Сайты Кремля, Думы и правительства рухнули после замедления Twitter

194

Официальные сайты российских органов государственной власти перестали открываться через два часа после того, как Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter и пригрозил соцсети полной блокировкой.

На 12.05 мск не открываются сайты Кремля, правительства РФ и Государственной думы.

Также с перебоями работают сайты Совета Федерации и самого Роскомнадзора. Ряд пользователей не могут получить доступ к страницам Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития.

Масштабный сбой, по данным DownDeterctor, переживает «Ростелеком» — один из крупнейших провайдеров страны, предоставляющий услуги в том числе и хостинга.

Жалобы поступают из Москвы, Краснодара, Новосибирска, Казани, Саратова, Кемерово и других городов.

92% пользователей сообщают, что испытывают трудности с доступом в интернет, еще 5% охарактеризовали проблему как «сбой всех сервисов».

P.S.

Роскомнадзор в среду начал замедлять работу Twitter в РФ.

 Как сообщило ведомство, доступ к соцсети замедлен на 100% мобильных и 50% стационарных устройств.

В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), распространение информации интернет-сервисом Twitter внесено в перечень угроз, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению контента, запрещенного в РФ.

«С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса согласно регламенту», — говорится в релизе РКН.

Роскомнадзор 1 марта объявил, что Twitter с 2017 года не удалил 2 862 материала с запрещенной информацией. По состоянию на 10 марта, речь идет уже о 3 168 материалов.

Ведомство направило администрации соцсети более 28 тыс. требований об удалении материалов с запрещенной информацией.

5 марта в суд поступили административные протоколов в отношении соцсетей, в том числе Twitter, за распространение призывов к подросткам участвовать в несанкционированных акциях. Twitter по этому делу грозит штраф в размере 12 млн рублей.

На данный момент есть юридические основания для полной блокировки Twitter в РФ есть, заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Он подчеркнул, что пока такие меры не принимаются.

«В случае продолжения игнорирования интернет-сервисом Twitter требования закона, меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования (вплоть до блокировки) до тех пор, пока призывы к совершению самоубийств несовершеннолетними, детская порнография, а также информация об использовании наркотических средств не будут удалены», — говорится в заявлении на сайте РКН.

Решение Роскомнадзора по Twitter послужит отрезвляющим душем для YouTube и других соцсетей, не выполняющих требования российского ведомства, заявил член профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин также приветствовал решение РКН. «Либеральной общественности, которая сейчас начнет голосить о нарушении свободы слова, советую вспомнить, когда в последний раз вас самих или ваших знакомых банили в Твиттере и Фейсбуке без всяких внятных оснований, просто чтобы заткнуть вам рот», — сказал Горелкин.

Он добавил, что следующий кандидат на замедление трафика — Facebook.

Facebook в отличие от Twitter иногда «пытается что-то объяснять» в ответ на претензии Роскомнадзора, однако в соцсети тоже есть запрещенная информация, сказал Горелкин.

Он добавил, что считает правильным, что «государство смогло аргументированно и жестко обозначить свою позицию» в отношении Twitter.

Замедление Twitter можно будет заметить разве что снижением скорости загрузки фото и видео в твитах, чтобы стала заметной загрузка текста, предпринимаемые Роскомнадзором меры должны быть очень жесткими, сказал «Открытым медиа» технический консультант «РосКомСвободы» Вадим Мисбах-Соловьёв. Но насколько эффективным будет это «замедление», проанализировать будет сложно, оно должно быть заметно в виде сбоев, отмечает эксперт: «Роскомнадзору нужно «влазить в содержимое пакетов трафика на оборудовании провайдера, смотреть, куда идёт трафик, и сравнивать значение этого поля с подсетями, принадлежащими Twitter. Если значения совпадают, то скорость ограничивается. Это чаще всего реализуют задержкой трафика или сбросом пакетов».

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...