Российские хакеры пытались украсть переписку патриарха Варфоломея

121

Российские хакеры из группировки Fancy Bear в течение нескольких лет пытались украсть частную переписку высокопоставленных деятелей православной церкви, в числе которых вселенский патриарх Варфоломей.

Об этом сообщает Associated Press.

Агентство изучило список из 4700 почтовых адресов, предоставленных компанией Secureworks, которая специализируется на компьютерной безопасности.

Они свидетельствуют об атаках, осуществлявшихся в течение 2015-2016 годов. Но, по данным агентства, попытки скомпрометировать Вселенский патриархат не прекращаются по сей день.

Так, 16 октября 2017 года после назначения Никоса-Йоргоса Папахристу новым пресс-секретарем патриарха примерно 10 иерархам с почты чиновника было разослано приветственное письмо, устанавливавшее на компьютеры адресатов шпионскую программу. Письмо было написано в полном соответствии с принятыми у клириков правилами, а отослано сразу после решения о назначении Папахристу.

В комментарии Associated Press источники в Константинопольской церкви сообщили, что 78-летний Варфоломей не пользуется электронной почтой, однако ею пользуются его помощники.

Источники подтвердили факт попыток взлома электронной почты этих священников на Gmail. Такая ситуация свидетельствует о том, насколько высоки ставки в борьбе Москвы и Киева «за религиозное будущее Украины», пишет агентство.

 Хакерская группировка Fancy Bear, связанная со спецслужбами РФ.

Напомним, в апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ, 18 апреля соответствующее обращение Президенту передали предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий, 19 апреля обращение было поддержано Верховной Радой, после чего было передано Варфоломею. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уверен, что Томос украинской церкви будет предоставлен уже в этом году.

В июле 2018 года вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

Поделиться:
Загрузка...