САМОЕ ГРУСТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ 95 КВАРТАЛА

145

То, что делают люди на улицах, ложась на рельсы и выбрасывая из троллейбусов контролеров, будут делать и уже делают региональные элиты.

Инцидент в Харькове, конечно, можно рассматривать как очередную серию триллера «Кернес против Авакова», человеком которого считают главу ОГА Кучера. Особенно интересно это противостояние наличием в нем тени Ермака. Как мы помним, Кернес с братом экс-регионала Тедеева, помощником которого работал Ермак, 20 декабря прошлого года ездили в Москву лечить зубы. Стоматологом был секретарь Совета Безопасности РФ, экс-глава ФСБ и близкий друг Путина Николай Патрушев. Лечение было явно успешным, потому что спустя три недели Патрушев встретился с Зеленским и Ермаком в Омане. А спустя еще месяц Ермак был назначен главой Офиса президента Украины. И в этот же день замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак был назначен ответственным «за вопросы интеграции» и «украинскую проблематику».

Принимая во внимание эти факты, бунт Кернеса и Ярославского против главы ОГА в приграничной с РФ области, где находятся оборонные предприятия, безусловно, можно рассматривать как диверсию. Особенно с учетом того, что многое в своей публичной деятельности Кернес согласовывает с Коломойским, а Ярославский, с которым сравнительно недавно помирился Кернес, тоже ориентирован на Игоря Валерьевича как партнер.

Но можно это расценивать и не только, и даже не столько так. Кернес всегда был заточен на партнерство с властью, какую бы идеологию она ни исповедовала. А сейчас региональные элиты видят одновременно две вещи: слабость, переходящую в полный вакуум, и откровенное безумие центральной власти. «Зеленский — уникальный человек, который с должности руководителя «Квартала 95» стал президентом Украины. Люди посчитали необходимым передать ему полноту власти. Сейчас я встречаюсь с людьми, и они не понимают, что происходит», — это говорил Кернес еще в ноябре прошлого года. Уже тогда мысль «люди не понимают, что происходит», присутствовала.

И теперь, когда градус безумия центральной власти начал расти по экспоненте в связи с происходящим в стране и мире, региональные элиты видят, что власть превращается в бешеную собаку, выгрызающую куски из собственного тела. И этими кусками являются в том числе и они. Местные элиты понимают, что власть обречена, и начинают сбиваться в кланы-стаи и брать управление в регионах в свои руки. Просто ради того, чтобы завтра на контролируемых ими территориях не началась махновщина. И дело здесь не в одном Кернесе. Мэр Днепра Филатов выступает с аналогичной аргументацией.

«Выделить на всю страну всего 100 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом, когда только Днепр выделил 98, Кривой Рог — 60, Винница — 50 и т.п. Дограбить местные бюджеты в пользу олигархов, придумав для них налоговые льготы и отмену уплаты земельного налога, идущего в местные бюджеты. Эти клоуны говорят, что в общественном транспорте нельзя ездить больше, чем по 10 человек. Мол, так делают во всем мире. Да, так делают во всем мире. Но вам, идиотам, нужно было думать о том, что во всем мире государство в пандемию дает в общественный транспорт субвенции. Это так не работает! Экономику нельзя урегулировать уголовными делами и штрафами!!!».

Это так не работает. Филатов выражает позицию местного самоуправления и бизнеса, который не входит в ближний круг власти. И этот бизнес шокирован действиями этой власти, которая готова ехать по нему катком. Бизнес понимает, что политика Зеленского ведет к тому, что экономика схлопнется через две недели. Дефолт и полное обрушение. Эффект домино — компании прекращают платить по кредитам, упадут банки. Начнёт разваливаться критическая инфраструктура. А что дальше? Привет, 90-е? Или куда хуже?

Фактически в бизнесе зреет свой «Майдан» против разрушительной глупости Зеленского. Недовольных подавляющее большинство, они кооперируются. Это люди действия, с большими деньгами, прошедшие 90-е. Бежать им некуда. Они начнут очень сильно мутить воду. Они все на взводе и готовы поддержать любого, кто прекратит это безумие с карантином. Все ищут точки опоры. Именно поэтому из сундуков на свет божий извлекаются Гройсман и Яценюк, которые и в самом деле выглядят ну просто Аденауэрами на фоне того, что сегодня находится во главе страны. Будут ли они куда-то назначены – вопросы, а вот возвращение на все посты регионалов-хозяйственников мы явно увидим. Как результат бездарной политики Зе.

Зеленский не досидит и не усидит. Все это понимают. Вопрос только в том, как он не досидит. Доведя страну до развала, отдав ее под российский протекторат, получив авторитарный переворот? Самый лучший для него и страны вариант, который посоветовал бывший вип-агитатор Зеленского доктор Комаровский – добровольно подать в отставку, лидер Квартала 95 не рассматривает.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...