Российские паспорта на Донбассе: Тука рассказал, что будет дальше

86

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука рассказал для чего Россия упростила выдачу паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

«Таким образом, они фактически проводят ту же самую политику, которую проводили в свое время и в Южной Осетии, и в Абхазии. В конечном итоге оказалось, что 98% жителей этих регионов уже имеют русский паспорт. Вот именно для этого это делается. Вместе с тем по имеющейся у меня информации, они будут стимулировать, таким образом, отказ украинских граждан, которые вынуждены проживать на оккупированной территории, от украинского гражданства. Например, бродят у них такие мысли, я не знаю, насколько они будут реализованы, но мысли такие у них есть, о том, чтобы провести перерегистрацию пенсионеров, которые проживают на территории оккупации. При этом старикам будет в ультимативном порядке предложено обменять украинский паспорт на паспорт гражданина так называемой «Донецкой» или «Луганской республики» и таким образом просто стариков поставят перед выбором «или — или». Это будет, конечно, для них очень непростое решение. Я не знаю, как люди себя поведут. Потому что, наверное, всем понятно, что, если человек не имеет украинского паспорта, то претендовать на какие-то украинские социальные блага, в том числе пенсии, он уже просто не может, – отметил Тука.

По его словам, таким образом Россия хочет сделать так, чтобы не только территории Донбасса были ее, а еще и люди. И в таком случае исключено военное решение конфликта с украинской стороны.

«Еще один момент надо иметь в виду, что в том случае, если те люди, которые проживают на территории оккупированной части Донбасса, будут получать паспорта ЛДНР или России, то они фактически закроют себе возможность пересечения линии соприкосновения через КПВВ. Это разрыв семейных связей», – добавил чиновник.

При этом Тука не берется прогнозировать, как массово жители «ЛДНР» начнут получать российские паспорта.

«Я не знаю, как они дальше будут двигаться, но на сегодняшний день процедура выдачи российского гражданства у них реализуется только у военнослужащих первого, второго армейских корпусов и для реализации этого механизма военнослужащий обязан выехать на территорию Ростовской области. То есть физически эта процедура не осуществляется на территории ДНР и ЛНР», – сказал он.

По мнению замминистра, паспорта будут выдавать только на территории России. «Я думаю, что, скорее всего они оставят себе лазейку, будут апеллировать, что они соблюдают международную норму и те граждане, граждане Украины фактически, которые обращаются в генконсульство в России, в Ростове, они именно в России и получают гражданство, а не на территории Украины», – добавил Тука.

«Потому что Россия по-прежнему формально демонстрирует свою позицию, что оккупированная часть Донетчины и Луганщины это территория Украины. А раз это территория Украины, то они не могут выдавать на этой территории свои паспорта, потому что это противоречит международным нормам. И будет как минимум какой-то скандал, как был с венграми. Это как минимум. Но он, конечно, будет намного больше. Поэтому они будут осуществлять всю эту процедуру, скорее всего, я думаю, на территории Ростовской области», – резюмирует заместитель министра по вопросам оккупированных территорий.

Сегодня российский президент подписал указ, которым упростил жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР» получение гражданства РФ.

P.S. Турчинов: Путин создает повод официально применить армию против Украины

Указ Президента России Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства жителям оккупированной территории Донецкой и Луганской областей является сознательной эскалацией агрессии против Украины и давлением на ее руководство.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, выдачей российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса «Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины».

«Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать Вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории», – заявил Турчинов.

Он отметил, что «ответ на это может быть только один — укрепление нашего оборонного потенциала, и соответствующая международная реакция на преступные действия Кремля с усилением санкционного давления на страну-агрессора».

Поделиться:
Загрузка...