Рубль рухнул со скоростью 2014 года

105

Российский валютный рынок второй день подряд остается под властью панических распродаж.

На фоне нового витка напряженности с США по Сирии, введения санкций против «Русала» и Олега Дерипаски, а также подготовки нового санкционного пакета с полным запретом на инвестиции в российский госдолг, рубль обесценился почти на 10% за два дня.

На закрытии торгов в пятницу за доллар давали 58,17 рубля. За понедельник курс подскочил на 2,49 рубля, или 4,27%.

Попытки рубля укрепиться во вторник захлебнулись в течение 10 минут, и под натиском покупателей валюты к началу второго часа сессии доллар подорожал еще на 3,34 рубля, или 5,5%.

К 11.05 мск валюту с расчетом завтра продавали по 63,65 рубля за доллар — максимальному курсу с января 2017 года.

Евро подорожал на 7,39 рубля за неполных два торговых дня, добравшись до отметки 78,77 рубля, рекордной с апреля 2016-го.

За последние 20 лет рубль рушился с такой скоростью лишь дважды — на пике валютной паники в ноябре-декабре 2014 года, и летом 2015-го, когда цены на нефть после непродолжительной коррекции покатились вниз.

Но сейчас рынок нефти спокоен: Brent подбирается к отметке 70 долларов за баррель. Происходящее с валютным курсом — результат «паники и массированного бегства иностранных инвесторов из российских активов», говорит глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

В понедельник фондовый рынок рухнул на 11% по индексу РТС, а с учетом девальвации рубля его капитализация сократилась на 53 млрд долларов, указывает аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В рублях это больше 3 триллионов рублей, или 3% российского ВВП.

В результате возникает «эффект заражения», объясняет директор операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук: продав акции, инвесторы конвертируют вырученные рубли в доллары.

Одновременно нерезиденты выводят капитал с рынка российского госдолга, в который инвестировали почти 20 млрд долларов за последние 2 года, на опасениях, что конгресс США полностью запретит вложения в облигации федерального займа.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты американского парламента парламента, и в отличие от предыдущего, принятого в августе, он не только допускает введение санкций, а обязывает президента США наложить запрет на кредитование правительства РФ.

Индекс цен ОФЗ — RGBI — обрушился на 0,76% в понедельник и вдвое — до 1,46% — ускорил обвал во вторник. Темпы, с которыми дешевеет российский госдолг, стали беспрецедентными с января 2016 года.

Что характерно, падают в первую очередь бумаги, популярные у нерезидентов, — ОФЗ 26212 и 26207, указывает глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Введение санкций против госдолга будет равносильно объявлению экономической войны, заявил во вторник глава РСПП Александр Шохин: нерезиденты контролируют 34% рынка ОФЗ и держат бумаги на 2,27 триллиона рублей — бегство капитала и массированная скупка валюты почти гарантировано приведут к обрушению рубля.

Это будет «похлеще изоляции, которой подвергался СССР во время «холодной войны«, сказал Шохин.

Вслед за иностранцами ОФЗ продают и российские инвесторы, отмечает управляющий «КапиталЪ управление активами» Дмитрий Постоленко. «С учетом того, что на рынках наблюдается паника, рубль и российские активы могут продолжить дешеветь в краткосрочной перспективе», — говорит Евстифеев.

Расчетный «монетарный курс доллара» сейчас находится около отметки 66 рублей — при таком соотношении рублевая денежная масса будет полностью соответствовать объему золотовалютных резервов ЦБ, указывает Тремасов из «Локо-Инвест».

На пике паники курс, как правило, «перелетает» это условное значение вверх на 12-15%. «Если «монетарный» курс будет оставаться относительно стабильным, то предельный масштаб девальвации можно оценить примерно на уровнях 74-76 рублей за доллар», — добавляет он.

Масла в огонь подливает то, что Минфин продолжает скупать валюту на рынке на сумму 11,4 млрд рублей в день. Оснований для прекращения операций или снижения их объема в данный момент нет, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Дорогая нефть и дешевый рубль — просто мечта Министерства финансов», — объясняет глава аналитики «Альпари» Александр Разуваев: тот же объем углеводородной выручки конвертируется в больший объем налогов рублях.

«Согласно существующему правилу, покупки валюты будут продолжаться вплоть до 40 долларов за баррель. При этом очевидно, что кризисные явления в экономике начнутся намного раньше», — говорит Тремасов.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...