Российское оружие оказалось совершенно бессильным против американского в Сирии

802

Мне кажется, настала пора подвести некоторый итог всему этому потоку информации о эпизоде 7 февраля, случившимся в Сирии.

Я не буду утомлять вас бесконечными ссылками, вы их и сами найдете, благо их море. Там есть и комментарии военных специалистов из Москвы, и американских генералов и участников с обеих сторон.

Что же произошло? Произошел бой между двумя военными группировками, одну из которых возглавляли американцы, а другую — россияне. Сейчас неважно, какое количество именно россиян и именно американцев участвовало в этом бою. Важно, что это было столкновение двух военных школ, двух тактик, двух способов планирования и ведения боевых операций.

Кроме этого, условно «российская» сторона была вооружена соответственно российским оружием, оснащена российскими средствами связи и т.д. А условно «американская» — американскими.

Фактически это был идеальный бой для проверки на практике эффективности всех компонентов современной неядерной войны. От планирования операции, до ее завершения. Включая разведку, маскировку, собственно боевые действия и оперативное управление войсками.

Что мы знаем более менее точно? Что «россияне» начали наступление после того, как им стало известно, что их намерение осуществить ночное наступление на позиции «американцев» раскрыто и противник не будет застигнут врасплох.

Об этом им сообщили сами «американцы» и предложили отказаться от идеи их атаковать. Однако «россияне» уверив «американцев» в отсутствии таких намерений, в действительности, от них не отказались.

Наступление «россиян» началось, как и положено, после проведенной их соответствующим подразделением артподготовки. Артподготовка была проведена из рук вон плохо. Снаряды ложились самое близкое в 300 — 450 метрах от позиций противника и не нанесли ему никакого вреда.

Однако наступающая колонна не знала, что артиллеристы отстрелялись «в молоко» и продолжала наступать. Судя по тому, что говорят на этот счет «американцы» они использовали свою систему РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и подавили средства связи «россиян». Помимо этого, они прослушивали все переговоры противника и теперь, например, некоторые из этих разговоров выложены в сеть.

Когда наступающая колонна «россиян» приблизилась к позициям «американцев» на достаточно близкое расстояние, «американцы» предприняли последнюю попытку остановить безрассудную атаку: они подняли над своими позициями американские флаги.

Это был четкий знак: мы не знаем кто вы, но мы предлагаем вам остановится и подумать о том, готовы ли вы атаковать наши позиции, достаточно ли у вас сил и понимаете ли вы, что мы готовы оказать самое жесткое сопротивление?

Не смотря на все это «россияне» продолжили наступление. Сейчас много пишут про то, что они атаковали позиции «американцев» практически с голыми руками (наперевес с одними калашниковыми). Это не так. Помимо упомянутой выше артиллерии, наступавшие «россияне» имели еще танки и бронетранспортеры.

Однако, когда «американцы» убедились, что наступление продолжается, была задействована новейшая американская артиллерийская система, а в воздух были подняты самолеты и вертолеты. Этими средствами были уничтожены почти все танки и бронетранспортеры, а также — вся артиллерия «россиян». Помимо этого были уничтожены все колоны, которые шли вслед за наступающими.

В этот момент «россияне» вдруг позвонили «американцам» и попросили остановить огонь, чтобы забрать убитых и раненных. Насколько можно понять, «американцы» не вняли этим просьбам и продолжили уничтожение с вертолетов остатков наступающих «россиян» теперь уже бегущих действительно «с голыми руками».

Таким образом «российская» атака захлебнулась даже не достигнув позиций «американцев». И соответственно никаких потерь со стороны «американцев» не было. Потери же «россиян» исчисляются в диапазоне от 100 до 600 человек.

Что это было? На этот счет существует много версий. Моя же состоит в том, что в российском военном руководстве, как впрочем вообще — у нынешней российской власти, царит убеждение в том, что технологическое превосходство Запада — не более чем постановка для дураков. И что все эти рассказы про высокоточное оружие и невидимые самолеты — вранье и не более чем способ пилить бюджет.

Логика российских генералов и их штатских начальников такова: раз мы так делаем, значит и все так делают. А раз так, то значит у американцев такое же оружие как и у нас. Простые и понятные пушки, танки, БТР и рации. Ничего сверхъестественного и запредельно эффективного.

А значит в войне равных победит тот, у кого больше духу и храбрости, военного опыта и навыков рукопашного боя. Разумеется, российские военноначальники не сомневаются, что по этим компонентам им и их подчиненным нет равных.

Возможно, что они и правы. Но, к сожалению, в данной конкретной ситуации, российским наемникам из ЧВК Вагнера (а их везде рекомендуют как военную элиту России) не представилось случая сразиться с американцами на кулачках. Черт его знает, может они бы и начистили морды американцам. Но случилась такая оказия, что их расстреляли с вертолетов.

Так или иначе. Но по моему, глубоко дилетантскому мнению, мы здесь имеем драматический проигрыш по всем направлениям: американцы превзошли россиян и в разведке, и в планировании операции, и в оперативном управлении боем. Не говоря уже о подавляющем техническом превосходстве. Вся пьеса была сыграна по их нотам. «Пацанам» в ней была отведена роль пушечного мяса. И с этой ролью они, к горю их семей, справились блестяще.

Кто их отправил на эту бойню? Да уж наверное тот самый гражданин, что пару лет назад хвастался, что сирийская операция проходит у него по бюджетной строке «учения». Вот он их и устроил. Чтобы узнать: а вправду говорят, что у американцев есть всякие технические прибамбасы или это гнилой пиар?

И вот теперь, взяв двухнедельный таймаут, он изучает материал своего эксперимента. Как он рассказывал: никаких дополнительных затрат, исключительно только те деньги, которые запланированы на учения…

По деньгам-то похоже действительно перерасхода нет. А даже и попилено немало. А вот в людях как расходы на такие учения, ничего? Потянем, а, Владимир Владимирович? Русские бабы еще нарожают, или как?

Да знаю, знаю: наемники, знали на что шли… А вы еще поуправляйте страной, дорогой вы наш, так чтобы живот у мужиков к спине прилип и чтобы им стыдно стало своим детям в глаза смотреть, так у вас и миллионы воевать пойдут куда глаза глядят. Вот тогда вы в волю наэксперементируетесь! Вот тогда наиграетесь в солдатиков…

Чтоб ты сдох, упырь! Мало того, что всю страну разворовал, так теперь еще и кровушки народной напиться захотел. Два года лил на своих «учениях» сирийскую кровь, убивая стариков и детей с воздуха, а теперь и русскую решил попробовать на вкус…

И то правда: одно за другим как нитка за иголкой ходит. Вор, если не останавливается, то всегда кончает убийством…

Прав был Федор Михайлович.

Альфред Кох

Поделиться:
Загрузка...