Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть

145

Эйфория, захлестнувшая МосБиржу в четверг, улетучилась на торгах в пятницу.

Рубль снова дешевеет, сдавая позиции после рекордного за 4 года ралли, на фоне дешевеющей нефти. К 15.02 мск курс доллара прибавляет 0,59%, до 77,54 рубля, а евро дорожает на 1,05%, до 92 рублей ровно.

«Быков настораживает снижение цен на нефть», говорит аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. Brent дешевеет на 2,7%, до 39,84 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI теряют больше 3% на фоне укрепления доллара на форексе и новостях о новых скидках от Саудовской Аравии.

Накануне государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо объявила о снижении цен на декабрьские поставки на 20 центов за баррель для США и на 10-20 центов для Азии.

Дальнейшую судьбу российского валютного рынка решит администрация Джо Байдена, находящегося в шаге от победы на президентских выборах в США.

Для переизбрания Дональду Трампу нужна победа во всех четырех штатах, где еще продолжается подсчет голосов, но Байден лидирует уже в двух из них — Неваде и Джорджии.

В худшем сценарии Байден может запустить реализацию санкционных проектов, которые вносились в конгресс в последние два года и блокировались администрацией Трампа.

Рецепт «адского коктейля» может включать введение санкций против российского госдолга и одновременное снятие санкций с Ирана. В этом случае нефть подешевеет до 20-25 долларов за баррель, а курс доллара подскочит до 100 рублей, пессимистичен руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Впрочем, даже такой мрачный сценарий не реализуется одномоментно. У рубля будет «передышка» как минимум до конца первого квартала 2021 года — именно тогда администрация Байдена сможет вернуться к санкционной повестке, если инаугурация пройдет по расписанию, отмечает экономист Emerginomics Татьяна Орлова.

«В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, будет отставать от активов других EM при президентстве Байдена из-за возросшей вероятности новых санкций США к РФ и/или как минимум меньшей открытости Белого дома ко внешней политике РФ», — считает старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз.

«Даже республиканский Сенат вряд ли поможет РФ, поскольку на самом деле позицию США диктовал Трамп и его ‘личные’ отношения с Путиным. Был ряд поддерживаемых обеими партиями законопроектов о санкциях к РФ, многие из них были предложены республиканцами, которые традиционно занимали к РФ более ястребиную позицию, чем демократы. Поэтому без Трампа обе партии могут с новой силой добиваться санкций в отношении РФ», — рассуждает Шилдс.

Другое дело, что санкции против госдолга, способные обрушить рубль, все же маловерятны, считает Орлова: если администрация Байдена это сделает, у нее практически иссякнет арсенал мер, которые можно применить без нанесения сопутствующего ущерба для западных компаний и инвесторов.

Краткосрочные перспективы рубля покрыты туманом. ITI Capital ждет 75 рублей за доллар на фоне ралли валют и активов развивающихся стран.

Энтузиазм на рынках может очень быстро смениться переживаниями и нервотрепкой, предупреждает Коган. Трамп обвиняет демократов в «краже» выборов, «вбросах» бюллетеней и грозит дойти до верховного суда, чтобы защитить «уверенную победу», по его словам. До конца года мы еще успеем снова «потрогать за усы» и 79 и даже 80 за доллар, считает Коган.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...