Рубль смыло оттоком капитала

112

Над российским валютным рынком продолжают сгущаться тучи санкций и оттока капитала.

Рубль дешевеет на Московской бирже третий день подряд, закрывая неделю рекордным с конца июля падением.

На торгах в пятницу доллар экспрессом проследовал «станцию» 77 рублей и впервые с 2 апреля пробил отметку 78, вернувшись на уровни весенней валютной паники.

Евро вышел на новый рекорд с 2016 года, пробив отметку 91 рубль. На 17.05 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 78,27 рубля за доллар (+1,46%) и 91,02 рубля за евро (+1,08%).

Как и большинство валют развивающихся стран, рубль сдает позиции под натиском усиления доллара, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Американская валюта переживает лучшую неделю с апреля на фоне бегства из рисковых активов по мере того, как число заражений коронавирусом в мире бьет рекорды, а крупнейшие экономики одна за другой возвращают карантинные меры.

Но рубль, рухнувший с начала года на 25%, выглядит «токсичным» аутсайдером даже среди валют EM. Сказывается усиление санкционной риторики в отношении РФ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В четверг вечером группа сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях в связи с отравлением Алексея Навального. Документ требует жестких мер в отношении чиновников и окружения Владимира Путина и в том числе доклада о «личном богатстве и коррупции» российского президента.

О жестких финансовых санкциях — таких, как запрет покупать госдолг или проводить операции в долларах — речи пока не идет. Тем не менее, в условиях, когда нефтедолларовые доходы экономики сжались, любой санкционный шорох рынок переживает болезненно.

Объем экспорта из РФ в апреле-июле держится на уровне 21-24 млрд долларов в месяц — это минимум с 2016 года. Дефицит федерального бюджета за восемь месяцев составил 1,7 трлн рублей, а к концу года, по оценке Минфина, «дыра» в казне увеличится до 4,7 трлн рублей.

При таких вводных перспективы рубля в ближайшие месяцы выглядят «достаточно туманно», говорит начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков.

Судя по всему, на уровне 78 за доллар сработали «стопы», говорит портфельный менеджер крупной российской инвесткомпании: инвесторы начали массово закрывать позиции в рубле, и падение ускорилось.

Где находятся критические уровни для ЦБ — пока неясно, говорит он: возможно, при курсе 85 за доллар регулятор повысит ставку или увеличит интервенции на бирже.

«Доллар скупается очень агрессивно, и в течение торговой сессии, и после. Как будто кто-то что-то знает», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Рубль продолжит слабеть, поскольку в банковской системе уже наблюдается дефицит валютной ликвидности, вывоз капитала частным сектором ускоряется (в 1,7 раза, по данным ЦБ), а чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса нулевой, указывает Порывай.

Приток капитала на рынок госдолга иссяк, и за летние месяцы доля нерезидентов в облигациях федерального займа упала на 2,4 процентного пункта,до 29,4%.

Иностранцы продают российские бумаги, «сезонная перегруппировка портфелей глобальных фондов также не за горами, что может усилить выход из рисковых активов в ближайшие месяцы», говорит Беденков.

Следующая остановка для курса доллара — отметка 79 рублей, прогнозирует Коган.

Среднесрочная цель по доллару — «хорошо за 100 рублей», считает партнер 1.618 Capital AG Валентин Егоров.

«Основные причины обвала — огромный бюджетный дефицит, проблемы с долларовой ликвидностью из-за обвала экспортной выручки и рост интенсивности вывода капитала из страны», — пессимистичен он.

finanz.ru

P.S.

Российская банковская система исчерпала запасы свободной валюты и находится в состоянии дефицита валютной ликвидности. Такую оценку в обзоре по сектору в пятницу дают аналитики Райффайзенбанка.

По их расчетам, на начало сентября собственные валютные резервы банков — в виде ликвидных активов и наличности на корсчетах за рубежом — были на 3,5 млрд долларов меньше суммы, которую сами банки должны клиентам по расчетным счетам.

Иными словами, у банков нет достаточно наличных или валютных активов, которые можно быстро продать за «кэш», чтобы расплатиться со всеми клиентами, которые могут потребовать свои деньги в любой момнет.

«Валютная подушка» банковской системы — это своего рода «непубличные резервы» страны, и она была «проедена» без остатка.

На начало года у банков было больше 15 млрд долларов свободных средств, которые начали активно тратиться в апреле, когда экономика испытала нефтяной шок.

В июне и июле банки изъяли 11 млрд долларов с иностранных корсчетов, объем которых упал до минимума более чем за 1,5 года. В августе эти запасы восстановились, но лишь на 0,6 млрд долларов, что не компенсировало долг банков перед клиентами по расчетным счетам, который вырос на 2,9 млрд долларов.

Одновременно возобновился отток валютных вкладов населения (на 0,4 млрд долларов в августе).

Дефицит валюты в банковской системе означает отсутствие «подушки безопасности» для рубля, который с начала года обвалился на 25%, поставив антирекорд с 2014 года.

Поделиться:
Загрузка...