С инфляцией в РФ решили бороться по рецептам СССР

115

Российские власти сдувают пыль с советских рецептов управления экономикой на фоне скачка продовольственной инфляции, темпы которой бьют 4-летние рекорды.

Правительство обсуждает с производителями сахара и подсолнечного масла возможность директивной установки цен на определенном уровне как в опте, так и в рознице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на продовольственном рынке.

С начала года цены на сахар взлетели на 70%, на подсолнечное масло — на 24%. «У людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — возмущался в среду на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин.

P.S. Время бунтовать?

Наверное, многие помнят период, когда весной Путин спрятался в бункер и его не было слышно довольно продолжительное время. Некоторые даже считали, что его если еще не прихлопнули собственные подельники, то это вот-вот произойдет. Видимо, он и сам такое думал, но теперь вынырнул и почти каждую свою речь он сопровождает речами о том, как замечательно он правит страной и главное, как в сравнении с другими странами он все хорошо разрулил и как всем стало хорошо от его мудрых решений.

Но к завершению года РФ находится в ТОП-5 стран по количеству инфицированных, несмотря на уверения Путина в том, что медицина готова и государство справляется бодро и весело. То же самое Путин рассказывает и о том, как он вывел страну из кризиса, вызванного пандемией и ударившего по экономикам разных стран. По крайней мере, российская пресса ежедневно публикует данные о падении ВВП разных стран и о росте там безработицы. Что характерно, ежедневных сводок подобного характера, но уже по РФ – нет.

Но вот вчера и сегодня выскочило несколько статей, в концовке которых можно было бы добить последний абзац такими словами: «Так что все, что несет полгода Путин – брехня». Понятно, что там такого написать не решатся, поскольку ни Скрипалей, ни Навального никто не травил «Новичком», как и Литвиненко никто не травил полонием. В РФ об этом знают и потому – избегают подобных выражений. Тем не менее, есть нечто другое, что говорит само за себя.

«Социально-экономическая обстановка в России ухудшается: доходы граждан снизились, безработица остается повышенной, а цены растут, и людям не хватает денег на базовые товары.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в среду. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 4,8% за первую половину года и находятся примерно на 11% ниже отметок 7-летней давности».

Наверное, если бы это сказал не сам Путин, а кто-то еще, то никто бы не решился написать и этого, поскольку он же говорил, что кризис он уже закончил и теперь все растет как на дрожжах. Но раз уже он сам такое взболтнул, то можно пользоваться моментом. И потому – приводятся данные по росту безработицы и всем остальным вещам, которые как раз и показывают погружение в кризис, которого вроде бы и нет.

Не станем злоупотреблять цитатами, а приведем лишь одну, касающуюся инфляции. На Московии очень любили показывать нулевую или стремящуюся к нулю, инфляцию, но как оказалось, с этим дело обстоит примерно так, как и со всем остальным. Вроде бы «Мы им покажем кузькину мать!», а потом «Она утонула». Вот, что они сами пишут об инфляции.

«Инфляция ускорилась с 3,2% в январе до 4,4% в ноябре, превысив официальный прогноз как ЦБ (4,2%), так и правительства (3,9%). По оценке Минэкономразвития, к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года. Если же оценивать рост цен не по виртуальной потребительской корзине Росстата, а по товарам, которые реально покупают люди, то инфляция в 3,5 раза выше официальной – 14% на октябрь».

Если дело так пойдет и дальше, то россияне начнут понимать, что все это была не божья роса и возможно – пойдут бунтовать. А там – только начни. Встанут на колени у барского дома и бунтуют. И знают, подлецы, что бунтуют, но стоят раком, в готовности сесть на бутылку.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...