Сага о Привате. 10 серия

91

Английский апелляционный суд разрушил или, по крайней мере, серьёзно навредил замыслам группы Зеля-Беня и их подельников в кратчайшие сроки вернуть Приватбанк Коломойскому или выплатить ему компенсацию в размере два миллиарда долларов за выкуп банка государством за одну гривну три года назад.

Неожиданно суровое, однозначное, фундаментально юридически обоснованное и безаппеляционное решение суда в Лондоне в пользу государства Украина в лице государственного Приватбанка поставило и Коломойского и Зеленского в чрезвычайно сложное положение. Суд не только обосновал подсудность иска Приватбанка английским судом, но и фактически признал наличие мошенничества и финансовых преступлений, совершённых Коломойским и его партнёрами и состоящих в ограблении вкладчиков банка на сумму несколько миллиардов долларов путём вывода денег за границу через фиктивные кредитные сделки. Кроме того, суд оставил в силе арест активов Коломойского.

А так все хорошо начиналось! Зависимые и стимулированные украинские суды один за другим штамповали решения в пользу Коломойского и только Международный валютный фонд (МВФ) своей бескомпромиссной позицией не позволил новой власти ограбить народ Украины на парочку миллиардов долларов сразу после прихода Зеленского в президентский кабинет. Впрочем, фигурантов этого массового воровства и прикрывающих его деятелей от власти это никак не смущало. Марионетка понимает, что она обязана своему хозяину победой на выборах и должна отплатить ему по предварительной договорённости. Жемчужиной этой выплаты должен был стать Приватбанк и ещё разные пустячки на несколько миллиардов. За счёт населения, конечно.

Был разработан план, по мнению оранизаторов очень умный и безупречный. Он заключался в том, что Зеля играет на публику роль дурачка и всерьёз делает вид, что не собирается влиять на суды и выполнит их любое решение. Впрочем, ему не привыкать к этой роли, она для него органична, жизненна и внутренне приемлема.

Украинская Фемида «глубоко рассматривает» ситуацию и принимает решение в пользу Коломойского, марионетка на троне разочаровано разводит руками и объясняет МВФ, что мы правовое государство и он просто вынужден выполнить то, что присудил «самый справедливый» суд, а Беня и его друзья довольно потирают руки. Для этого наш президент заранее спланировал на 17 октября, предполагаемую дату суда, никому не нужный двухдневный визит в Латвию, (или Литву по мнению президентских грамотеев), с пустыми встречами и переговорами.

Хотя и тут не обошлось без позорных казусов. На сайте Минфина ещё до суда ошибочно появился текст уже готовой апелляции в высшие судебные инстанции на ещё несостоявшееся судебное решение в пользу Коломойского. Это косвенно подтверждает сговор всех «государственных слуг» в этом деле.

Интересно, много ли людей повелось бы на столь откровенный развод? Немало, к сожалению, зеленым сторонникам в общем-то все равно что он делает, критическое мышление у них отсутствует напрочь. Главное чтобы Сваты были на экране вовремя.

Если наш «мудрий нарід» готов проглотить любую глупость, то МВФ обмануть трудно. Они прямо заявили о том, что возврат банка или денежная компенсация приведёт к прекращению выдачи кредитов Украине на сумму до трёх миллиардов долларов, резкому сокращению инвестиций, падению курса гривны, стагнации экономики. Это не очень остановило наших авантюристов. Но Лондонский суд нанёс действительно сокрушительный удар. Его решение настолько однозначно, что игнорировать его стало в общем невозможно. Любое другое решение вразрез этому было бы прямым вызовом и плевком в лицо, нет не украинскому народу, он только рад утираться от плевков своих слуг, а мировому финансовому и юридическому сообществу.

Отложить визит в Латвию уже было невозможно. Пришлось ехать туда на экскурсию по местам боевой славы. Но уже готовый сценарий пришлось менять срочно и радикально. Фигуранты и правда испугались. В ходе ночных переговоров было принято решение пока не рисковать. Судебное производство Киевского хозяйственного суда прервали задним числом под смехотворным предлогом дождаться другого судебного решения административного суда. Прямо таки находка в юриспруденции.

Но все-таки ситуация для Коломойского и его подельников у власти складывается неудачно. Деньги утекают сквозь пальцы и даже покупка электроэнергии в России, контроль над Центрэнерго, мутные угольные сделки не сильно выручают. А тут задержка как минимум на несколько месяцев. И это может стать проблемой. Многомиллионное содержание телеканалов, депутатов, титушек, адвокатов — это непросто, источников недостаточно. Выход только один — установить контроль над Приватбанком любой ценой, в кратчайшее время, назначить своё руководство и отозвать иски. Следует ожидать агрессивных действий в этом направлении.

Пока дело в Украине зависло, английские, американские, швейцарские суды делают свою работу и хоть и медленно, но развязка приближается. Посмотрим.

Ирина Аниловская

Поделиться:
Загрузка...