почти в два раза. По инициативе президента, каждого школьника страны бесплатно обеспечивали компьютером. Он отказался от положенной пенсии, считая эти деньги излишеством.
Несмотря на то, что более половины населения Уругвая – верующие, 80-летний экс-президент всегда был атеистом, хотя, несмотря на это, ездил встречаться с Папой римским Франциском, которого очень уважает и считает особенным.
У Мухики нет счетов в банках, а самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей трехногой собакой по кличке Мануэла.
Знаменитые высказывания Мухики:
Хотя меня называют «самым бедным президентом», я не чувствую себя таковым. Бедные – это те, кто работает только для того, чтобы жить в роскоши. Потому что те, кто требует слишком много, никогда не удовлетворяются.
Бедны те, кто так меня называет. Я не беден, но бережлив, умерен и скромен, я – человек с «легким чемоданом».
Я не против потребления. Я против расточительства. Надо производить пищу для голодных, кров для тех, кому нужен дом, строить школы там, где их нет.
Моя цель – помочь самым незащищенным и уязвимым, добиться, чтобы в Уругвае стало меньше несправедливости. Конечно, я не построю рай, но я стремлюсь к росту общественного благополучия.
Главной задачей экономического развития государства является сохранение главной ценности на Земле – человеческого счастья.
Когда у человека в личном пользовании есть слишком много благ, у него просто не остается времени, чтобы быть счастливым.
Мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми. Жизнь коротка, она ускользает от нас. И никакие материальные блага не стоят человеческой жизни.
В чем секрет счастья? Жить в мире и согласии с тем человеком, который находится внутри нас. Это наш попутчик, мы несем его в себе до могилы.
Надо уважать свободу других и защищать свою свободу, быть собой и не навязывать свои взгляды другим.
Беден не тот, у кого мало, а тот, кому всегда не хватает!..
Да, господа, не все в этом мире измеряется “зелеными”. Нашим зелёным “потерпевшим” этого, скорее всего, не понять…
Поделиться:
Загрузка...