Русский мир — это общество нравственных трупов

283

У вас же на глазах все происходит, перед вашим же носом Россия пытает и насилует Украину и ее граждан на оккупированных территориях: репрессии против крымскотатарского населения, гонения, похищения, незаконные аресты, пытки.

Да ВОЙНА идёт без передышки: убийства, бомбы, снаряды, кровь, ужас и страх. Всё это устроила ваша страна, ваше правительство, ваши соотечественники. И думаешь, ну, остались же еще последние, самые совестливые и рефлексирующие, которые вроде бы должно все понимать, расставить приоритеты, должны выпрямиться в полный рост и сказать, осудить… И они говорят:

Шендерович: «Если лучшее, что можно сделать сегодня, — это сделать что-нибудь назло России, то эмоционально я могу это понять. Потом это возвращается к тебе, разумеется. Но задача уязвить ослепляет мозг. Человек в этот момент не думает о последствиях. О том, надо ли уязвлять. Задача была выполнена. Убрали имя Ватутина. Назвали проспектом Шухевича. Что касается ума… Сомневаюсь, что это было умное решение».

Акунин: «ВСЕ-ТАКИ БРАТЬЯ…

С интересом наблюдаю за обострившейся активностью общественного совета при министерстве культуры, который мечтает взять на себя функции цензурного комитета. В Украине уже некоторое время происходит то же самое — только там цензурируют книжки, а эти пытаются цензурировать фильмы. Думаю впрочем, что до книг со временем тоже доберутся.

Любопытно, что в данном случае российское государство, претендующее на роль старшего брата, ведет себя как младший, следующий дурному примеру старшего. Хоть бы чему-нибудь хорошему поучились, а не плохому…».

Нет, эти не тупые. Нет, эти не слепые. Просто вот такие: «старшие братья». Одинаковые: от последнего люмпена, жрущего по утрам боярышник, мечтающего дойти до Киева и молящегося на Путина, до самого рафинированного интеллигента, вкушающего по утрам шампанское или кофий с круасаном, называющего себя либералом, рассуждающего о высоких материях. Русский мир не терпит оттенков и полутонов — это черный, густой и вязкий мазут. Общество нравственных трупов.

Александр Тверской

Поделиться:
Загрузка...