Российский рубль рекордно обвалился

168

Рубль упал, а доходность ОФЗ выросла до уровней весны 2016 года на биржевых торгах четверга из-за крупных покупок валюты и распродажи госбумаг на фоне неопределенности с новыми западными санкциями против РФ, при том что формируется несколько возможных причин для их введения.

Вечером был достигнут уровень 69,23 за доллар впервые с 5 апреля 2016 года и 80,52 за евро впервые с 3 марта того же года, а доходность 10-летних госбумаг вышла на отметку 9,12 процента годовых — максимум с 28 апреля 2016 года.

Потери рубля к доллару с начала года приближаются к 17 процентам, и он входит в число аутсайдеров глобального валютного рынка.

К 17.40 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” торговалась вблизи 69,06, а евро/рубль — 80,38, и рубль теряет около 1,2 процента в обоих кросс-курсах.

Объем сделок в паре доллар/рубль расчетами “завтра” составляет к этому времени уже $3,2 миллиарда, тогда как всего пару часов назад он был менее $1,5 миллиардов.

“Америка открылась, и покупка была скорее всего оттуда, очень крупная, больше $1 миллиарда на бирже проторговалось (менее чем за час), видимо, это перед выступлением в ООН (по делу Скрипалей), при том, что новостной фон в целом чистый”, — сказал дилер крупного российского банка.

По мнению Анастасии Сосновой из компании Фридом-Финанс, преодоление отметки 69 рублей за доллар обозначит новые цели, “возможно, это будет 70 за доллар”.

“Впрочем, рубль в текущей ситуации все еще продолжает выглядеть перепроданным, особенно в свете сохраняющихся высоких цен на нефть ($77,58 за баррель Brent)”, — считает она.

Давление на рубль могли сгладить продажи экспортерами сильно подорожавшей валюты, а также фиксация прибыли в части длинных валютных позиций, которые преобладали на локальном рынке.

САНКЦИИ-САНКЦИИ-САНКЦИИ

Факторами давления продолжают оставаться риски неопределенности в отношении дальнейшей санкционной политики Запада против РФ.

Сегодня Великобритания намерена представить Совету безопасности ООН доказательства в рамках расследования дела об отравлении бывшего российского агента и его дочери. Таким образом, повышаются шансы ужесточения Вашингтоном санкций, введенных в августе из-за дела Скрипалей — в конце осени США могут запустить второй пакет, где есть финансово-экономические ограничения.

Накануне американская Палата представителей одобрила законопроект о санкциях за киберугрозы, при том что Вашингтон обвиняет Москву в электронном вмешательстве в президентские выборы 2016 года и видит аналогичные риски для промежуточных выборов 9 ноября.

Американские законодатели осенью также будут рассматривать еще один санкционный законопроект, где есть пункт о запрете покупки резидентами США нового российского госдолга.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сегодня предупредил, что волатильность курса рубля будет сохраняться из-за ожидания санкций.

Владимир Абрамов

Санкции в отношении России — слушания в Сенате США

Поделиться:
Загрузка...