Российская полиция задержала архиепископа ПЦУ Климента

66

Российская полиция задержала архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента. Задержание произошло на автовокзале Симферополя 3 марта.

Об этом сообщает сайт Pomisna.info.

«Последние сведения о нем — что его везут в Киевское районное отделение полиции», — говорится в сообщении.

Архиепископ Климент, который является председателем Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, планировал посетить суд в деле политзаключенного Павла Гриба в Ростове-на-Дону.

Архиепископа Климента задержали, чтобы якобы допросить о краже в его церкви. Об этом владыка рассказал BBC News Украина по телефону.

Архиепископ сказал, что должен был выехать в 13 часов с центрального автовокзала Симферополя на суд над Павлом Грибом в Ростове-на-Дону.

«Во вторник, учитывая, что есть решение суда о том, что я могу посетить Павла Гриба в СИЗО, причастить его и исповедовать. Но после того, как я сел в автобус, подошли полицейские из дежурной части автовокзала, попросили меня выйти из автобуса. В автобусе обыскали мои вещи», — сообщил владыка.

В дежурной части автовокзала начали выяснять его личность, вызвали наряд полиции и отправили в центральный райотдел.

«Минут через 20 вышел дежурный райотдела и сказал, чтобы я ждал следователя, так как поступил звонок от неизвестного мужчины, который сказал, что обокрали церковь в Симферополе на улице Севастопольская. То есть по их логике, кто-то позвонил и сказал, что обокрали мою церковь», — сообщил архиепископ.

Владыка отмечает, что ему звонки такие не поступали и, по его информации, в церкви ничего не крали.

Адвокат Эмиль Курбединов приехал в райотдел к архиепископу Клименту. По его словам с владыкой «все хорошо». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В отделе полиции. Все переживают и постоянно звонят Арихиепископу. Как нам объяснил начальник полиции, мы ждем ППСников доставивших Климента в отдел. Для изучения их рапортов», — сообщил адвокат.

Архиепископ Климент и адвокат Эмиль Курбединов в райотделе

Фото: Emil Kurbedinov\Facebook Архиепископ Климент и адвокат Эмиль Курбединов в райотделе

Сам владыка связывает происходящее с намерениями властей аннексированного Крыма закрыть главный храм Православной церкви Украины, действующий на территории полуострова.

По его словам, речь идет о предписании с требованием освободить помещение храма святых Владимира и Ольги в Симферополе, которое поступило от так называемого «министерства имущественных и земельных отношений» Крыма. Это был главный храм УПЦ КП на полуострове, который после создания ПЦУ перешел в ее подчинения.

Он расположен в здании, которое ранее принадлежало военному училищу. В свое время УПЦ КП заключила договор об аренде помещения на 49 лет за номинальную плату в одну гривну в год.

Работу собора уже блокировала исполнительная служба России в августе 2017 года. Тогда российские силовики заявили, что выполняли решение суда о передаче первого этажа здания, где расположен храм, в государственную собственность.

Ранее архиепископ Климент неоднократно выступал в защиту украинских политузников в России, а также обращался к Путину с просьбой освободить Олега Сенцова, Володмира Балуха и других политзаключенных.

lb.ua

P.S. 

Архиепископа новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) Климента заподозрили в хулиганстве. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Замначальника полиции аннексированого Симферополя Никитин объявил Архиепископу Клименту, что его сейчас отвезут в Киевский районный отдел полиции и будут оформлять мелкое хулиганство за якобы нецензурную брань», — написал он.

Полозов рассказал, что священнослужителя сняли с автобуса и продержали в отделении полиции несколько часов. « Климента сняли с автобуса. Сначала держали 5 часов в одном отделе полиции, якобы он украл церковное облачение. Теперь перевезли в другое и хотят вменить нецензурную брань в общественном месте», — уточнил защитник.

Поделиться:
Загрузка...