Саакашвили проиграл апелляцию по статусу беженца

77

Решение суда о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить бывшему президенту Грузии, лидеру партии «Рух нових сил» Михаилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите (политическое убежище), вступило в силу.

Об этом объявила коллегия судей во главе с Андреем Коротких.

«Суд постановил апелляционные жалобы оставить без удовлетворения», — сказал он.

Коротких заявил, что апелляция защиты экс-президента Грузии и Миграционной службы отклонены, и решение Окружного админсуда Киева от 3 января оставлено без изменений.

Этим решением суд признал законным отказ Миграционной службы предоставить политубежище Саакашвили.

Решение вступило в силу по итогу апелляционного рассмотрения.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили было прекращено летом 2017 года. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

11 сентября представители Саакашвили подали заявление от его имени о признании лицом, нуждающимся в дополнительной защите. В конце октября Государственная миграционная служба выдала отказ в связи с тем, что заявление подавалось с нарушением пункта 8 части первой статьи 1 (заявление не установленного образца) и части первой статьи 7 (заявление подается лично или через законного представителя) Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите».

Через несколько дней он снова подал заявление на получение убежища, которое также было отклонено.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

P.S. 

Защита экс-президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили намерена обжаловать в кассационной инстанции отказ Государственной миграционной службы Украины предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите (политическое убежище). Об этом заявил адвокат Руслан Чернолуцкий.

«Решение, которое сегодня вступает в силу, нами будет обжаловано в кассационной инстанции, у нас есть еще право для обжалования. А далее, если суд кассационной инстанции не поддержит наши позиции, не отменит это решение, будем дальше двигаться… У нас есть еще европейские инстанции», – заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что защита три раза заявляла об отводе коллегии судей, но «суд апелляционной инстанции закрыл глаза, закрыл уши и не услышал аргументы со стороны Саакашвили».

Чернолуцкий также отметил, что Министерство юстиции Украины пообещало не принимать решение об экстрадиции Саакашвили до завершения рассмотрения в Верховном Суде дела о законности прекращения украинского гражданства экс-президента Грузии.

«Мы очень надеемся, что государство… будет придерживаться всех сроков, чтобы все суды были завершены», – продолжил Чернолуцкий.

Он сообщил, что защита Саакашвили в настоящее время подала три иска к Государственной миграционной службе Украины, и один из них, по поводу бездействия ГМС в связи с жалобой Саакашвили, будет рассматриваться в Окружном административном суде Киева суде 6 февраля.

Согласно решению Киевского апелляционного административного суда 5 февраля вступило в силу решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить Саакашвили политическое убежище.

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в ГМС. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к ГМС, в котором политик просил признать незаконной бездеятельность Службы в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

 

Поделиться:
Загрузка...