Российский вертолет упал в море

108

Российский вертолет, на борту которого находились трое пассажиров и пятеро членов экипажа, упал в море недалеко от архипелага Шпицберген, сообщила спасательная служба Северной Норвегии.

Российские власти подтвердили информацию, поиски продолжаются.

«Вертолет направлялся из [российского] поселка Пирамида в Баренцбург. Он пропал с радаров около 15:35 по местному времени (16:35 мск), в 15:45 было подтверждено крушение», — говорилось в первом сообщении службы в «Твиттере».

Шпицберген — норвежский архипелаг, но там уже почти 100 лет живут и работают российские шахтеры.

Что известно на данный момент

Вертолет Ми-8 потерпел крушение в нескольких километрах от российского населенного пункта Баренцбург. Как сообщил агентству Рейтер руководитель спасательной операции Туре Хонгсет, в поисках участвуют два вертолета и несколько катеров. В зоне поиска сильные волны, идет снег, добавил он.
Спустя полтора часа после катастрофы Ми-8 не был обнаружен, сказал телеканалу TV2 представитель спасательной службы, уточнив, что на борту вертолета находились пять членов экипажа и трое пассажиров с «русскими фамилиями».

В МЧС России позже подтвердили, что все восемь человек — граждане России. Трое пассажиров — сотрудники петербургского НИИ Арктики и Антарктики, сообщили РИА Новости в пресс-службе минэнерго России.

Шахтеров на обратном рейсе из поселка Пирамида не было, сказал генконсул России в Баренцбурге Вячеслав Николаев. «Никто не знает, где он упал. Может, он еще и не упал, а совершил аварийную посадку», — допустил дипломат.

Вертолет принадлежал «Конверс Авиа». «Вертолет наш. Связь с ним потеряна», — подтвердил РИА Новости представитель авиакомпании. «Вертолет новый, хороший, проверенный», — сказал РБК диспетчер авиакомпании.

Вертолет находился в лизинге у «Арктикуголя», уточнил представитель минэнерго России. Компания «Конверс Авиа» осуществляет авиационное обеспечение ледоколов и морских судов, а также обслуживает российские организации на Шпицбергене.

МЧС России готовит к вылету на Шпицберген самолет Ил-76 со спасателями, в состав группы войдут более 20 водолазов.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее наступление смерти более двух лиц.

Российское присутствие на Шпицбергене

Часть хозяйственной деятельности на архипелаге согласно его особому статусу осуществляет Россия, в основном это добыча угля.

Баренцбург — второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген. Население Баренцбурга и поселка Пирамида составляет около 500 человек.
Архипелаг был открыт голландским мореплавателем Виллемом Баренцем в 1596 году. С конца XIX века здесь стали добывать уголь. В 1920 году был подписан международный договор, который позволил России осуществлять деятельность на Шпицбергене.

К началу 1930-х на Шпицбергене возникли три советских шахтерских поселка — Пирамида, Грумант и Баренцбург, они были выкуплены у голландских и шведских фирм госкомпанией «Арктикуголь». Россия остается единственной, кроме Норвегии, страной, которая продолжает добывать уголь на Шпицбергене.

Поделиться:
Загрузка...